Опасения, что успехи в области искусственного интеллекта оставят всех без работы сильно преувеличены

Прочитано: 218 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Некоторые хорошие новости: роботы не приходят на работу. Эксперты говорят, что опасения, что быстрые успехи в области искусственного интеллекта, машинного обучения и автоматизации оставят всех нас без работы, сильно преувеличены.

Но опасения по поводу растущего неравенства и отсутствия возможностей для многих в рабочей силе — серьезные вопросы, связанные с различными структурными изменениями в экономике — вполне обоснованы и требуют решения, — недавно сказали четыре исследователя по искусственному интеллекту и экономике. аудитория в Стэнфордской высшей школе бизнеса.

Это не значит, что искусственный интеллект не оказывает глубокого влияния на многие сферы экономики. Это, конечно. Но понять связь между этими двумя тенденциями сложно, и легко сделать ошибочные предположения о видах работ, которые могут стать устаревшими. «Большинство рабочих мест являются более сложными, чем [многие люди] понимают», — сказал главный экономист Google Хэл Вариан на форуме, посвященном будущему труда, спонсором которого выступил Стэнфордский институт искусственного интеллекта, ориентированного на человека.

Сегодняшняя рабочая сила резко разделена по уровням образования, и те, кто не вышел за пределы средней школы, больше всего страдают от долгосрочных изменений в экономике, говорит Дэвид Аутор, профессор экономики Массачусетского технологического института. «Это прекрасное время, чтобы быть молодым и образованным. Но для взрослых, которые еще не учились в колледже, нет ясных возможностей», — сказал Аутор во время своей основной презентации на форуме.

При прогнозировании будущих результатов на рынке труда важно учитывать обе стороны уравнения спроса и предложения, говорит Вариан, основатель школы информации при Калифорнийском университете в Беркли. Наиболее популярное обсуждение технологий сосредоточено на факторах, которые снижают спрос на рабочую силу, заменяя рабочих машинами. Тем не менее, демографические тенденции, которые указывают на существенное сокращение предложения рабочей силы, потенциально больше по величине. Демографические тенденции также легче предсказать, так как мы уже знаем, помимо иммиграции и катастроф, сколько 40-летних будет жить в стране через 30 лет. Сравнение самых агрессивных экспертных оценок о влиянии автоматизации на предложение рабочей силы с демографическими тенденциямичто указывает на сокращение рабочей силы, Вариан считает, что демографический эффект на рынке труда на 53% больше, чем эффект автоматизации. Таким образом, реальная заработная плата более вероятно возрастет, чем уменьшится, если учитывать оба фактора.


Медленный обход автоматизации

Почему автоматизация не оказала более существенного влияния на экономику на сегодняшний день? Ответ не прост, но есть один ключевой фактор: рабочие места состоят из множества задач, многие из которых нелегко автоматизировать. «Как правило, автоматизация не исключает выполнение заданий. Автоматизация обычно исключает унылые, утомительные и повторяющиеся задачи. Если вы удаляете все задания, вы удаляете задание. Но это редко», — говорит Вариан.

Рассмотрим работу садовника. Садовники должны косить и поливать газон, обрезать кусты роз, сгребать листья, уничтожать вредителей и выполнять множество других дел. Косить и поливать — это простые задачи для автоматизации, но другие виды работ по автоматизации обходятся слишком дорого или выходят за рамки возможностей машин — поэтому садоводы по-прежнему востребованы.

Некоторые работы, в том числе в сфере услуг, кажутся готовыми к автоматизации; тем не менее, отель в Нагасаки, Япония, был предметом забавных сообщений в новостях, когда он был вынужден «уволить» своих некомпетентных администраторов и обслуживающего персонала.

Рабочие места, в отличие от повторяющихся задач, как правило, не исчезают. В 1950 году Бюро переписей США перечислило 250 отдельных рабочих мест. С тех пор единственное, что должно быть полностью устранено — это оператор лифта, говорит Вариан. Но некоторые из задач, выполняемых операторами лифтов, такие как приветствие посетителей и ведение их в нужный офис, были распространены среди администраторов и охранников.

Даже автомобильная промышленность , на которую приходится примерно половина всех роботов, используемых в промышленности, обнаружила, что автоматизация имеет свои пределы. «Чрезмерная автоматизация в Tesla была ошибкой. Если быть точным, моя ошибка. Людей недооценивают», — заявил в прошлом году Элон Маск, основатель и исполнительный директор Tesla Motors.

Темпы перемен

Технология всегда менялась быстро, и это, безусловно, сегодня. Тем не менее, между временем, когда изобрели новую машину или процесс, и тем, как он отражается на рабочем месте, часто возникает задержка. «Рабочее место развивается не так быстро, как мы думали», — заявил Пол Ойер, профессор экономики Стэнфордского университета GSB и старший научный сотрудник Стэнфордского института исследований экономической политики, во время панельной дискуссии на форуме. «Я думал, что экономика концерта вступит во владение, но это не так. И я думал, что к настоящему времени люди найдут своих идеальных партнеров и работу в Интернете, но это тоже было неправильно».

Рассмотрим скачок от мощности пара к электроэнергии. Когда впервые появилось электричество, некоторые фабрики заменили на заводе один большой паровой двигатель одним электродвигателем. Это не внесло существенных изменений в характер работы завода, говорит Эрик Бриньольфссон, директор Инициативы MIT по цифровой экономике. Но когда машины на заводе были электрифицированы, работа радикально изменилась.

Подъем в сфере услуг

Занятость в некоторых секторах, где работники, как правило, имеют меньшее образование, все еще остается высокой, особенно в сфере услуг. Как хорошо оплачиваемые профессионалы поселяются в городах, они создают спрос на услуги и новые виды рабочих мест. Автор называет эти профессии «работой по найму», которая включает в себя занятость для всего, от бариста до конного спортсмена. 10 наиболее распространенных профессий в США включают такие должности, как розничные продавцы, офисные клерки, медсестры, официанты и другие работы, ориентированные на обслуживание. Примечательно, что традиционные занятия, такие как фабрика и другие рабочие места, больше не входят в этот список.

По словам Вариана, над всеми изменениями в рабочей силе стоит тот факт, что рождаемость в США находится на рекордно низком уровне. Как широко сообщалось, старение поколения «бэби-бума» создает спрос на рабочие места в сфере услуг, но оставляет меньше работников, активно вкладывающих рабочую силу в экономику.

Несмотря на это, рабочая сила США находится в гораздо лучшем состоянии, чем в других промышленно развитых странах. Так называемый коэффициент зависимости — доля людей старше 65 лет по сравнению с каждыми 100 людьми трудоспособного возраста — будет значительно выше в Японии, Испании, Южной Корее, Германии и Италии к 2050 году. И не случайно, говорит Вариан, в странах с Высокие коэффициенты зависимости наиболее сложны для автоматизации рабочих мест .

По мере старения страны обществу придется искать новые, более эффективные способы обучения и расширения рабочей силы — иммиграция станет ключевым фактором — и работать над тем, чтобы лучше приспособиться к растущему числу женщин в рабочей силе, многие из которых все еще сдерживаются семейные и домашние обязанности.

Роботы, возможно, еще не вступают во владение, но достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения в конечном итоге станут большей проблемой для рабочей силы. Тем не менее, отрадно напомнить, что на данный момент «люди недооценены».

Опасения, что успехи в области искусственного интеллекта оставят всех без работы сильно преувеличены



Новости партнеров

Загрузка...