От гражданских до военных: эксперт перечислил разновидности дронов

Прочитано: 76 раз(а)


Автор: Шафранский Константин, заместитель декана факультета робототехники Университета «Синергия»

БАС – это беспилотные авиационные системы, БПЛА – это беспилотные летательные аппараты. В нашу повседневную жизнь эти термины вошли не так давно. Все эти системы объединяет общий признак – отсутствие экипажа на борту летательного аппарата; такой объект управляется как в дистанционном, так и в автономном режимах управления.

В состав БАС и БПЛА входят летающая платформа, система управления, позволяющая работать в дистанционном или автономном режимах, и варианты полезной нагрузки, зависящей от целевого применения.

От гражданских до военных: эксперт перечислил разновидности дронов

Основная классификация БАС и БПЛА, сложившаяся на сегодняшний день:

  • По способу управления (автоматические и дистанционно управляемые);
  • По типу управления (вращающиеся гибкие крылья, фиксированные крылья);
  • По размерности и массе (нано, микро и мини размерность, тактические и оперативно-тактические, стратегические и специального назначения);
  • По сфере применения (военные, двойного назначения, гражданские).

Наиболее распространенным типом в нынешнее время считается дистанционно-пилотируемый, который позволяет управлять БАС и БПЛА в режиме реального времени. Оператор с земли либо полностью управляет БАС, либо вносит изменения в разработанном маршруте полета. Однако такие аппараты считаются самыми уязвимыми точки зрения помехоустойчивости.

Наиболее распространенными по типу управления являются БАС самолетного типа и вертолетного типа. Оба типа могут использовать все существующие типы двигателей (ДВС, электрические, комбинированные и т.д.), которые могут обеспечить необходимую подъемную силу.

БАС и БПЛА гражданского назначения

По назначению делятся по сферам применения на прикладные (военные и двойного назначения) и научного применения. Основные типы назначения практически повторяют 80 % функционала военных аналогов:

– Аэрофотосъемка поверхности земли, промышленных объектов и инженерных коммуникаций (до 70% от общего объема применяемых функций);

– Использование результатов съемок для проектирования промышленных объектов и коммуникаций и сборки больших объектов промышленного назначения (до 6% от общего объема);

– Геолокация, картографирование и мониторинг удаленных объектов (до 4%);

– Применение в сельском хозяйстве в основном для внесения жидких удобрений или гербицидов (до 4%);

– Охрана и удаленный мониторинг объектов повышенной опасности (3%);

– Другие направления (менее 1%).

БАС и БПЛА-гражданского назначения развиваются достаточно динамично, основные производители – компании Америки и Китая. Массовая доля проектируемых и производимых БАС в этих странах достигает 80 % от общего объема существующих БАС в мире. В значительно меньшей степени такими аппаратами занимаются европейские и российские компании.

БАС и БПЛА двойного назначения

Основные функциональные возможности, присущие аппаратам гражданского назначения, присутствуют и в аппаратах двойного назначения. Отличия начинаются при применении БАС и БПЛА в качестве «летающих» сенсорных сетей (ЛСС), которые по классификации относятся к беспроводным сенсорным сетям. БАС данного применения оснащают средствами связи и комплектами датчиков, которые позволяют автоматизировать возможность сбора и передачи данных объективного контроля с удаленных сенсорных узлов, способных накапливать информацию в режиме автономной работы. Наиболее важным преимуществом ЛСС является способность обеспечивать связь в реальном режиме времени без необходимости использования стационарной инфраструктуры.

БАС и БПЛА военного назначения

Данные БАС и БПЛА являются составными частями более сложной системы управления тактического звена, которая предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных систем наведения. Такая система управления связывает между собой разнородную технику и групповые и индивидуальные системы управления личным составом. Управляющая программа получается очень большого объема (более 50 000 000 строк кода), что значительно больше объемов ОС Microsoft Windows. Для реализации данного проекта используются все существующие типы БАС и БПЛА.

К основным типам относятся:

Стратегические. Могут работать на большой высоте, с большой дальностью полета в течение большого промежутка времени. Их главной задачей является обеспечение непрерывного мониторинга большой территории и передача данных командованию в режиме реального времени. Они несут разнообразное оборудование разведывательного назначения (радары, цифровые и инфракрасные камеры высокого разрешения, системы сбора информации о работе электронных систем вооружений противника на земле, в воздухе и на воде).

Многоцелевые БАС и БПЛА с особыми летными возможностями. Могут совершать горизонтальный полет, но взлет и посадку осуществлять вертикально. Такой способ организации полетов предполагается использовать для оснащения боевых кораблей или судов обеспечения. Несут разнообразное оборудование разведывательного назначения (радары, цифровые и инфракрасные камеры высокого разрешения, системы сбора информации о работе электронных систем вооружений противника на земле, в воздухе и на воде).

Оперативно-тактические. Могут перемещаться с высокой скоростью, работать на большой высоте, с большой дальностью полета в течение небольшого промежутка времени. Их главной задачей является проведение разведывательных полетов в глубину нескольких сотен, как вариант, несколько десятков километров на линию соприкосновения или являться ведомым в паре с пилотируемым самолетом. Несут разнообразное оборудование разведывательного назначение, связанное со спутниковой группировкой, различными системами связи и коммуникаций. Такие аппараты являются низкобюджетной версией спутниковой разведки или используются как носители определенных типов высокоточного оружия.

Тактические разведывательные. Могут перемещаться с невысокой скоростью, работать на средних высотах, с ограниченной дальностью полета в течение небольшого промежутка времени. Эти аппараты предназначены для проведения удаленного мониторинга незначительной части территории и для передачи данных в режиме реального времени. Они бывают взводного, ротного, батальонного типов, реже используются комбинированные группы, укомплектованные различными типами БАС и БПЛА. Несут только разведывательную аппаратуру и средства передачи данных, заранее интегрированные в сети передачи данных более высокого порядка.

Тактические разведывательно-ударные. Могут перемещаться с различными скоростями, работать на предельно малых высотах, с ограниченными дальностями полета, в течение ограниченного промежутка времени. Они предназначены для нанесения ударов ограниченного воздействия после проведения доразведки и идентификации целей. Бывают индивидуального и группового способа применения. Помимо боевой части могут нести различную разведывательную аппаратуру и средства двухсторонней связи.

Индивидуальные разведывательные микродроны. Могут выступать как средство индивидуального использования. Чаще всего это носимые варианты БАС вертолетного типа, оснащенные комплектом камер и тепловизором малого радиуса действия. Такие устройства предназначены для комплектования разведотделений или разведгрупп для проведения визуальной разведки целей.

Индивидуальные ударные микродроны. Они используются для запуска ударного микродрона, выполненного в форме 40 мм гранаты для подствольного гранатомета. Чаще всего оснащаются двигателем с несущим винтом и системой с мягким крылом парапланного типа, камерами и тепловизором малого радиуса действий.

От гражданских до военных: эксперт перечислил разновидности дронов



Новости партнеров