Персонализированная фаготерапия лечит резистентные раны у сиамской кошки

Прочитано: 42 раз(а)


Новое исследование показало прогресс в лечении устойчивых к антибиотикам инфекций у животных. Исследование, посвященное пятилетнему сиамскому коту Пискуну с полирезистентной инфекцией Pseudomonas aeruginosa после операции по артродезу, знаменует собой первое опубликованное документальное применение персонализированной фаговой терапии в ветеринарной медицине.

Исследовательская статья под названием «Успешная фаговая антибиотикотерапия инфекции, связанной с имплантатом P. aeruginosa, у сиамской кошки» опубликована в журнале Veterinary Quarterly . Исследование возглавил профессор Ронен Хазан и его команда с факультета стоматологической медицины Еврейского университета в Иерусалиме в сотрудничестве с командой Вет Холим, Ветеринарного медицинского центра JVMV в Кирьят-Анавиме, Израиль.

У Писка, первоначально лечившегося в JVMV от травм, полученных в результате падения с высоты, после нескольких операций развилась тяжелая инфекция правой задней ноги. Эта инфекция сохранялась, несмотря на различное лечение антибиотиками в течение четырех месяцев.

Столкнувшись с потенциальной операцией по замене имплантата, команда обратилась к новому методу лечения, который включал тщательно разработанную комбинацию специфического анти-P. aeruginosa, вирус, убивающий бактерии, наносится местно на хирургическую рану и цефтазидим вводится внутримышечно. Владельцы кошки после небольшой демонстрации предоставили большую часть лечебных доз фагов и антибиотиков у себя дома.

Интеграция фаговой терапии с антибиотиками была направлена ​​на эффективное и прямое воздействие на возбудитель в очаге инфекции, используя способность фага к местному применению, что упрощает введение и максимизирует его концентрацию в очаге инфекции. Такой подход позволил хирургической ране, остававшейся открытой в течение пяти месяцев, полностью зажить после четырнадцати недель лечения.

Успешный исход этого случая подчеркивает острую необходимость в новых методах лечения, таких как фаготерапия, для решения растущей проблемы устойчивых к антибиотикам инфекций, которые поражают до 8,5% хирургических участков после ортопедических операций у домашних животных. Эти инфекции не только представляют значительный риск для здоровья животных, но также увеличивают заболеваемость, смертность и затраты, связанные с этими процедурами.

Недавние исследования показывают, что фаговая терапия, уже демонстрирующая высокие показатели успеха в медицине человека для лечения ортопедических инфекций и хронически инфицированных ран, может предложить многообещающее решение аналогичных проблем в ветеринарной практике.

Более того, успешное лечение этой кошки ее владельцами в домашних условиях подчеркивает практичность и эффективность персонализированной фаготерапии, которую можно распространить на лечение других домашних животных, сталкивающихся с аналогичными проблемами устойчивости к противомикробным препаратам.

Интересно, что в отличие от обычных ситуаций, этот случай был проведен на животном, основываясь на выводах команды, полученных в первую очередь при лечении людей.

Положительные отзывы ветеринаров и владельцев домашних животных о фаготерапии указывают на растущее понимание и признание этого варианта лечения. Поскольку новый метод лечения продолжает изучаться в ветеринарных учреждениях, он не только улучшает здоровье и благополучие домашних животных, но также предоставляет ценные данные, которые способствуют более широкому применению фаговой терапии как у животных, так и у людей.

Такое объединение данных может улучшить протоколы лечения и результаты лечения различных бактериальных инфекций, потенциально меняя ландшафт лечения инфекций как в ветеринарии, так и в медицине.

Персонализированная фаготерапия лечит резистентные раны у сиамской кошки



Новости партнеров