Причины рака печени меняются во всем мире: у кого-то больше, у кого-то меньше

Прочитано: 54 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Основные причины рака печени хорошо известны: вирусный (гепатит В и С), алкогольный и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), состояние, при котором в печени накапливается жир, что приводит к хроническому воспалению и повреждению.

Но в статье, опубликованной 3 июня 2022 года в журнале Cell Metabolism, международная группа ученых во главе с исследователями из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего утверждает, что этиология рака печени меняется, а прогноз неоднозначен.

С положительной стороны, успехи в вакцинации против гепатита В (ВГВ) и более широкая доступность противовирусной терапии снизили заболеваемость раком печени, ассоциированным с ВГВ. С другой стороны, потребление алкоголя и распространенность ожирения (еще один фактор риска) резко растут.

«Влияние этих изменений на глобальное бремя рака печени еще не ясно», — сказал старший автор Рохит Лумба, доктор медицинских наук, директор отдела гепатологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего и профессор медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Одно осталось неизменным: рак печени продолжает убивать. Это третья ведущая причина смерти от рака во всем мире. В 2020 году от этой болезни умерло более 830 000 человек во всем мире, причем только в Соединенных Штатах умерло около 30 000 человек.

Лумба и его коллеги использовали методологию Глобального исследования бремени болезней, продолжающегося исследовательского сотрудничества с участием более 3600 исследователей из 145 стран, для изучения заболеваемости раком печени во всем мире и, в частности, глобальных и региональных изменений в причинах рака печени.

Авторы обнаружили, что в период с 2010 по 2019 год в 204 обследованных странах число случаев рака печени увеличилось на 27 процентов, смертность от рака печени увеличилась на 25 процентов, а количество лет жизни с поправкой на инвалидность (DALY) увеличилось на 21 процент. мера, учитывающая неблагоприятные последствия болезни, помимо смерти. Один DALY эквивалентен потере одного года полного здоровья. Только в 2019 году из-за рака печени было зарегистрировано 12,5 млн DALY.

Распространенность рака печени неравномерна по всему миру. Например, в 2019 году уровень смертности от рака печени был самым высоким в Азии (включая такие страны, как Китай, Япония, Таиланд и Монголия), а самым низким — в большинстве стран Африки.

Причины рака печени значительно различаются по всему миру. Стандартизированные по возрасту показатели смертности (ASDR) от рака печени, связанного с ВГВ, снизились в период с 2010 по 2019 год, скорее всего, благодаря успешным кампаниям вакцинации, противовирусной терапии и программам по снижению уровня афлатоксинов, семейства токсинов, продуцируемых грибами, обнаруженных в сельскохозяйственных культурах, таких как как кукуруза, арахис и семена хлопка.

Авторы пишут, что единственным регионом, где вырос ASDR, была Америка, возможно, из-за неправильной диагностики случаев рака печени и отсутствия осведомленности о болезни. Случаи, связанные с ВГС, также снизились благодаря наличию высокоэффективной пероральной противовирусной терапии, за исключением Америки.

НАСГ был самой быстрорастущей причиной смерти от рака печени во всем мире, особенно в Северной и Южной Америке, что было обусловлено быстро растущим уровнем ожирения. По данным Центров по контролю за заболеваниями, распространенность ожирения в США в 2017 году составила 42,4 процента по сравнению с 30,5 процента в 2000 году. Исследователи заявили, что заболеваемость раком печени из-за НАСГ, по прогнозам, будет расти в США, Европе и Азии. в течение следующих 10 лет, отслеживая растущие показатели ожирения.

Алкоголь был второй самой быстрорастущей причиной рака печени, опять же с самым высоким ростом в Америке. Согласно прогнозам, глобальное потребление алкоголя на душу населения будет расти, особенно в странах Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии.

«В Калифорнии и особенно в Сан-Диего цирроз, вызванный как НАЖБП, так и алкогольным заболеванием печени, растет и является важной причиной рака печени», — сказал Лумба, директор Исследовательского центра НАЖБП в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. НАЖБП — это аббревиатура от неалкогольной жировой болезни печени, обобщающего термина для ряда заболеваний печени, поражающих людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не употребляют его. Как и НАСГ, он увеличивает риск рака печени .

«Мы разрабатываем более эффективные способы раннего лечения обоих этих состояний, чтобы уменьшить бремя болезни, и пытаемся лучше скрининговать тех, кто подвержен более высокому риску развития рака печени , предлагая лучшие и более персонализированные стратегии скрининга. Раннее распознавание и быстрое лечение важны. необходимо для улучшения результатов».

Причины рака печени меняются во всем мире: у кого-то больше, у кого-то меньше



Новости партнеров