Перепроектирование видеоконференций для людей, которые заикаются

Прочитано: 157 раз(а)


Будучи бывшим техническим руководителем в Meta, Шаомей Ву, доктор философии, обнаружила, что ей приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы донести свою точку зрения на больших онлайн-встречах. Она заикается, что в сочетании с ее полом и расовой идентичностью усложняет для нее задачу отстаивать и удерживать слово. Она начала проводить исследования в сообществе заикающихся, чтобы узнать, что думают другие заикающиеся о доминирующих коммуникационных технологиях и новых барьерах, которые они создают.

Этот опыт подтолкнул ее к созданию AImpower — некоммерческой организации, которая стремится совместно с представителями маргинализированных сообществ и для них создавать более эффективные технологии.

Для своего новейшего проекта она объединилась с Джилли Лешед, доктором философии ’09, старшим преподавателем кафедры информатики в Cornell Ann S. Bowers College of Computing and Information Science, и Джинджин Ли, доктором философии, научным сотрудником AImpower. Они работали с людьми, которые заикаются , чтобы найти способы сделать эти платформы менее стрессовыми для людей с речевыми различиями, одновременно улучшая опыт для всех.

«Если вы посмотрите на технологии, разработанные для заикающихся, большинство из них пытаются помочь вам скрыть заикание или заставить вас звучать бегло», — сказала Ву. Вместо этого она надеется нормализовать заикание и помочь всем стать лучшими собеседниками во время видеозвонков .

«Мы не пытаемся вас исправить», — сказал Ву. «Заикание — это просто способ говорить, и мы хотим помочь вам обрести более сильное присутствие на встречах и на рабочем месте».

Leshed представил » Переосмысление удаленных совещаний: совместное проектирование инклюзивных и расширяющих возможности видеоконференций с людьми , которые заикаются» 4 июля на конференции Ассоциации вычислительной техники (ACM) по проектированию интерактивных систем (DIS ’24) в Копенгагене, Дания. Работа получила почетное упоминание за лучшую статью.

Люди, которые заикаются (то есть иногда повторяют или удлиняют части слов или временно не могут говорить из-за речевого ступора), часто сталкиваются с дискриминацией и испытывают негативные чувства из-за своего заикания.

Людям, которые заикаются, приходится прилагать дополнительные усилия для общения, и эта нагрузка усиливается из-за дизайна платформ видеоконференций, которые отдают приоритет вербальному общению. Во время видеозвонков людям, которые заикаются, гораздо сложнее использовать невербальные стратегии общения, такие как зрительный контакт или наклон вперед, когда они хотят говорить. Они могут чувствовать себя более тревожно, наблюдая за собой на экране, и испытывать трудности с вступлением в разговор. Кроме того, их часто прерывают, и если они находятся в тупике, другие могут предположить, что их соединение заморожено, и говорить через них.

В новой работе Ву сотрудничал с Лешедом и Ли для проведения исследования совместного проектирования — подхода, при котором люди с ограниченными возможностями активно предлагают идеи и рекомендации в процессе проектирования.

«Мы рассматриваем людей, страдающих заиканием, не только как людей, для которых мы должны разрабатывать дизайн, но и как дизайнеров, которые каждый день сталкиваются с трудностями в общении», — сказал Ли, руководивший процессом.

Ли провел серию индивидуальных и групповых сеансов видеоконференций с восемью людьми, которые заикаются. Они выдвигали предложения и коллективно размышляли над идеями друг друга о том, как сделать технологию более инклюзивной и расширяющей возможности.

Одним из популярных предложений был значок, который идентифицирует человека как заикающегося. Участники считали, что значок снизит стресс, позволит людям быть более искренними в своих коммуникациях, покажет уязвимость, чтобы усилить человеческую связь и поможет другим участникам лучше понять их потребности.

Участникам также понравилась идея кнопки «Я все еще говорю», которую можно нажать, когда человек находится в тупике или испытывает затруднения со словом, чтобы другие не перехватили его очередь. Они отметили, что кнопка также может помочь тем, кто не заикается, вернуть себе слово после того, как их прервали.

Некоторые участники предложили более радикальные идеи, например, «период охлаждения» — по сути, отключение людей, которые часто перебивают и доминируют в разговоре. Другие предложили добавить аудиотехнологию, которая будет тонко сглаживать заикающуюся речь, чтобы улучшить поток разговора, подобно тому, как пользователи могут подправить свой внешний вид в Zoom. Это может быть полезно в ситуациях, когда люди, которые заикаются, часто подвергаются дискриминации, например, на собеседованиях при приеме на работу.

Другой участник утверждал, что заикающуюся речь не следует скрывать, и что ее следует точно отражать в автоматизированных стенограммах встреч, которые часто сглаживают текст. Кроме того, участники предложили, чтобы платформы предоставляли образовательные материалы о заикании и ссылки на записи людей с разными речевыми моделями.

«Вместо того, чтобы пытаться сделать речь однородной, на самом деле нужно отмечать многообразие различных видов речи — это способ лучше объединить людей», — сказал Лешед.

Используя некоторые из этих предложений, AImpower собирается выпустить бета-версию приложения-компаньона для видеоконференций. До сих пор почти 80% кода было написано инженерами и стажерами некоммерческой организации, которые заикаются, сказал Ву.

Она надеется, что, привлекая людей, страдающих заиканием, «сообщество сможет развить реальную причастность и участие в технических инновациях, которые приносят им пользу, одновременно способствуя более аутентичному и инклюзивному взаимодействию для всех».

«Мы можем заново изобрести видеозвонки, чтобы получить доступ к тем видам связи, которые мы все ищем и которых нам не хватает в этих звонках, — сказал Ву, — и сделать эту технологию намного лучше для всех».

Перепроектирование видеоконференций для людей, которые заикаются



Новости партнеров