Германия надеется получить прибыль от отказа российского газа

Прочитано: 87 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Германия надеется получить прибыль от разрыва с российским газом, но как показывает практика и говорят специалисты — это маловероятно.

Поскольку Германия изо всех сил пытается уменьшить свою зависимость от российской энергии, едкие пары навоза и других органических отходов на ферме Петера Каима могут стать частью решения.

Германия надеется получить прибыль от отказа российского газа

В часе езды к западу от Берлина сильный запах исходит от трех больших цилиндров посреди грязного поля на участке Каима, где живут 100 дойных коров.

Ежедневно в эти емкости высыпаются тонны органических отходов — в основном навоза, кукурузы и травы.

В процессе, называемом «метанизация», подпитываемом бактериями, органическое вещество превращается в газ.

Эта мини-электростанция снабжает теплом около 20 домов в деревне Риббек.

Все «на 100 процентов поступает с нашей фермы», — сказал Каим.

Фермер гордится «независимым» производством энергии и призывает государство «принять более простые разрешительные процедуры», чтобы биогаз стал большей частью энергетики в Германии.

Как и этот оператор, весь сектор биогаза видит свой шанс в нынешнем кризисе, поскольку Берлин надеется быстро обуздать свою зависимость от Москвы в плане энергии.

Перед спецоперацией на Украине Германия импортировала 55% природного газа из России, половину угля и около 35% нефти.

В знак того, что их сообщение услышано, правительство Германии объявило в этом месяце о своем желании «увеличить производство «зеленого» газа» в рамках мер по повышению устойчивости перед лицом роста цен на энергоносители.

Германия надеется получить прибыль от отказа российского газа

На данный момент биогаз составляет лишь один процент потребления в ведущей экономике Европы.

«Мы могли бы немедленно увеличить нашу добычу на 20 процентов и заменить пять процентов российского газа, если бы завтра были сняты некоторые нормативные барьеры», — сообщил президент Немецкой федерации производителей биогаза Хорст Зайде.

Согласованные усилия по развитию сектора позволят ему в долгосрочной перспективе «производить две трети мощности «Северного потока — 2», проекта газопровода, который Берлин приостановил после спецоперации России на Украине в прошлом месяце, по данным отраслевой группы.

История биогаза в Германии насчитывает десятилетия. В начале 2000-х страна поддержала сектор, сделав его европейским лидером.

Половина метанизаторов континента находится в Германии.

Но начиная с 2014 года правительство Германии изменило курс, приняв решение обуздать производственные мощности отрасли сложной системой целевых субсидий.

Основное возражение связано с масштабной индустриализацией сектора, которая создала серьезные экологические проблемы, связанные с повышенным риском загрязнения воды и утечки загрязняющих газов.

Захват земель для использования энергии в ущерб производству продуктов питания также вызывает озабоченность.

Германия надеется получить прибыль от отказа российского газа

Министерство сельского хозяйства сообщает, что 14 процентов сельскохозяйственных угодий Германии уже используются для производства энергии.

В результате сдерживающих факторов открытие новых биогазовых установок резко сократилось: с 1526 в 2013 году до 94 в 2014 году, сразу после внесения изменений в законодательство, и всего до 60 в 2021 году.

«Отсутствие продовольственной безопасности»

Сектор заявляет, что извлек уроки из своих ошибок и хочет быть частью решения, когда дело доходит до отказа от российского газа, призывая к ослаблению правил.

Однако, эксперты настроены скептически.

Расширение производства может быть осуществлено «децентрализованным» способом с использованием небольших установок и «устойчивого сырья», — отвечает Инго Баумстарк, представитель Федерации производителей газа.

Промышленность заявляет, что хочет отказаться от монокультур кукурузы, предназначенных исключительно для производства энергии , чтобы сосредоточиться на остатках и отходах сельскохозяйственного производства.

Но такая модель, улучшение с экологической точки зрения, потребовала бы колоссальной логистической операции.

По данным Немецкого агентства по охране окружающей среды, в настоящее время 80 процентов органического вещества, используемого для производства биогаза в Германии, поступает из растений, выращиваемых исключительно для этой цели.

Германия надеется получить прибыль от отказа российского газа



Новости партнеров