Переход к чистой и безопасной энергии зависит от участия женщин

Прочитано: 69 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Переход к энергетической безопасности и климатической нейтральности означает, что нам необходимо устранить гендерный разрыв, чтобы полностью вовлечь женщин в технические, научные и деловые преобразования.

Стратегия ЕС по отказу от зависимости от ископаемого топлива , хотя и разрабатывалась в течение некоторого времени, получила новый импульс благодаря геополитическим событиям в Европе.

Уже 8 марта Европейская комиссия предложила наброски плана совместных европейских действий для более доступной, безопасной и устойчивой энергетики . Цель состоит в том, чтобы к концу этого года сократить спрос на российский газ на две трети.

Переход к чистым и безопасным источникам энергии в Европе и усилия по борьбе с изменением климата зависят от нескольких ключевых факторов. Одним из факторов, о котором вы, возможно, еще не задумывались, является более активное вовлечение женщин в разработку необходимых технических решений.

Разные мыслители

«Учитывая сложность и вызовы проблем 21-го века, нам нужны разные мыслители и разные лидеры», — сказала Сандрин Диксон-Деклев, сопрезидент Римского клуба и идейный лидер в области климата, энергетики и устойчивого развития.

Римский клуб проводит исследования в области нового мышления о сложных проблемах планетарного масштаба. «Мы не можем сделать это только с мужским восприятием мира», — сказала она.

Женщины по-прежнему недостаточно представлены в научных, технических и инженерных (STEM) дисциплинах, несмотря на растущий спрос. Они составляют всего 38% докторов наук в области физических и технических наук (27%). Только 24% самозанятых специалистов в области науки, техники и ИКТ составляют женщины.

Общество упускает, когда отсутствует гендерное равенство. «Женщины, как правило, руководствуются более долгосрочным видением того, чего они хотят достичь, и, как правило, лидируют не только в достижении власти, но и в поиске решений», — сказала Диксон-Деклев.

Климатически нейтральные города

Профессор Дорис Дамьянович из Университета природных ресурсов и наук о жизни в Вене занимается вопросами устойчивого развития в городском и ландшафтном планировании.

Она проявляет особый интерес к гендерным вопросам и климатически нейтральным городам. Она призывает к переосмыслению городского планирования с расширением зеленых и открытых пространств.

«Важно учитывать пол, возраст, а также социальные и культурные особенности при местном планировании», — сказала она.
«Мы работаем над проектированием открытых общественных пространств с большим количеством деревьев или, возможно, над использованием голубой инфраструктуры, такой как фонтан», — сказал Дамьянович. В жаркие дни фонтаны с водой могут сделать города более пригодными для жизни за счет снижения температуры.


Перед многими европейскими городами стоит задача построить доступное жилье в местах, где люди хотят жить, с хорошим транспортным сообщением.

Надежный и доступный общественный транспорт может вывести людей из автомобилей и сократить потребление ископаемого топлива.

«Как можно иметь красивые зеленые зоны, но при этом сохранять доступное жилье? Это всегда большая проблема», — сказал Дамьянович.

По словам Дамьянович, люди по-разному переживают изменение климата в зависимости от пола, возраста, этнической и культурной принадлежности. Люди с низким доходом, проблемами со здоровьем, миграционным прошлым или низким уровнем образования особенно зависят от устойчивых к изменению климата общественных пространств.

«Женщины сами по себе не более уязвимы, чем мужчины, но многие из этих характеристик уязвимости относятся к ним чаще из-за недостатков структуры», — сказал Дамьянович.

«Изменение климата имеет серьезные последствия для гендерного равенства и социальной справедливости», — сказала она.

Диксон-Деклев соглашается с тем, что женщины часто несут основную тяжесть изменения климата, а также берут на себя инициативу в борьбе за права женщин и климатические права.

«Это отражено в молодежном движении сегодня, где вы видите, что им руководит не только Грета [Тунберг], но и многие другие молодые женщины». — сказал Диксон-Деклев.

Технические степени

Доктор Мария Луиза Эрнандес Латорре — испанский инженер-технолог, которая в 2008 году стала соучредителем Ingelia для строительства промышленных предприятий, перерабатывающих ресурсы из отходов биомассы.

Часто это отходы производства продуктов питания и напитков, отходы сельского и лесного хозяйства и органические отходы. Заводы восстанавливают химические вещества, такие как углерод, азот и фосфор. Одним из побочных продуктов является богатая питательными веществами вода, которую местные фермеры могут использовать в качестве удобрения.

На курсе промышленной инженерии Эрнандеса Латорре в Политехническом университете Валенсии женщин было немного. То же самое произошло, когда она начала свою инженерную карьеру.

«В большинстве мест, где я работала, я была одна или, может быть, с еще одной женщиной вместе с 60 (мужчинами)», — сказала она. Она отмечает, что техническое образование очень важно в промышленности.

«Посмотрите, кто управляет компаниями, большими или маленькими», — сказала она. «Большинство из них имеют техническое образование».

Энергетические инновации

По данным Евростата , в 2020 году на долю возобновляемых источников энергии приходилось 37% валового потребления электроэнергии по сравнению с 34% в 2019 году. Экологизация поставок топлива является одной из основных целей Европы.

Солнечная энергетика является самым быстрорастущим сектором, но у нее все еще есть возможности для расширения доли, превышающей 14%, которую она обеспечила в 2020 году.

«Италия — солнечное место, и в наших зданиях должно быть больше солнечных батарей », — сказала д-р Алессандра Джаннуцци, итальянский физик, проводившая исследование этой технологии в Болонском университете в Италии.

Она начала свою карьеру с интереса к астрофизике. Однако после получения степени она уделяла внимание практическим проблемам в области энергетики и окружающей среды, применяя идеи оптики в астрономии к солнечным концентраторам.

Это зеркальные устройства, которые концентрируют солнечный свет на приемнике, который использует солнечную энергию для выработки электроэнергии. «Существует технологическое сходство между наземными телескопами и некоторыми типами солнечных концентраторов», — сказал Джаннуцци.

Она говорит, что часть проблемы с отсутствием женщин в физике связана с отношением общества, в том числе со стороны самих женщин.

«Многие говорили мне: «О, ты изучал физику, но ты женщина. Нет, я не мог этого сделать. Это слишком сложно», — сказал Джаннуцци. «Но это ментальный блок. Речь идет об интеллекте и умственных способностях, и в этом смысле мы одинаковы».

В рамках своей приверженности продвижению гендерного равенства в исследованиях и инновациях в прошлом году ЕС запустил программу Women TechEU, поддерживающую 50 технологических стартапов, возглавляемых женщинами, с бюджетом в 3,8 млн евро.

«Женщины — отличные новаторы. Нам действительно необходимо интегрировать женщин на все уровни компаний», — сказал Эрнандес Латорре. Отсутствие женщин в технических проектах и ​​залах заседаний негативно сказывается на бизнесе.

Женщины могут играть ключевую роль, «внося свой вклад в органы управления компаний, чтобы мыслить нестандартно, продвигать инновации и внедрять новые способы управления», — сказала она.

Огромное изменение

«Что касается энергетического перехода, наша точка зрения заключается в том, что женщины могут добиться огромных изменений», — сказал Иоаннис Констас, руководитель проекта W4RES.

Цель проекта — повысить роль женщин на рынке возобновляемых источников тепла и охлаждения по всей Европе посредством технической и деловой поддержки. Он также собирает ключевые данные об участии женщин в отрасли.

По его словам, роль женщин в энергетическом секторе возрастает до «предпринимателей, (а) людей, желающих сделать карьеру в технологическом секторе и внести существенные изменения».

Инклюзивность также больше не является роскошью, необходимо повсеместное принятие быстрых изменений. Недавние события подчеркивают ощущение, что «у нас есть слон в комнате», сказал Констас. Отсутствие женщин, играющих ключевые роли в секторе возобновляемых источников энергии, недопустимо.

Традиционная модель коммерческого управления в этом секторе оставляет позади другие соображения. «Женщины склонны быть более открытыми, более инклюзивными в своем подходе», — сказал Констас.

Диксон-Деклев отметила, что, хотя «гендерное равенство не на том уровне, на котором оно должно быть, оно становится лучше».

Она добавила, что необходим более целостный женский подход к европейской экономике со стороны мужчин и женщин, чтобы перейти от игры за власть к важным ценностям, таким как окружающая среда, здравоохранение, образование и благополучие.

Новое исследование, недавно начатое Европейской комиссией, предназначено для оценки участия женщин в переходе на экологически чистую энергию. Это поможет определить пути повышения роли женщин в этом секторе. Исследование, проводимое Генеральным директоратом по исследованиям и инновациям, также будет направлено на определение способов удовлетворения спроса на новые навыки в энергетическом секторе.

Переход к чистой и безопасной энергии зависит от участия женщин



Новости партнеров