Основные типы серверного оборудования и их плюсы и минусы

Прочитано: 116 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Серверы защищают данные, централизуют ресурсы и обеспечивают производительность удаленного работника, но покупатели должны понимать, какие типы серверов лучше всего подходят для их центра обработки данных.

Серверы размещают приложения, управляют файлами, обрабатывают электронную почту, потоковое мультимедиа и выполняют аналитику. Любая организация может извлечь выгоду из мощности и универсальности, которые предоставляют серверы, но может быть трудно узнать, какой тип серверного оборудования выбрать.

Современные серверы в основном доступны в трех формах: стойки, блейды и мэйнфреймы. Большинство ИТ-отделов используют стоечные и блейд-серверы для удовлетворения своих серверных требований . Некоторые команды выбирают мэйнфрейм-компьютеры для управления своими рабочими нагрузками, хотя и не в такой степени, как стоечные и блейд-серверы.

Основные типы серверного оборудования и их плюсы и минусы

У всех стоечных, блейд-серверов и мэйнфреймов есть свои преимущества и недостатки, и покупатели должны тщательно взвесить эти различные типы серверного оборудования, прежде чем выбирать продукт. Однако покупателям не нужно ограничивать свой выбор каким-либо одним типом. Организации могут выбирать, что лучше для рабочих нагрузок, которые им необходимо поддерживать, с учетом бюджета и нехватки места.

Что такое сервер?

Сервер — это тип компьютера, который предоставляет ресурсы обработки и памяти для различных рабочих нагрузок. Термин сервер может относиться к самому компьютеру или к программе, которая предоставляет услугу, такую ​​как система управления электронной почтой . Большинство связанных с аппаратным обеспечением ссылок касается физической машины. Серверная операционная система (ОС) предназначена для обработки больших рабочих нагрузок, предоставления услуг и поддержки сетевых операций. Общие серверные ОС включают Linux, Unix и Windows Server.

Серверы обычно настроены на предоставление одной или нескольких конкретных услуг. Серверы обычно используются для управления сетевыми ресурсами и делают их доступными для клиентских устройств. На сервер часто ссылаются в зависимости от цели, которой он служит. Например, сервер печати предоставляет пользователям сети доступ к общим принтерам, а медиа-сервер передает потоковое видео и аудио контент пользователям сети.

Физическая конфигурация сервера обычно зависит от типов услуг, которые он предоставляет. Например, сервер базы данных может включать больше ресурсов обработки или памяти для обработки потока одновременных транзакций. Многие центры обработки данных также внедряют виртуализацию серверов для более эффективного предоставления услуг. Виртуализация серверов может помочь лучше использовать физические ресурсы сервера, а также повысить гибкость и безопасность и снизить энергопотребление.

Зачем покупать сервер?

Любая организация, которая поддерживает более чем несколько пользователей, может извлечь выгоду из различных типов серверного оборудования. Для большинства организаций серверы необходимы для ведения бизнеса и защиты конфиденциальных ресурсов. Организациям может потребоваться покупка серверов, когда они устанавливают новые центры обработки данных, расширяют или обновляют существующие, открывают сателлитные офисы или ускоряют проекты разработки.

Хотя серверы увеличивают количество компьютеров, которые должна поддерживать организация, они также могут помочь консолидировать ресурсы; Различные типы серверного оборудования позволяют обмениваться принтерами, дисководами и приложениями с сетевыми пользователями. Хотя пользователи могут совместно использовать ресурсы в одноранговых сетях , сервер гораздо лучше оборудован для управления этими ресурсами и их безопасной доставки по сети, особенно с большим количеством пользователей. Также для сервера нужна обязательная настройка, которую можно заказать на сайте https://ivit.pro/it-uslugi/nastroyka-serverov/.

Такое использование серверов также может привести к повышению производительности, поскольку ресурсы централизованы, что позволяет работникам легко обмениваться данными со своими коллегами. Пользователи могут получить доступ к необходимым им ресурсам, когда им это нужно, не беспокоясь об управлении ими. Например, им не нужно хранить копию данных в своих собственных системах, создавать и поддерживать резервные копии или управлять несколькими копиями одних и тех же данных.

Основные типы серверного оборудования и их плюсы и минусы

Кроме того, серверы позволяют пользователям получать доступ к нужным им приложениям и данным из удаленных мест, что упрощает работу сотрудников, когда они путешествуют или работают удаленно.


Серверы также повышают ценность бизнеса за счет защиты данных , предоставляя администраторам необходимую структуру для контроля доступа пользователей к файлам, приложениям, периферийным устройствам и другим ресурсам. Кроме того, администраторы могут контролировать механизмы безопасности, которые они внедряют на серверах, а также централизованно контролировать системы на предмет проблем, связанных с безопасностью и соответствием.

Различные типы серверного оборудования также упрощают резервное копирование системных и пользовательских данных и реализацию стратегий аварийного восстановления. Администраторам также легче обеспечить надежность и доступность данных путем кластеризации серверов или создания избыточности в компонентах системы. Как правило, настройку и обслуживание выполняют штатные или наемные сервисные инженеры, заказывая ит-услуги. Кроме того, консолидированная модель позволяет централизовать другие операции управления, такие как обслуживание рабочих станций, управление доменами и мониторинг программного обеспечения.

Поскольку серверы могут консолидировать ресурсы, оптимизировать управление и повысить производительность, они могут в конечном итоге сократить расходы. Кроме того, их возможности централизованного управления позволяют легче отслеживать использование приложений, чтобы лучше контролировать расходы на лицензирование и избежать дорогостоящих проверок программного обеспечения.

Поскольку серверы лучше защищают данные, они менее подвержены риску, помогая избежать дорогостоящих штрафов, запятнанной репутации и потерянного бизнеса, который сопутствует обоим этим.

Стойка серверов

Сервер стойки, также известный как сервер, монтируемый в стойке, представляет собой компьютер стандартного размера, предназначенный для установки в стойку сервера вместе с другими серверами стойки или компонентами стандартного размера, такими как сетевые устройства или устройства хранения данных. Сервер в стойке считается машиной общего назначения, которая может поддерживать широкий диапазон рабочих нагрузок.

Серверы Rack занимают намного меньше места, чем серверы Tower, поскольку они не заключены в громоздкие шкафы, и пользователи могут размещать их в одной стойке вместе с другими компонентами. Кроме того, поскольку провайдеры стандартизировали размер стоек и стоечных серверов, администраторы могут легко добавлять или заменять серверы в случае неисправности. Конструкция также упрощает постепенное добавление компонентов для удовлетворения растущих рабочих нагрузок. Лучше всего то, что серверы в одной стойке не обязательно должны быть одной и той же модели или принадлежать одному и тому же поставщику.

Одной из самых больших проблем со стоечными серверами является управление всеми кабелями, связывающими компоненты. Для стоечных серверов требуются кабели для электропитания, работы в сети, управления и хранения. Все они свисают с задней стороны сложенных компонентов, что затрудняет управление кабелями и серверами. Кабели также могут влиять на охлаждение, что уже сложно для стоечных серверов из-за их близости друг к другу.

Блейд-серверы

Блейд-сервер — это модульный компонент — блейд, который встраивается в корпус сервера вместе с другими блейд-серверами. Каждый блейд имеет свои собственные процессоры, память и встроенные сетевые контроллеры. Блейд-сервер также может включать адаптер шины хоста Fibre Channel и другие порты ввода-вывода. Блейд-серверы обеспечивают большую вычислительную мощность в меньшем пространстве, чем стоечные серверы, обеспечивая при этом упрощенную структуру кабелей.

Поскольку блейд-серверы настолько плотно сконфигурированы в шасси, само шасси иногда называют блейд-сервером, а отдельные блейд-серверы называют модульными материнскими платами или платами, даже если они сами по себе являются серверами. Это связано с тем, что шасси обеспечивает консолидированные ресурсы, такие как питание, охлаждение и работа в сети, которые совместно используются всеми блейд-модулями в шасси. Администраторы также могут смонтировать корпус на серверной стойке стандартного размера.

Основные типы серверного оборудования и их плюсы и минусы

Одним из самых больших преимуществ блейд-сервера по сравнению со стоечным сервером является его способность обеспечивать большую плотность обработки в меньшем пространстве. Это может привести к преимуществу в соотношении цена-производительность, хотя сами блейд-серверы стоят дороже, чем стоечные. Такое эффективное использование пространства может увеличить избыточность для лучшего обеспечения надежности и доступности приложений и данных.

Кроме того, лезвия и компоненты шасси с возможностью горячей замены, включая систему охлаждения, контроллеры и переключатели. Кроме того, из-за структуры шасси прокладка кабелей проще по сравнению с сервером в стойке. Блейд-система также предоставляет централизованную консоль управления для контроля и мониторинга компонентов системы.

Хотя блейд-серверы предлагают самые современные вычислительные возможности, они также имеют ряд недостатков. Например, шасси и блейд-архитектура сервера являются собственностью, что делает возможной блокировку вендора . Этот собственный характер также может ограничивать возможности обновления, если поставщик не выпускает новые или обновленные компоненты своевременно.

Несмотря на то, что блейд-серверы стоят дороже, чем стоечные серверы, экономия пространства, электроэнергии и управления может компенсировать расходы при соответствующих обстоятельствах. Однако сервер в стойке обеспечивает более низкую стоимость входа, что может быть преимуществом для организации, которая хочет начать с малого и постепенно продвигаться вперед. Кроме того, с блейд-серверами организации может потребоваться обновить свой центр обработки данных, чтобы удовлетворить потребности в электроэнергии и охлаждении.

Несмотря на эти проблемы, блейд-сервер может хорошо подходить для ряда обстоятельств, особенно для центров обработки данных с серверными комнатами высокой плотности, в которых пространство ограничено. Блейд-серверы хорошо подходят для одной задачи, требующей кластерных серверов, таких как общий доступ к файлам, веб-хостинг, потоковое видео, управление базами данных или инфраструктура виртуальных рабочих столов.

Мэйнфреймы

Сервер мэйнфреймов является чрезвычайно мощным компьютером; это размером с большой холодильник. В отличие от своих предшественников, которые могли занимать целую комнату, современные мэйнфреймы гораздо более компактны и мощны и включают в себя сложные возможности шифрования, а также многоуровневую избыточность. Мэйнфреймы по-прежнему намного крупнее и громоздче, чем стоечные или блейд-серверы, и намного дороже. Тем не менее, мэйнфреймы также гораздо более мощные и надежные, чем все остальное.

Мэйнфрейм рассчитан на высокую пропускную способность ; он может поддерживать большое количество одновременных транзакций и большие нагрузки ввода-вывода, не влияя на производительность. IBM лидирует на рынке мэйнфреймов, производя системы, которые могут выполнять 12 миллиардов зашифрованных транзакций в день.

В дополнение к огромным возможностям обработки транзакций, мэйнфрейм чрезвычайно настраиваемый, поддерживает динамические реконфигурации и предоставляет аппаратные компоненты с возможностью горячей замены. Мэйнфрейм обычно работает со своей собственной ОС, такой как IBM z / OS, но последние модели также поддерживают Linux, работающую на голом железе или на виртуальных машинах, что значительно расширяет возможности мэйнфрейма.

Мэйнфреймы имеют репутацию отказоустойчивых, надежных и безопасных, включающих в себя некоторые из самых современных доступных аппаратных технологий. В системе существует несколько уровней резервирования для обеспечения постоянной надежности и доступности. Кроме того, администраторы могут кластеризовать мэйнфреймы, чтобы обеспечить еще большую надежность и доступность, особенно если кластер географически разбросан, что может помочь защитить от аварии в любом месте.

Мэйнфреймы в первую очередь подходят для больших объемов данных, требующих больших объемов данных, с множеством одновременных транзакций в реальном времени, таких как транзакции банков или других финансовых учреждений . Отрасли промышленности, такие как коммунальные предприятия, правительственные учреждения и системы здравоохранения, также могут извлечь выгоду из мощности, которую может предложить компьютер для мэйнфреймов.

качественный виртуальный выделенный сервер

Однако высокая цена мэйнфрейма также означает, что это не система для организаций, которые просто тестируют воду или постепенно внедряют типы серверного оборудования. Мэйнфрейм может быть более рентабельным в долгосрочной перспективе в зависимости от поддерживаемых рабочих нагрузок, но начальные капитальные затраты могут быть слишком большими для многих предприятий.

Мэйнфреймы также требуют, чтобы квалифицированные специалисты внедряли и работали — тип администратора, которому становится все труднее находить столько внимания, сколько обращает внимание на стоечные и блейд-серверы. Для многих организаций мэйнфрейм идет с кривой обучения, которая может быть слишком крутой, чтобы принять ее.

Гиперконвергентная инфраструктура

Организации на рынке серверов центров обработки данных могут также рассмотреть вопрос о гиперконвергентной инфраструктуре (HCI), программно-ориентированной системе для доставки вычислительных ресурсов, ресурсов хранения и сетевых ресурсов в тесно интегрированной системе. Поставщики предлагают платформы HCI в виде автономных устройств, программных пакетов или эталонных архитектур.

Платформа HCI обычно состоит из нескольких серверных узлов, гипервизора для виртуализации ресурсов на каждом узле и интеллектуального программного уровня, который управляет и управляет ресурсами на всех серверных узлах. Кроме того, системы HCI обычно включают в себя встроенные средства защиты данных, такие как зеркалирование, репликация или кодирование стирания, а также функции резервного копирования, резервирования и другие возможности аварийного восстановления .

Вычислительные узлы, составляющие платформу HCI, могут быть стандартными стандартными серверами. В дополнение к ресурсам обработки и памяти каждый сервер также имеет свое собственное хранилище с прямым подключением. Большинство устройств HCI включают как минимум три узла с возможностью добавления узлов для удовлетворения растущих рабочих нагрузок.

Интеллектуальное программное обеспечение объединяет ресурсы каждого сервера в общий пул ресурсов, обеспечивая высокую степень гибкости и одновременно упрощая управление. Масштабирование системы — это просто вопрос добавления другого узла сервера. Однако серверные узлы должны быть идентичными, поэтому добавление узла может иногда означать покупку ресурсов, которые не всегда необходимы для увеличения вычислительных ресурсов.

темный рынок серверов для кибератак



Новости партнеров

Загрузка...