«Обонятельная идентичность»: ученый изучает историю дезодоранта

Прочитано: 115 раз(а)


Когда Кэри Кастил около десяти лет назад смотрела рекламу Суперкубка, она не ожидала, что найдет вдохновение для своей докторской диссертации.

Прозвучал рекламный ролик Old Spice, и крылатая фраза «мужчина, которым может пахнуть твой мужчина» привлекла внимание Кастил. Ее мысли блуждали, и она начала думать о том, как обычно пахнут мужчины по сравнению с тем , как обычно пахнут женщины , и как средства личной гигиены помогают создавать эти ароматы и связывать их с представлениями о гендере.

Естественно, как человек, специализирующийся на истории, она хотела исследовать глубже.

И это именно то, чем занимается Кастил, доктор философии, клинический доцент, который присоединился к кафедре истории в Колледже искусств и наук в 2018 году.

«Многие из нас часто упускают из виду дезодорант в том, как мы представляем себя миру», — говорит Кастил, который решил придерживаться — каламбур — темы дезодоранта из-за его вездесущности и невыразимой истории.

По ее словам, коммерческий дезодорант был разработан в Соединенных Штатах в конце 1800-х годов. В начале 1900-х появились антиперспиранты, уменьшающие потоотделение, говорит Кастил, отмечая, что ранние версии были настолько сильными и кислотными, что прожигали одежду и вызывали дерматит, то есть раздражение кожи.

Несмотря на это, многие женщины по-прежнему предпочитали уничтожение одежды запаху тела , говорит Кастил. Для них, по ее словам, кислотный ожог означал, что продукт работает. Производители решили проблему, буферизовав активный ингредиент , который является кислым, чтобы сделать его более безопасным.

Это продвижение помогло проложить путь к широкому использованию. Недавние исследования показывают, что до 90% американцев пользуются дезодорантами или антиперспирантами каждый день, и это число уступает лишь чистке зубов по привычкам личной гигиены.

«Покупка и потребление дезодоранта стали больше проецированием имиджа и образа жизни, чем просто подавлением запаха тела», — написала Кастил в пояснении к своему диссертационному исследованию по этой теме.

Она также интересуется связью между полом и запахом дезодорантов и отмечает, что средства личной гигиены помогают формировать и укреплять существующие представления о гендере.

«Мы видим, что женские ароматы — это цветы и детская присыпка , а мужские — специи и мускус. Даже названия гипергендерны: «свежая пудра», «расслабляющая лаванда» для женщин. горная вершина», «дикая местность», «ночная пантера», — говорит Кастил.

«В основном меня это интересует, потому что меня интересуют способы, которыми мы, как общество, классифицируем и сортируем друг друга, а также то, как мы сортируем себя», — добавляет она. «Нам не нужны разные дезодоранты для мужчин и женщин, но они у нас есть, потому что для многих дезодорант — это больше, чем товар, который мы потребляем, но часть того, как мы себя идентифицируем. Ношение аромата дезодоранта — это часть обонятельной идентичности. то, как мы используем одежду, чтобы рассказать миру, кто мы есть, дезодорант делает то же самое, только не визуально».

Кастил говорит, что найти информацию об истории дезодорантов непросто.

Часто ей приходится проявлять творческий подход, просматривая старые рекламные объявления, маркетинговые публикации, торговые журналы и бизнес-бухгалтерские книги, которые представляют собой записи, в которых отслеживаются транзакции.

По ее словам, чтение этих источников — медленный процесс из-за большого количества контента, который они содержат. Она также добавляет, что важно отфильтровать то, что имеет отношение к делу, а что нет, а также перечитывать, чтобы убедиться, что все было прочитано внимательно.

Кастил пересматривает определенные источники, чтобы заново проанализировать и сопоставить имеющиеся у нее факты. Одна из ее любимых тем — изменения в применении дезодоранта. В некоторых из самых ранних версий дезодорант наносили ватными тампонами или пальцами человека.

Чтобы избавиться от необходимости прикасаться к дезодоранту напрямую, были произведены шариковые, стики и спреи. Но примерно в 1970-х годах использование аэрозольных дезодорантов уменьшилось из-за растущего осознания необходимости защиты Земли.

Создавая этот массив исследований, Кастил решил написать книгу, в которой рассказывается об истории дезодоранта. Книга, которая находится на начальной стадии, подробно расскажет об истории, а также о том, как менялись приложения с течением времени.

По совпадению, когда Кастил работала над своей диссертацией, она жила в двух кварталах от здания, где в Филадельфии был изобретен коммерческий дезодорант . И теперь она любит проводить исследования, связанные с этим же предметом гигиены.

«Обонятельная идентичность»: ученый изучает историю дезодоранта



Новости партнеров