Олимпийское соглашение демонстрирует бурный рост рынка безалкогольного пива

Прочитано: 61 раз(а)


Впервые этим летом, когда спортсмены и мужчины стремятся к победе в Париже, зрители смогут выпить официальное пиво Олимпийских игр.

Но напиток не вскружит им голову: это будет безалкогольная версия популярного мексиканского бренда Corona.

Революционное спонсорское соглашение, подписанное бельгийско-бразильским пивным гигантом AB InBev, является лишь последним признаком бурного развития рынка безалкогольных напитков.

«Все пивовары переходят на безалкогольные или слабоалкогольные напитки», — сказал AFP Кришан Модгал, директор Ассоциации пивоваров Бельгии.

Так обстоит дело даже в Бельгии, где многовековое наследие пивоварения признано ЮНЕСКО, а процент алкоголя в пиве, приготовленном монахами-траппистами, может достигать двузначных цифр.

«Двадцать или 30 лет назад речь шла скорее об увеличении содержания алкоголя , но теперь мы изменили тенденцию и снижаем его», — сказал Модгал.

На фоне снижения потребления пива – на 40 процентов за 20 лет в Бельгии – он говорит, что производители «прислушиваются к рынку» и адаптируются к привычкам употребления пива, которые стали более ответственными.

«Среди потребителей наблюдается тенденция в пользу умеренности и благополучия, эта тенденция наблюдается повсюду», — заявил Андрес Пенате, один из вице-президентов AB InBev, крупнейшей в мире пивоварни.

«Речь идет скорее о том, чтобы пить лучше, пить меньше, а не о том, чтобы не пить», — сказал он.

В качестве доказательства можно привести то, что пивоварня, которая также производит Stella Artois, Budweiser и Leffe, в этом году удвоит производство пива Corona Cero на своем бельгийском заводе по сравнению с прошлым годом.

Большой бизнес

Безалкогольное пиво существует уже несколько десятилетий, но долгое время его высмеивали как водянистую версию настоящего пива.

Но по мере роста рынка пивовары активизировали свою деятельность и потратили большие средства на то, чтобы сделать свою продукцию более вкусной.

По данным аналитика рынка напитков IWSR, рынок безалкогольных или слабоалкогольных напитков, включая вино, сидр и спиртные напитки, сейчас во всем мире оценивается более чем в 13 миллиардов долларов.

Пиво на сегодняшний день является самым популярным продуктом среди любителей «безалкогольного» алкоголя.

Только в Европе безалкогольное пиво стоит 3 миллиарда долларов в год, и продажи неуклонно растут, при этом лидируют Испания и Германия.

Во Франции » интерес потребителей к безалкогольному пиву растет уже пять-десять лет, и сейчас это фундаментальная тенденция», — сказала Магали Филуэ из ассоциации пивоваров страны.

Продажи сейчас составляют около пяти процентов пива, продаваемого во французских супермаркетах.

Хотя этот процент остается низким, рынок стабильно растет.

Это светлый момент для мировых пивоваренных гигантов, которые в последние годы испытывают трудности.

Пандемия COVID, энергетический кризис и инфляция вызвали напряженность в секторе: продажи упали, поскольку покупательная способность потребителей снизилась.

В прошлом году чистая прибыль AB InBev упала на шесть процентов на фоне падения объемов продаж пива , особенно в США.

Между тем, вторая компания Heineken в Нидерландах на этой неделе сообщила о «сложных и неопределенных» прогнозах на 2024 год.

Олимпийское соглашение демонстрирует бурный рост рынка безалкогольного пива



Новости партнеров