Образование и предыдущая черепно-мозговая травма могут быть связаны с более высоким риском развития лобно-височной деменции

Прочитано: 124 раз(а)


Два недавних исследования, проведенных Университетом Восточной Финляндии, показывают, что уровень образования и предшествующая черепно-мозговая травма могут потенциально влиять на риск развития лобно-височной деменции.

Лобно-височная деменция (ЛВД) — одна из наиболее частых причин деменции у людей трудоспособного возраста. Расстройства спектра ЛВД, в зависимости от подтипа, оказывают большое влияние на поведение, лингвистические функции и когнитивную обработку. Считается, что многие генетические мутации способствуют этим расстройствам, но их негенетические и, следовательно, потенциально предотвратимые факторы риска остаются неизвестными и почти не изученными.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в Университете Восточной Финляндии, пациенты с лобно-височной деменцией в среднем менее образованы, чем пациенты с болезнью Альцгеймера. Кроме того, пациенты с ЛВД, у которых не было генетической мутации, вызывающей заболевание, были менее образованы и имели более высокую распространенность сердечных заболеваний по сравнению с пациентами с ЛВД, несущими мутацию. Исследователи использовали обширные данные более чем 1000 пациентов, в том числе пациентов из Финляндии и Италии, со всеми наиболее распространенными подтипами ЛВД.

Помимо пациентов с ЛВД и пациентов с болезнью Альцгеймера, в исследование была включена контрольная группа , у которой не было диагностировано какое-либо нейродегенеративное заболевание. Результаты были опубликованы в Annals of Clinical and Translational Neurology . На основании исследования кажется, что пациенты с различными подтипами спектра ЛВД и пациенты с генетическими и негенетическими заболеваниями различаются с точки зрения нескольких факторов риска.

Второе исследование показывает, что предшествовавшая черепно-мозговая травма может увеличить риск ЛВД, особенно у пациентов, у которых не было причинной генетической мутации. Кроме того, у пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, ЛВД в среднем развивалась раньше, чем у остальных. Исследователи сравнили финских пациентов с ЛВД с пациентами с болезнью Альцгеймера и со здоровыми людьми из контрольной группы. Результаты были опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease .

«Эти результаты предлагают лучшее понимание механизмов заболевания и, возможно, в будущем возможность предотвратить лобно-височную деменцию », — говорит докторант и ведущий автор обеих статей Хельми Соппела из Университета Восточной Финляндии.

Образование и предыдущая черепно-мозговая травма могут быть связаны с более высоким риском развития лобно-височной деменции



Новости партнеров