Причудливый динозавр, питающийся мясом, найден в пустыне Сахара в Египте

Прочитано: 2949 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Египетско-американская группа исследователей объявила об открытии нового вида крупнотелого плотоядного динозавра, или теропод, в знаменитом месте окаменелостей в пустыне Сахара в Египте. Окаменелость до сих пор неназванного вида представляет собой первую известную запись абелизавридной группы теропод из горной толщи среднего мелового периода (примерно 98 миллионов лет), известной как формация Бахария, которая обнажена в оазисе Бахария на западе. Пустыня Египта.

В начале 20-го века в этом месте, как известно, были обнаружены оригинальные образцы множества замечательных динозавров, в том числе колоссального спинозавра-рыбоеда с парусной спиной, которые затем были уничтожены во время Второй мировой войны. Окаменелости абелизаврид ранее были обнаружены в Европе и на многих современных континентах Южного полушария, но никогда раньше в формации Бахария. Команда описывает открытие абелизаврид Бахария в статье, опубликованной сегодня в Royal Society Open Science.

Исследование возглавил аспирант Университета Огайо Белал Салем, основанный на работе, которую он инициировал, будучи членом Центра палеонтологии позвоночных Университета Мансуры (MUVP) в Мансуре, Египет.

Окаменелость до сих пор неназванного вида

Рассматриваемая окаменелость, хорошо сохранившийся позвонок от основания шеи, была обнаружена экспедицией MUVP в 2016 году в оазис Бахария. Позвонок принадлежит абелизавриду, своего рода тероподу с бульдожьей мордой, маленькими зубами и крошечными руками, длина тела которого оценивается примерно в шесть метров (20 футов). Абелизавриды, в первую очередь представленные рогатой демонической патагонской формой Carnotaurus, известной как «Мир юрского периода» и «Доисторическая планета», были одними из самых разнообразных и географически распространенных крупных хищных динозавров на южных массивах суши в течение мелового периода, последнего времени. период эпохи динозавров. Наряду со спинозавром и двумя другими гигантскими тероподами (кархародонтозавром и бахариазавром).

«В середине мелового периода оазис Бахария был одним из самых страшных мест на планете», — говорит Салем, новый студент аспирантской программы по биологическим наукам в Университете Огайо. «Как всем этим огромным хищникам удавалось сосуществовать, остается загадкой, хотя, вероятно, это связано с тем, что они питались разными вещами и приспособились охотиться на разную добычу».

Новый позвонок имеет значение для биоразнообразия меловых динозавров в Египте и во всем северном регионе Африки. Это самая старая из известных окаменелостей Abelisauridae из северо-восточной Африки, и она показывает, что в середине мелового периода эти плотоядные динозавры обитали на большей части северной части континента, с востока на запад от современного Египта до Марокко и далее на юг. как Нигер и, возможно, за его пределами. Спинозавр и кархародонтозавр также известны из Нигера и Марокко, а близкий родственник бахариазавра был обнаружен и в последней стране, что позволяет предположить, что эта фауна крупных и гигантских теропод сосуществовала в то время на большей части территории Северной Африки.

Как обнаружение единственного шейного позвонка может привести исследователей к выводу, что окаменелость принадлежит члену Abelisauridae, своего рода плотоядного динозавра, которого никогда раньше не находили в формации Бахария? Ответ на удивление прост: она практически идентична той же кости у других, более известных абелизаврид, таких как карнотавр из Аргентины и майюнгазавр с Мадагаскара. Как объясняет соавтор и научный руководитель Салема Патрик О’Коннор, опубликовавший в 2007 году исчерпывающее исследование анатомии позвоночника майюнгазавра: «Я исследовал скелеты абелизавров от Патагонии до Мадагаскара. Мое первое знакомство с этим экземпляром по фотографиям не оставило сомнений. о его идентичности. Кости шеи абелизаврид настолько характерны ».

Оазис Бахария

Оазис Бахария известен в палеонтологических кругах тем, что в начале 20-го века здесь были обнаружены типовые образцы (оригинальные, впервые обнаруженные, носящие название окаменелости) нескольких необычных динозавров, в том числе, наиболее известный из них, спинозавр. К сожалению, все окаменелости динозавров Бахария, собранные до Второй мировой войны, были уничтожены во время бомбардировки Мюнхена союзниками в 1944 году.

Будучи аспирантом в начале 2000-х годов, соавтор исследования Мэтт Ламанна помог сделать первые открытия динозавров в оазисе после печально известного воздушного налета 1944 года, в том числе гигантского зауропода (длинношеего травоядного динозавра) Paralititan. «Оазис Бахария приобрел почти легендарный статус среди палеонтологов за то, что здесь были обнаружены первые известные окаменелости некоторых из самых удивительных динозавров в мире, — говорит Ламанна, — но за более чем три четверти века эти окаменелости существовали только как картинки в старых книгах». К счастью, открытия, сделанные во время недавних экспедиций под руководством исследователей из AUC и MUVP, такие как новый позвонок абелизаврид, помогают восстановить палеонтологическое наследие этого классического места.

Как объясняет член команды Сана Эль-Сайед, один из руководителей экспедиции 2016 года по сбору позвонка абелизаврид, «эта кость — лишь первая из многих важных новых окаменелостей динозавров из оазиса Бахария».

Формация Бахария обещает пролить свет на африканских динозавров среднего мелового периода и исчезнувшие экосистемы, в которых они когда-то жили. В отличие от более тщательно исследованных горных пород того же возраста в Марокко, которые, как правило, содержат отдельные кости, формация Бахария, по-видимому, сохраняет частичные скелеты динозавров и других наземных животных с относительно высокой степенью встречаемости. Чем больше костей сохранилось в скелете данного вида с ископаемым позвоночником, тем больше палеонтологи обычно могут узнать о нем. Склонность оазиса Бахария к производству частичных скелетов предполагает, что многое еще предстоит узнать об этом историческом месте.

«Что касается египетских динозавров, то мы только что коснулись поверхности», — отмечает соавтор исследования Хешам Саллам. — Кто знает, что еще может быть там? Недавние усилия профессора Саллама и его сотрудников со всей планеты поставили студентов из Египта на ведущие роли в исследовательском процессе. И полевая экспедиция, в ходе которой была обнаружена новая окаменелость абелизаврид, и последующие лабораторные работы возглавлялись студентами-исследователями из MUVP и авторами статьи. «Работа с MUVP и его преподавателями и студентами, такими как Белал Салем, продолжает вдохновлять меня, поскольку я вижу, что следующее поколение палеонтологов играет заметную роль в обмене своими взглядами на историю нашей планеты», — добавляет О’Коннор.

Причудливый динозавр, питающийся мясом, найден в пустыне Сахара в Египте



Новости партнеров