Покупатели Apple Vision Pro возвращают свои гарнитуры

Прочитано: 144 раз(а)


Apple Vision Pro доступен уже две недели, и некоторые из самых преданных клиентов Apple возвращают устройство, чтобы получить обратно свои 3500 долларов. А также: дизайнер продуктов Apple, прослуживший дольше всех , уходит на пенсию, и компания продвигается вперед в области генеративного искусственного интеллекта.

Apple Inc., вероятно, осталось не менее 18 месяцев до запуска Vision Pro второго поколения. Судя по раннему ответу на первую версию, некоторым людям придется ждать долго.

С момента дебюта Vision Pro 2 февраля стало ясно, что работа над гарнитурой смешанной реальности все еще находится в стадии разработки. Несмотря на великолепные демо-версии и в целом положительные отзывы, использовать его в повседневной жизни может быть сложно.

Это тяжело. Интерфейс не всегда работает гладко. И трудно забыть тот факт, что за этот опыт вы заплатили 3500 долларов или больше.

Сторонники Vision Pro подчеркивают, что нынешняя модель — это лишь первое поколение. Со временем станет лучше. Не забывайте, говорят они, что у оригинальных iPhone, iPad и Apple Watch тоже были свои особенности. Если гарнитура кажется вам слишком тяжелой, значит, вы носите ее неправильно. Более узкое, чем ожидалось, поле зрения и блики? Это нормально.

Да, это правда, что у более ранних продуктов Apple первого поколения были свои проблемы. Первый iPhone не мог подключаться к сетям 3G, у него не было App Store и даже возможности вырезания и вставки. В iPad не было многозадачности. Оригинальные Apple Watch были слишком медленными и не были водонепроницаемыми.

Но я не думаю, что кто-то жаловался, что эти устройства были слишком громоздкими, сложными в использовании или слишком дорогими, чтобы оправдать их хранение.

С Vision Pro даже некоторые из самых лояльных клиентов Apple передумали. К прошлой пятнице, когда истек двухнедельный период возврата первых покупок Vision Pro, удивительное количество людей сдали свои гарнитуры.

Возвраты являются нормальными и происходят по разным причинам. Но Vision Pro уникален. Если вы уже купили его, скорее всего, вы преданный поклонник Apple или один из первых пользователей новых технологий. Можно предположить, что эта группа с гораздо меньшей вероятностью, чем обычный покупатель iPhone или iPad, отправит что-то обратно.

Apple не комментирует уровень возврата Vision Pro, но данные из источников в розничных магазинах показывают, что он, скорее всего, находится где-то между средним и выше среднего по сравнению с другими продуктами — в зависимости от местоположения. В некоторых небольших магазинах происходит один или два возврата в день, но в более крупных магазинах за один день происходит более восьми возвратов.

Очевидно, что это не большие цифры, и есть магазины, в которых бывали дни с одним или нулевым возвратом. Частично это связано с тем, что Vision Pro — это продукт, выпускаемый небольшими партиями, чего Apple ожидала с самого начала. И все это не является признаком кризиса.

Но Apple, похоже, заинтересована в выяснении того, что происходит. Когда покупатели возвращают Vision Pro, сотрудники розничной торговли расспрашивают их, что пошло не так. Сотрудникам также было дано указание сообщать менеджеру после каждого возвращения, чтобы о любых проблемах можно было сообщить в штаб-квартиру в Купертино, Калифорния.

Разговаривая с более чем дюжиной людей, которые вернули Vision Pro за последнюю неделю, я услышал несколько схожих причин:

  • Устройство слишком тяжелое, слишком громоздкое в управлении, вызывает головную боль и неудобно.
  • Текущая нехватка приложений и видеоконтента не оправдывает цену.
  • Рабочие функции не делают людей более продуктивными, чем простое использование обычного внешнего монитора с Mac — и их сложно использовать в течение длительного времени.
  • Дисплеи слишком бликуют, поле зрения слишком узкое, устройство вызывает утомление глаз и проблемы со зрением.
  • Продукт может заставить пользователей чувствовать себя изолированными от семьи и друзей. Значимого общего опыта пока не существует, и Vision Pro нелегко передать другим из-за необходимости точного соответствия.

Люди, с которыми я разговаривал, были либо давними поклонниками Apple и технологий (которые ранее покупали новые iPhone, iPad и Mac сразу после их выпуска), либо были потрясены демо-версией в розничном магазине Apple . Как я писал на прошлой неделе, эти демонстрации призваны поразить пользователей тщательно подобранным набором впечатлений.

Судя по тому, что я видел до сих пор, демонстрации оказались эффективными — возможно, даже слишком эффективными. Они продают потребителям опыт, которого еще не существует. В некоторых магазинах коэффициент конверсии после демо достигает 10–15%. Это впечатляющая цифра для продукта с ценой Vision Pro.

Чаки Блэлок, управляющий развлекательным бизнесом во Флориде, сказал, что купил это устройство для развлечений дома, но также надеется, что оно поможет ему управлять компанией. Он нашел технологию и экраны «невероятными», но в конечном итоге почувствовал, что Vision Pro сделал его слишком оторванным от мира.

«Я считаю, что очень важно быть в настоящем моменте, а устройство не позволяет вам быть в этом», — сказал он.

Другие указали на отсутствие потрясающего приложения для Vision Pro.

«Вы как бы попадаете в эту виртуальную среду и спрашиваете себя, что вы здесь делаете», — сказал Рэнди Чиа, менеджер по продукту инвестиционной фирмы в Лос-Анджелесе. Он вернул устройство после того, как обнаружил, что после использования его лицо вспотело. Это также заставляло его чувствовать себя утомленным, и он жаловался на глючное программное обеспечение.

Чиа купил MacBook Pro первого поколения, iPhone, iPad и Apple Watch, но почувствовал, что Vision Pro — это «слишком длинный мост», сказал он. Он назвал его самым ошибочным продуктом первого поколения, который он когда-либо использовал. «Вау-фактор» не компенсирует тот факт, что «я ношу эту большую штуку на голове», — сказала Чиа.

Биньямин Голдман, управляющий BZG Apps и являющийся фанатом Apple, говорит, что купил устройство, чтобы выяснить, стоит ли ему создавать для него приложения. Вскоре он обнаружил, что оно слишком тяжелое и что при передаче видео — функции, показывающей реальный мир вокруг вас — ощущение, будто он смотрит через 720-пиксельную камеру.

«Самый большой недостаток — это блики очень ярких объектов в очень темных условиях», — сказал Голдман, имея в виду пейзажи, которые служат фоном Vision Pro.

Он говорит, что хотел бы, чтобы ему не пришлось возвращать его, но ему пришлось это сделать после того, как выяснилось, что он непригоден для задач, для которых Apple его рекламировала. «Было бы ужасно сложно смотреть фильм в течение трех часов, вы вообще не сможете над ним работать, и одновременно ограничиваться одним дисплеем Mac — это невозможно», — сказал он. Тем не менее, он планирует еще раз попробовать продукт во второй версии.

Вестин Флауер, управляющий розничной онлайн-торговлей, купил это устройство, потому что он чувствовал, что возможность распределять множество окон приложений станет суперсилой для управления его компанией. Но многозадачность Vision Pro более ограничена, чем он ожидал, и он боролся с переутомлением глаз. «Я не хочу идти на компромиссы из-за 3500 долларов», — сказал он.

Джесси Дакри, оператор-фрилансер из Калифорнии, разделяет обеспокоенность по поводу усталости глаз. «Эта штука чертовски тяжелая, и все это знают, и я привык носить такие вещи», — сказал Дакри, который также владеет гарнитурой Quest от Meta Platforms Inc.

В качестве теста он подключил свой Quest к своему Mac и использовал его в течение двух часов. У него не было утомления глаз, как при использовании Vision Pro. «Для меня это было все», — сказал он.

Нариндер Валия, экономический консультант из Лос-Анджелеса, сказал, что он был поражен качеством видео. «Во-первых, мне это понравилось. Это были бананы». Он сказал, что посмотрел на этом устройстве два фильма и не верит, что есть другое видео, которое могло бы сравниться. Но он не использовал его ни для чего другого. «Если бы цена составляла от 1500 до 2000 долларов, я бы оставил его только для просмотра фильмов, но, по сути, за четыре тысячи, я подожду второй версии».

Фарзад Месбахи , бывший менеджер по цепочке поставок Tesla Inc. в Техасе, также был впечатлен устройством, прежде чем в конечном итоге вернул его. Он отмечает, что Apple «создала гарнитуру, от которой не кружится голова», и объединила свой опыт в области аппаратного и программного обеспечения. Но он не нашел, что оно того стоило.

«Очевидно, что это будущее, но сейчас у него недостаточно возможностей», — сказал Месбахи. «Приложений просто нет». Он обнаружил, что это достаточно удобно, «но через пару часов на лице все еще что-то остается».

Дэвид Альтизер , который разрабатывает миниатюры для YouTube из Нэшвилла, надеялся использовать Vision Pro в качестве внешнего монитора во время путешествий, но нашел это слишком неудобным и не соответствующим тому, как он работал. «Я живу в Photoshop весь день, поэтому мне не нужен сумасшедший компьютер, но мне нужен дисплей с точной цветопередачей», — сказал он. «Весь опыт казался очень медленным и не таким резким».

Паркер Ортолани , менеджер по продукту Vox Media, пережил, пожалуй, самый разочаровывающий опыт из всех.

Он сказал, что устройство ему не подходит, слишком тяжелое и что ремни не облегчают его вес.

«Независимо от того, сколько разных способов я пытался отрегулировать тот или иной ремень, он не работал в течение длительного периода времени», — сказал он. «Я ходил в магазин и даже работал со специалистом, прошедшим обучение в Купертино. В конце концов я подумал, что мы чего-то добились, но это не сработало».

Помимо дискомфорта, по словам Ортолани, Vision Pro привел к медицинским проблемам. Он страдал от перенапряжения глаз и проснулся с «большим красным пятном» на глазу, которое, по его словам, было лопнувшим кровеносным сосудом. Он объяснил проблему, а также «самую сильную» головную боль, которую он когда-либо испытывал, гарнитуре. «Это был один из тех моментов, когда я подумал: «Ох, черт, это того не стоит».

Даже после всего этого Ортолани, большой поклонник Apple, говорит, что не хотел расставаться с продуктом. «Я не хотел его возвращать, но мне пришлось», — сказал он.

Он сравнивает устройство с прототипом, позволяющим разработчикам писать приложения, а не с продуктом для потребителей.

Конечно, я также слышал мнение множества людей, которые любят свои Vision Pro и не расстаются с ними.

Apple продвигает вперед инструмент генеративного искусственного интеллекта для ускорения разработки приложений. Одним из первых способов использования генеративного искусственного интеллекта Apple является ускорение разработки программного обеспечения — как внутри компании, так и за ее пределами. Компания уже несколько месяцев работает над переносом больших языковых моделей в Xcode. Теперь Apple добилась прогресса и тестирует инструменты искусственного интеллекта среди своих сотрудников. Идея состоит в том, чтобы протестировать этот подход и убедиться, что его можно будет предоставить сторонним разработчикам уже на Всемирной конференции разработчиков Apple в июне.

Функции искусственного интеллекта в Xcode помогут программистам дополнять строки или блоки кода, а также автоматически создавать программы, которые разработчики пишут для тестирования своих приложений и проверки их правильной работы. Далее следует более интересная часть: как Apple внедрит генеративный искусственный интеллект в iOS 18, чтобы донести эту технологию до потребителей. Компания рассматривает возможность добавления новых инструментов в свои приложения для повышения производительности, контент-сервисы и функции поиска.

Покупатели Apple Vision Pro возвращают свои гарнитуры



Новости партнеров