Представлен корабль с ветроэнергетическим двигателем

Прочитано: 54 раз(а)


Первый в мире танкер-химовоз, оснащенный массивными жесткими алюминиевыми «парусами», покинул Роттердам, его владелец надеется проложить путь к сокращению огромного углеродного следа судоходной отрасли.

MT Chemical Challenger, перевозчик химикатов водоизмещением 16 000 тонн, отправился из Антверпена в Стамбул в пятницу и по пути пройдет ходовые испытания.

Построенный в Японии и оснащенный четырьмя гигантскими парусами высотой 16 метров (52 фута 6 дюймов), похожими на крылья самолета, владельцы танкера надеются сократить расход топлива на 10-20 процентов, поскольку паруса позволят капитану корабля дросселировать. обратно в двигатель.

«Как заядлый моряк, я долгое время думал о том, как мы можем сделать нашу отрасль более устойчивой», — сказал Нильс Гротц, исполнительный директор компании Chemship, которая управляет флотом танкеров-химовозов, преимущественно курсирующих между портами США в Персидском заливе. Мексика и восточное Средиземноморье.

«Сегодня мы спускаем на воду наш первый танкер-химовоз с ветровой системой, который, как мы надеемся, послужит примером для остального мира», — сказал Гротц AFP на открытии корабля.

По данным Международного энергетического агентства, в 2022 году на долю мирового судоходства, сжигающего дизельное и другое бункерное топливо, пришлось около 2,0 процента мировых выбросов углекислого газа.

В новых руководящих принципах Международной морской организации говорится, что выбросы от судоходства необходимо сократить как минимум на 40 процентов к 2030 году и до нуля примерно к 2050 году, если мы хотим достичь Парижских климатических соглашений.

«Судоходство всегда было чрезвычайно конкурентным, и достичь этих целей будет непросто», — признал Гротц, добавив, что компания вряд ли «заработает деньги» на своем последнем проекте.

«Но нам необходимо снизить выбросы CO 2 — и мы решили, что не будем просто сидеть и ждать, пока произойдет что-то волшебное».

«С парусами на этом корабле мы ожидаем ежегодного сокращения примерно на 850 тонн. Это столько же, сколько производит около 500 автомобилей в год», — добавили в Chemship.

Тяговая мощность

Гротц сказал, что проект по установке парусов на один из его танкеров-химовозов, а за ним и другие, появился, когда он и голландская компания Econowind, которая специализируется на создании ветроэнергетических систем для кораблей, впервые объединили усилия три года назад.

На прошлой неделе была завершена установка четырех парусов, когда «Кемикал Челленджер» стоял у причала огромной гавани Роттердама.

Хотя это и не первое современное судно, оснащенное жесткими парусами (например, в прошлом году британская фирма Cargill вывела в море грузовое судно с приводом от ветра), компания Chemship заявила, что их Chemical Challenger является первым в мире танкером-химовозом с парусами.

Жесткие алюминиевые паруса, похожие на крыло самолета, оснащены системой вентиляционных отверстий и отверстий для максимального увеличения воздушного потока при скорости ветра до 61 километра (33 узла, 38 миль).

«Эта система, называемая «вентилируемый парус», увеличивает силу ветра в пять раз и дает ту же силу, что и воображаемый парус размером примерно 30 на 30 метров», — сказал Ренс Гроот, менеджер по продажам Econowind.

«Современные моряки»

Грут рассказал AFP, что установка современных жестких парусов на массивных кораблях напоминает времена, когда парусный спорт был единственным способом передвижения через океаны.

Паруса на кораблях также открывают давно забытые маршруты, которые вышли из моды, поскольку пар и топливо заменили энергию ветра.

«И вновь современным «морякам» придется искать ветер, например, вдоль маршрута Брауэра», — сказал Гроот, имея в виду маршрут вокруг мыса Доброй Надежды, впервые проложенный голландским исследователем Хендриком Брауэром около 1611 года. .

Этот маршрут проходит через Индийский океан в так называемые «ревущие сороковые годы», а затем снова идет на север вдоль западного побережья Австралии в Азию.

Несколько лет спустя это стало обязательным для капитанов голландской Ост-Индской компании, направлявшихся в нидерландские колонии на территории сегодняшней Индонезии.

«Мы пытаемся найти способ вернуть природу в технологии», — сказал Грут.

«Внезапно вы снова чувствуете, как корабль плывет, как в былые времена», — сказал Грут.

Представлен корабль с ветроэнергетическим двигателем



Новости партнеров