Одно решение рака яичников: удаление маточных труб

Прочитано: 32 раз(а)


Самый эффективный шаг в борьбе с раком яичников, возможно, не связан с яичниками, а скорее с хирургическим удалением маточных труб.

При этой процедуре, называемой сальпингэктомией, трубы удаляются, но яичники остаются на месте, чтобы обеспечить выработку ценных гормонов и предотвратить менопаузу.

Это была обычная дискуссия между врачами и пациентами Университета штата Вашингтон в течение последнего десятилетия или около того, но только в последние годы она привлекла более широкое внимание на национальном уровне, отметила доктор Барбара Гофф, профессор и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии в Медицинской школе Вашингтонского университета.

«Мы очень активно предлагали эту процедуру в качестве стратегии снижения риска при подготовке к гинекологической операции, но ее можно рассматривать и во время других процедур на брюшной полости или тазе, таких как урология или колоректальная хирургия», — сказала она.

Ранее в этом году Альянс по исследованию рака яичников придал значительный научный вес рекомендации об удалении фаллопиевых труб у женщин, завершивших деторождение. Они могут пройти сальпингэктомию во время других плановых операций на органах малого таза, таких как гистерэктомия, цистэктомия яичников и перевязка маточных труб.

В своем консенсусном заявлении альянс заявил, что не существует надежного способа обнаружения рака яичников на ранних стадиях. Долгосрочные исследования также показали, что механизмы скрининга в значительной степени потерпели неудачу.

Альянс по исследованию рака яичников отметил, что, поскольку фаллопиевы трубы считаются источником большинства серозных раков высокой степени злокачественности, удаление труб может значительно снизить риск диагностики рака яичников. Популяционные исследования в Канаде показали, что оппортунистическая сальпингэктомия снижает заболеваемость раком яичников, сказал Гофф.

Заявление OCRA последовало за подтверждением Американского колледжа акушеров и гинекологов в 2020 году о том, что удаление фаллопиевых труб одновременно с другими гинекологическими операциями может быть «возможностью снизить риск рака яичников». Американский колледж акушеров и гинекологов также отметил, что процедура не устраняет риск полностью.

По данным Американского онкологического общества, рак яичников встречается редко, но смертельно. Сообщается, что каждый год у 19 710 женщин в США диагностируется рак, из которых 13 270 умирают от него.

Эпителиальный рак яичников составляет около 90% всех случаев рака яичников. По словам Гоффа , наиболее распространенный тип, называемый серозным раком яичников высокой степени злокачественности, часто возникает в маточных трубах, а затем распространяется на яичники.

«Мы считаем, что около 70% наиболее распространенных типов рака яичников начинаются в маточных трубах», — сказала она. Однако точное снижение риска рака яичников при профилактическом удалении маточных труб на самом деле неизвестно, отметил Гофф.

Доктор Элизабет Свишер, гинеколог-онколог Университета штата Вашингтон и соруководитель программы исследования рака молочной железы и яичников в Университете штата Вашингтон и Онкологическом центре Фреда Хатчинсона, была одной из первых исследователей, опубликовавших отчеты о том, что врачи и патологи находили небольшие, даже микроскопические , опухоли в фаллопиевых трубах у женщин с генетическими мутациями или семейным анамнезом рака, которые подвергали этих женщин высокому риску рака яичников. Эти результаты были сделаны 25 лет назад, вскоре после того, как стало доступно генетическое тестирование.

То, что обычно называют раком яичников, на самом деле может принимать несколько форм.

«Я думаю, нам нужно прекратить рассматривать рак яичников как один вид рака», — сказал Свишер. «Существует множество вкусов, и к каждому из них следует относиться по-своему».

Свишер, заместитель директора Детского онкологического консорциума Фреда Хатча/Университета Вашингтона/Сиэтла, добавил: «Я бы предпочел называть этот рак тубоовариальным раком, чтобы уменьшить путаницу в отношении этого типа рака для пациентов и поставщиков медицинских услуг».

Свишер и его коллеги в настоящее время участвуют в двух клинических исследованиях — Tuba-Wisp II и SOROCk — которые изучают эффект удаления фаллопиевых труб у пациентов с высоким риском рака яичников из-за присутствия гена BRCA 1.

Гофф и Свишер подчеркнули, что сальпингэктомия рекомендуется только в том случае, если существует известный генетический или семейный риск, желание пройти постоянную стерилизацию или другую запланированную операцию в области таза, такую ​​как удаление миомы или гистерэктомия.

Хотя не существует методов ранней диагностики рака яичников, женщины должны знать о потенциальных симптомах, говорит Гофф.

«Если у вас вздутие живота, боли в животе или тазу, трудности с приемом пищи или вздутие живота, которое сохраняется в течение двух недель, а не только во время менструации, сходите на осмотр», — сказала она. «Первыми шагами в оценке станут анализ крови CA 125 и трансвагинальное УЗИ или УЗИ органов малого таза».

Важно отметить, добавила она, что у большинства женщин с этими симптомами не будет рака яичников.

Женщинам следует поговорить со своими врачами о риске рака яичников и о возможности удаления маточных труб, если им предстоит плановая операция на органах малого таза, говорит Гофф.

«Это то, к чему нам нужно привлечь больше внимания», — согласился Свишер.

Одно решение рака яичников: удаление маточных труб



Новости партнеров