Призывы к бойкоту Huawei получат неоднозначную реакцию в Европе

Прочитано: 95 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Европа направляет призывы США к бойкоту телекоммуникационного оборудования Huawei 5G со смешанным приемом, при этом некоторые правительства не обеспокоены шпионскими подозрениями в отношении китайского гиганта, а другие поддерживают запрет.

В последний раз, когда компания терпела неудачу, Huawei заявила в субботу, что она уволила сотрудника в Польше, который был арестован там днем ​​ранее по подозрению в шпионаже в пользу Китая. «Его предполагаемые действия не имеют никакого отношения к компании», — говорится в заявлении Хуавей AFP.

Huawei уже видела арест дочери основателя фирмы в Канаде и усилия США по внесению компании в черный список на международном уровне из-за проблем безопасности .

Несколько азиатских и тихоокеанских стран последовали призыву Вашингтона запретить Huawei, но картина в Европе более тонкая, не в последнюю очередь потому, что возможности Huawei 5G настолько привлекательны. По словам аналитиков, они значительно опережают шведскую Ericsson, финскую Nokia и южнокорейскую Samsung.

Технология 5-го поколения (5G) представляет собой качественный скачок в скорости беспроводной связи и станет ключом к развитию интернета вещей, в том числе автомобилей с автоматическим управлением. Вот почему Европа хочет развернуть его как можно быстрее.

«Операторы искали альтернативы, но поняли, что в настоящее время Huawei более инновационная и, возможно, лучше для 5G», — сказал Декстер Тиллиен, аналитик Fitch Solutions.

«Компетентность» и «талант»

Huawei столкнулась с растущим вниманием к своим предполагаемым связям с китайскими спецслужбами, что побудило не только США, но также Австралию и Японию заблокировать создание своих сетей 5G.


Но в Европе главный оператор Португалии MEO подписал соглашение с Huawei в декабре во время визита президента Китая Си Цзиньпина, в котором он высоко оценил «ноу-хау, компетентность, талант и способность китайской компании развивать технологии и инвестировать в нашу страну».

В отличие от Норвегии, чьи нынешние сети большей частью состоят из оборудования Huawei, она думает о способах уменьшения своей «уязвимости», по словам министра транспорта и коммуникаций северных стран в местной прессе, особенно в отношении стран, с которыми Осло «не имеет сотрудничества в сфере безопасности», подразумеваемая ссылка на Китай.

Тем временем министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что у него «очень серьезные опасения по поводу того, что Huawei предоставит сеть 5G в Великобритании».

Чешское агентство по кибербезопасности заявило, что китайские законы «заставляют частные компании со штаб-квартирой в Китае сотрудничать со спецслужбами», что может сделать их «угрозой», если они будут задействованы в ключевых технологиях страны.

«Дорого, но лучше»

По сообщению информационного журнала Der Spiegel, на Германию оказывается давление со стороны Вашингтона. Но сторожевой таймер страны говорит, что не видел никаких доказательств того, что Huawei могла использовать свое оборудование для шпионажа в Пекине.

Между тем, операторы электросвязи по всей Европе, испытывающие сильное давление с целью быстрого развертывания 5G, похоже, преуменьшают опасения по поводу безопасности, поскольку использование Huawei имеет для них деловой смысл.

«Huawei сегодня намного дороже, чем его конкуренты, но он также намного лучше», — сказал представитель европейского оператора, который попросил не называть его имени из-за деликатного характера вопроса. По его словам, качество оборудования Huawei «действительно опережает» европейских конкурентов.

Кроме того, «повсюду в Европе операторы являются целью огромного контроля в этой области, и оборудование Huawei никогда не было признано виновным».

Чтобы добавить путаницу, крупные операторы могут отказаться от оборудования Huawei на некоторых своих рынках, но не на других.

Исторический французский оператор Orange заявил, что не будет использовать сети Huawei во Франции, но вполне может это сделать в Испании и Польше.

Призывы к бойкоту Huawei получат неоднозначную реакцию в Европе

Высокие ставки в Европе

Немецкая Deutsche Telekom объявила о заключении сделки с Huawei о ее будущей сети 5G в Польше, но не сказала, что она будет делать в самой Германии.

Тем временем Huawei прилагает большие усилия, чтобы доказать свою добросовестность. Он открыл испытательные лаборатории для своего оборудования в Германии и Великобритании в сотрудничестве с правительствами там, и должен открыть еще одну в Брюсселе к концу первого квартала.

Ставки высоки: Европа является важнейшим рынком для Huawei, чьи совокупные продажи в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке составили 27 процентов от общего объема продаж группы в 2017 году, в основном благодаря расходам европейских операторов.

Вращающийся председатель Huawei Го Пин в конце декабря жаловался на то, что его компания подвергается «невероятно несправедливому обращению».

«Huawei никогда не представляла и не будет представлять угрозу безопасности», — написал Го в новогоднем послании сотрудникам.

Некоторые аналитики сомневаются, что даже повсеместный запрет на использование оборудования китайских телекоммуникационных сетей может гарантировать водонепроницаемость.

«В одном только Париже насчитывается более миллиона смартфонов Huawei. Если вы хотите прослушать, у вас столько возможностей», — сказал один из отраслевых специалистов.



Новости партнеров

Загрузка...