Позитивный детский опыт может улучшить психическое здоровье и уменьшить депрессию и тревогу у подростков

Прочитано: 157 раз(а)


Существует острая необходимость «вернуть деревню» после пандемии, чтобы поддержать подростков и воспитать у молодых людей чувство принадлежности к сообществу, говорит исследователь из Университета Саймона Фрейзера.

Новое исследование , проведенное Хасиной Самджи, профессором факультета медицинских наук, изучило роль поддающихся изменению факторов на уровне сообщества и общества в психическом здоровье и благополучии молодежи.

Исследование основано на опросе, проведенном Samji в 2022 году Инструментом развития молодежи, среди более чем 8800 учеников 11 классов школ Британской Колумбии. Данные были собраны с января по март 2022 года во время пятой волны пандемии, когда наблюдалось наибольшее количество ежедневных случаев заболевания COVID-19.

Студентам было предложено отметить количество положительных и отрицательных переживаний (до 18 лет), степень выраженности симптомов депрессии и тревоги , а также оценить свое психическое благополучие и удовлетворенность жизнью .

По словам Самджи, более позитивный детский опыт был связан с более низким уровнем депрессии и тревоги, а также с большей удовлетворенностью жизнью и психическим здоровьем. И наоборот, у людей с большим количеством неблагоприятных детских переживаний было больше симптомов депрессии и тревоги, а также худшая удовлетворенность жизнью и психическое здоровье.

Взрослые, перенесшие четыре или более неблагоприятных детских опыта, в четыре раза чаще страдают депрессией и низкой удовлетворенностью жизнью, в три раза чаще испытывают тревогу и в 30 раз чаще совершают попытки самоубийства, чем люди, не имевшие неблагоприятного детского опыта.

«Мы не можем предотвратить несчастья для всех молодых людей», — говорит Самджи. «Мы знаем, что невзгоды приводят к очень многим плохим результатам во многих областях, будь то инфекционные заболевания, употребление психоактивных веществ, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Когда вы смотрите на людей, которые подверглись четырем или более неблагоприятным событиям в детстве, по сравнению с меньшим количеством или нулевым негативным опытом — они подвергаются более высокому риску почти всех плохих последствий для здоровья».

Важно отметить, что положительный детский опыт был связан с улучшением психического здоровья и благополучия даже для молодых людей, которые пережили неблагоприятный детский опыт . Позитивный детский опыт включает поддержку друзей, ощущение, что их семья поддерживает их в трудные времена, чувство принадлежности к своему сообществу, а также ощущение безопасности и защиты со стороны взрослого в своем доме.

Неблагоприятный детский опыт включает словесное, физическое и сексуальное насилие , эмоциональное и физическое пренебрежение, насилие в семье , психические заболевания лиц, осуществляющих уход , тюремное заключение, употребление психоактивных веществ и развод. Дополнительный негативный опыт также встречается на социальном уровне (отсутствие продовольственной безопасности, бездомность); на уровне сообщества (чувство небезопасности в школе или обществе); и на уровне семьи (разлучение или развод опекуна).

«Как система здравоохранения, мы часто очень быстро реагируем», — говорит Самджи. «Молодые люди говорят нам, что мы ждем, пока они окажутся в кризисе, прежде чем оказывать им необходимую поддержку. Мне действительно хотелось пойти вверх по течению и подумать о том, какую поддержку на индивидуальном уровне, а также структурную и системную поддержку мы можем предоставить раньше. »

Психические заболевания, объясняет Самджи, не распространяются среди населения случайным образом, а следуют социально-экономическому градиенту. Поэтому в исследовании рекомендуются системные изменения для оказания дополнительной поддержки семьям со стороны учреждений (правосудия, здравоохранения, школ), чтобы увеличить положительный опыт детства и уменьшить отрицательный опыт.

«Мы должны изменить парадигму», — говорит Самджи. «Когда люди думают о психическом здоровье, они думают только о психических заболеваниях, но психическое здоровье — это нечто гораздо большее.

«Как и в случае с физическим здоровьем, существует аспект болезни, но мы знаем, что можем сделать больше для поддержания нашего физического здоровья: мы можем тренироваться, мы можем хорошо питаться. То же самое и с психическим здоровьем. Психические заболевания — это еще не решенное дело. Вы можете отсрочить его; в определенных случаях вы можете предотвратить его. Конечно, существует генетический компонент , как и в случае физического заболевания».

Это исследование и другие исследования социальных и структурных детерминант психического благополучия подчеркивают важность содействия благополучию путем воздействия на социальные детерминанты психического здоровья, а также поддержки людей с проблемами психического здоровья.

Исследование Samji’s Youth Development Instrument выросло до 32 школьных округов в 2024 году, что составляет более половины округов Британской Колумбии, с шести школьных округов в 2021 году.

Дети, выросшие в счастливых семьях, больше привязаны к партнерам — Психологи



Новости партнеров