Приматы с физическими недостатками находят способы изменить свое поведение, чтобы компенсировать инвалидность

Прочитано: 137 раз(а)


Согласно новому обзору литературы, проведенному исследователями Concordia, приматы демонстрируют замечательную способность изменять свое поведение, чтобы приспособиться к своим физическим недостаткам и недостаткам.

Независимо от того, были ли инвалидности результатом врожденных пороков развития или травм, многие виды приматов демонстрировали поведенческую гибкость и изобретательность, чтобы компенсировать свою инвалидность. Они также извлекли выгоду из гибкого и новаторского поведения своих матерей в раннем возрасте и своих сверстников из своей группы населения по мере старения.

Исследователи из Лаборатории приматологии и междисциплинарных исследований окружающей среды (PIES) изучили 114 исследований и опубликовали свои выводы в Американском журнале приматологии.

Опрос также выявил то, чего исследователи не ожидали.

«Броган Стюарт, кандидат наук и ведущий автор статьи, заметил, что во многих статьях связь с человеческой деятельностью упоминается как потенциальная или фактическая причина нарушений», — говорит соавтор Сара Тернер, исследователь доцент кафедры географии, планирования и окружающей среды факультета искусств и наук.

«Инвалидность может быть результатом того, что приматы попадают в ловушки, предназначенные для других животных, или фермеры, пытающиеся помешать собирать урожай. Возможно, они являются результатом столкновения транспортных средств, или иногда существует связь между генетикой небольшой популяции и передаваемыми нарушениями или болезнями от людей или загрязняющих веществ в окружающей среде».

Исследования, проведенные между 1931 и 2023 годами, выявили 125 видов. Шимпанзе изучались чаще всего: на их долю пришлось 25 процентов статей. Среди других часто идентифицируемых видов были японские макаки, ​​макаки-резусы, макаки-крабоеды и оливковые павианы.

Более 90 процентов инвалидности были идентифицированы как пороки развития, травмы или заболевания или состояния. На макаках было проведено наибольшее количество исследований пороков развития, а на шимпанзе — наибольшее количество исследований травм, болезней и состояний.

Исследователи выделили три темы в исследованной ими литературе:

  • Центральная роль поведенческой гибкости: несмотря на физические нарушения или инвалидность, приматы были способны корректировать свое типичное для вида поведение, чтобы выжить, размножаться и процветать. Например, было замечено, что некоторые шимпанзе использовали для передвижения две или три конечности вместо обычных четырех.
  • Важность материнской и сородичей заботы, а также социальной среды : хотя все приматы нуждаются в своих матерях в раннем возрасте, матери младенцев с ограниченными возможностями будут обеспечивать дополнительную заботу и изменять свое собственное поведение в зависимости от потребностей своего потомства. Точно так же другие члены их группы иногда меняют свой типичный для вида уход, чтобы помочь товарищу-инвалиду. Например, взрослый самец японского макака усыновил молодую осиротевшую обезьяну-инвалида и носил ее, передвигаясь на трех конечностях во время путешествия группы.
  • Потенциал для инноваций: было замечено, что приматы-инвалиды разрабатывают новые способы участия в уходе, вынашивании потомства и кормлении. Обычно это включало в себя новые способы использования своих конечностей, например, прижимание ветвей предплечьями к туловищу, чтобы поесть.

Для Тернер и ее команды полученные результаты открывают новые возможности для исследований и дают ценную информацию об адаптационных способностях приматов, их устойчивости и многих неожиданных последствиях, которые деятельность человека может иметь для животных, не являющихся людьми.

«Некоторые люди в Центре обезьян Авадзисима, где мы проводим полевые исследования, имеют серьезные физические недостатки, но они ведут свою жизнь и делают то, что делают другие обезьяны», — говорит Тернер. «Они находят способы изменить свое поведение, такие как уникальные стили движения, способы ношения своих детей, методы добывания пищи и кормления, а также индивидуальные стили социального ухода — чтобы компенсировать физические недостатки».

Стюарт добавляет: «Нам остается задаться вопросом, дорого ли им приходится платить за физические нарушения. И когда они компенсируют их, есть ли за это цена? Я пишу диссертацию о сложности физических нарушений. Поведенческие модели, связанные с физическими недостатками японских макак. Надеемся, это исследование даст нам больше понимания последствий инвалидности для свободноживущих и диких приматов».

Приматы с физическими недостатками находят способы изменить свое поведение, чтобы компенсировать инвалидность



Новости партнеров