Окупается ли проведение Олимпийских игр, чемпионата мира или других крупных спортивных мероприятий?

Прочитано: 49 раз(а)


После долгой борьбы любимые парижские букинисты этим летом останутся здесь . Решение, объявленное 13 февраля французским правительством, было принято после значительной общественной реакции на первоначальный план префектуры полиции по перемещению части культовых книготорговцев Сены в другое место в связи с открытием Олимпийских игр 26 июля.

Тем временем, менее чем за шесть месяцев до мероприятия, парижане продолжают жаловаться на отсутствие консультаций с местными жителями, предупреждения о пробках на дорогах , закрытых станциях метро, ​​интенсивном видеонаблюдении и другие жалобы. Итак, для принимающих стран, в чем же заключался смысл Олимпийских игр?

В академических кругах продолжаются дебаты о потенциальных положительных и отрицательных последствиях крупномасштабных спортивных мероприятий. Хотя эти мероприятия часто связаны с существенными экономическими потерями, главным аргументом в пользу их проведения являются долгосрочные выгоды. К ним относится развитие материальной и «мягкой» инфраструктуры, такой как гостиницы, рестораны или парки. Большие игры также могут помочь сделать принимающий регион привлекательным местом для спортивных и культурных мероприятий, а также способствовать улучшению предпринимательского климата.

Плюсы и минусы крупных спортивных мероприятий

Цена этих благ, как поняли парижане, высока. Принимающие страны, похоже, страдают от возросшего налогового бремени, низкой доходности государственных инвестиций, высоких затрат на строительство и обременительных эксплуатационных расходов на объекты после мероприятия. Сообщества также могут страдать от шума, загрязнения и ущерба окружающей среде, а рост преступной деятельности и потенциальные конфликты между местными жителями и приезжими могут сказаться на качестве их жизни. В результате в недавнем прошлом несколько крупных городов, в том числе Рим и Гамбург, отозвали свои заявки на проведение игр .

Общей чертой экономики крупномасштабных спортивных мероприятий является то, что наши ожидания от них более оптимистичны, чем то, что мы думаем о них после того, как они состоялись. Как правило, расходы имеют тенденцию превышать первоначальный бюджет, в то время как показатели доходной части (например, количество посетителей) достигаются редко.

Анализируя влияние проведения масштабных спортивных мероприятий на туристические посещения, важно учитывать как положительные, так и отрицательные составляющие общего эффекта. Хотя положительные последствия могут быть связаны с посетителями, отрицательные последствия могут возникнуть, когда «обычные» туристы отказываются посещать это место из-за события.

Это может быть связано с перегруженностью инфраструктуры, резким увеличением стоимости проживания и неудобствами, связанными с перенаселенностью, шумными и/или агрессивными посетителями. Вдобавок ко всему, сообщения о бедности или преступности в мировых СМИ могут фактически подорвать привлекательность этого места.

Когда крупные спортивные мероприятия вытесняют обычных туристов

В статье, опубликованной в журнале «Экономика спорта» с Игорем Драпкиным и Ильей Зверевым, я оцениваю влияние проведения крупномасштабных спортивных мероприятий, таких как зимние и летние Олимпийские игры, а также чемпионаты мира по футболу, на международные туристические визиты. Мы используем комплексный набор данных о потоке туристов, охватывающем крупнейшие в мире страны назначения и происхождения в период с 1995 по 2019 год.

В качестве первого шага мы построили эконометрическую модель, которая эффективно прогнозирует поток туристов между любой парой стран в наших данных. Впоследствии мы сравнили прогнозируемый приток туристов в гипотетическом сценарии, когда крупномасштабное спортивное мероприятие не состоялось бы, с реальными цифрами.

Если фактические цифры превышают прогнозируемые, мы считаем, что событие имеет чистый положительный эффект. В противном случае мы считаем, что это оказало эффект «вытеснения» «обычных» туристов. При проведении данного анализа мы различали краткосрочные (т.е. ориентируясь только на год события) и среднесрочные (год события плюс три последующих года).

Наши результаты показывают, что влияние крупномасштабных спортивных мероприятий сильно различается в зависимости от страны-организатора: чемпионат мира в Японии и Южной Корее в 2002 году и в Южной Африке в 2010 году был связан с явным увеличением числа туристов, тогда как все остальные чемпионаты мира были либо нейтральными, либо нейтральными или отрицательными. Среди летних Олимпийских игр Китай в 2008 году является единственным случаем, оказавшим существенное положительное влияние на приток туристов.

Последствия остальных четырех событий (Австралия 2000 г., Греция 2004 г., Великобритания 2012 г. и Бразилия 2016 г.) оказались отрицательными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Что касается зимних Олимпийских игр, то единственным положительным примером является Россия в 2014 году. Остальные пять событий оказали негативное влияние, за исключением годичного нейтрального эффекта для Японии в 1998 году.

Поэтому после крупномасштабных спортивных мероприятий принимающие страны, как правило, реже посещаются туристами. Из 18 изученных принимающих стран в 11 за четыре года наблюдалось снижение числа туристов, а в трех не произошло существенных изменений.

Основания для осторожного оптимизма

Наши исследования показывают, что положительное влияние проведения масштабных спортивных мероприятий на приток туристов в лучшем случае умеренное. Хотя многих туристов привлекают чемпионаты мира по футболу и Олимпийские игры, эффект вытеснения «обычных» туристов силен и часто недооценивается. Это означает, что туристы, приезжающие на такое мероприятие, как Олимпийские игры, обычно отговаривают тех, кто приехал бы по другим причинам. Таким образом, усилия по привлечению новых посетителей должны сопровождаться усилиями по удержанию уже существующих.

Масштабные спортивные мероприятия следует рассматривать как часть долгосрочной политики продвижения территории среди туристов, а не как отдельное решение. Показательно, что наши результаты показывают, что легче добиться чистого увеличения притока туристов в странах, которые менее часты для туристов, например, в Азии или Африке.

Напротив, Соединенные Штаты и Европа, которые традиционно популярны среди туристов, не имеют ни одного случая чистого положительного эффекта. Иными словами, крупномасштабные спортивные мероприятия в Азии и Африке способствовали продвижению принимающих стран как туристических направлений, что послужило аргументом в пользу первоначальных инвестиций. Однако в США и Европе последние несколько десятилетий не принесли особой отдачи, по крайней мере, с точки зрения притока туристов.

Окупается ли проведение Олимпийских игр, чемпионата мира или других крупных спортивных мероприятий?



Новости партнеров