Обнаружены признаки туберкулёза крупного рогатого скота у 15% носорогов в южноафриканском национальном парке

Прочитано: 180 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Крупнейшее исследование, когда-либо проводившееся на свободном выгуле популяции носорогов, показывает, что примерно каждый седьмой носорог в ключевом южноафриканском национальном парке был инфицирован Mycobacterium bovis (M. bovis), патогеном, вызывающим туберкулез крупного рогатого скота (bTB). Это открытие проливает новый свет на то, что болезни могут нарушить глобальные усилия по сохранению и потенциально увеличить риск для здоровья человека, если не принять меры.

В исследовании, проведенном Исследовательской группой по туберкулезу животных Стелленбосского университета (SU), Ветеринарной службой дикой природы Южноафриканских национальных парков (SANParks) и Альянсом дикой природы зоопарков Сан-Диего, были протестированы образцы 437 носорогов , собранные с 2016 по 2020 год в Национальном парке Крюгера. Результаты показали наличие инфекции M. bovis примерно у 15,4% исследованных черных и белых носорогов.

Хотя результаты исследования вызвали обеспокоенность, доказательства, представленные в исследовании, имеют решающее значение для поддержки эффективных усилий по сохранению и без того уязвимой популяции носорогов. Вдобавок к этому, ученые из Исследовательской группы по туберкулезу животных, расположенной на факультете медицины и медицинских наук Университета SU, разработали новый диагностический тест для выявления инфекции M. bovis у носорогов, который значительно поможет усилиям по сохранению.

Эти результаты также актуальны для США, где туберкулез крупного рогатого скота встречается редко, но иногда его можно обнаружить у домашнего скота и другого скота. Он может путешествовать по ландшафту с видами-носителями, такими как белохвостый олень, и достиг статуса эндемика среди оленей, бизонов и лосей в некоторых частях Северной Америки.

«Есть примеры туберкулеза крупного рогатого скота в системах дикой природы по всему миру», — сказала Кармель Витте, доктор философии, количественный эпидемиолог из Альянса дикой природы зоопарков Сан-Диего и старший автор исследования. «В Соединенных Штатах распространение инфекции от крупного рогатого скота распространилось на белохвостых оленей в Мичигане. Это, в свою очередь, может вызвать распространение инфекции на домашний скот и несет риск распространения среди других диких животных и людей».

Зараженный, но бессимптомный

Исследователи подчеркнули, что наличие инфекции не означает, что животные больны или умирают. Профессор Мишель Миллер, возглавляющая исследовательскую группу по борьбе с туберкулезом животных и являющаяся председателем Национального исследовательского фонда (NRF) в Южной Африке по изучению туберкулеза животных, сказала, что их исследование показывает, что большинство носорогов могут содержать инфекцию, если они в остальном здоровы.

«Его можно сравнить с людьми, инфицированными COVID-19 или имеющими латентный туберкулез, но бессимптомный», — сказал Миллер. «Инфицированные носороги являются убежищем для бактерий, но их иммунная система держит их под контролем. Они не худеют и не кашляют, и если вы посмотрите на группу из 400 носорогов, вы не сможете выбрать тех, которые заражены». инфицированы. Они потенциально могут годами жить с инфекцией, если ее сдержать».

Витте добавил, что возможные последствия bTB для здоровья населения в настоящее время неизвестны. «Туберкулез, как правило, является болезнью, которая проявляется в течение длительных периодов времени, и когда вы сочетаете инфекционное заболевание с такими событиями, как изменение климата и беспрецедентная смертность из-за браконьерства исчезающих животных, это вызывает беспокойство», — сказала она. «Постоянное наблюдение за носорогами, а также другими животными может помочь нам понять долгосрочное воздействие этой инфекции на дикую природу и предотвратить катастрофические потери популяции и дальнейшее распространение болезни».

Wynand Goosen, доктор философии, международный научный сотрудник Wellcome в Исследовательской группе по борьбе с туберкулезом у животных, подчеркнул важность дальнейшего развития диагностических инструментов и подхода «Туберкулез — одно здоровье».

«Несмотря на то, что наше исследование очень важно с точки зрения сохранения животных, оно так же важно с точки зрения риска для здоровья человека », — сказал Гузен. «Чтобы избежать следующей пандемии среди людей, домашнего скота и диких животных, необходимо будет активно следить за различными инфекционными патогенами с зоонозным потенциалом. Для этого требуются соответствующие диагностические инструменты, которые являются быстрыми и точными. первостепенное значение.»

Факторы риска

Исследование, которое было опубликовано в американском научном журнале PNAS ( Proceedings of the National Academy of Sciences ) сегодня (6 июня 2022 г.), определило близость к стадам буйволов (для белых носорогов ) и год выборки (для черных носорогов), которые совпали с периодами засухи как факторами риска заражения M. bovis.

Значительная группа случаев была обнаружена недалеко от юго-западной границы Крюгера, хотя инфекция была широко распространена по всему ареалу носорогов в большом национальном парке. Выявленный кластер находится недалеко от границы парка с окружающей провинцией Мпумаланга и состоит в основном из сельскохозяйственных угодий со стадами домашнего скота, которые исторически были причастны к распространению M. bovis среди диких животных в Крюгере, особенно среди буйволов.

Доктор Питер Басс, старший ветеринарный менеджер Ветеринарной службы дикой природы Национального парка Крюгера, добавил, что нет никаких доказательств того, что туберкулез крупного рогатого скота окажет какое-либо влияние на популяцию. «Носороги подвергаются воздействию этого организма, у них вырабатывается иммунный ответ, но они не заболевают и не умирают от него», — сказал он. «То же самое относится и к другим видам. наших львов, и что отдельные особи умрут от болезни. Но если вы посмотрите на уровень популяции этой болезни, львы, кажется, чувствуют себя хорошо, и их численность остается практически неизменной».

Авторы также подчеркнули, что результаты не стали неожиданностью, поскольку туберкулез крупного рогатого скота распространен по крайней мере у 15 других видов в Крюгере — одном из крупнейших заповедников Африки — но что их исследование имеет значительные положительные последствия для стратегии SANParks по сохранению носорогов и управлению ими.

«Хотя кажется, что этот патоген не оказывает существенного влияния на здоровье особей носорогов, он имеет серьезные последствия для решений по управлению сохранением», — пояснила Ребекка Двайер, ведущий автор исследования и доктор философии. кандидат в исследовательскую группу Animal TB. «Например, тестирование на туберкулез носорогов KNP, предназначенных для перемещения из соображений сохранения, может повысить уверенность в минимальном риске распространения среди других восприимчивых особей в местах их назначения».

Значение

«Поскольку южноафриканским носорогам угрожают браконьерство, потеря среды обитания и засуха, важно иметь возможность переселить их в опорные пункты, где они будут в безопасности, и сохранить их генетическое разнообразие», — сказал Миллер. «Но туберкулез крупного рогатого скота является контролируемым ветеринарным заболеванием, поэтому, как только наша исследовательская группа в сотрудничестве с SANParks обнаружила туберкулез крупного рогатого скота у носорогов Крюгера в 2016 году, Министерство сельского хозяйства, земельной реформы и развития сельских районов (DALRRD) ввело ограничения на передвижение, чтобы предотвратить распространение инфекции. заражение других групп населения».

Эти ограничения создали барьер для перемещения носорогов в другие национальные или частные заповедники и оказали значительное влияние на сохранение вида, поскольку Крюгер исторически был важной исходной популяцией носорогов для других природоохранных цитаделей в Южной Африке и других африканских странах. .

Решение заключалось в том, чтобы придумать тест для выявления инфицированных животных до их перемещения, чтобы предотвратить передачу болезни. По словам Гусена, скрининговый тест, который использовался в их исследовании, был одобрен Исследовательской группой по туберкулезу животных в 2019 году и недавно одобрен DALRRD для использования на носорогах Крюгера.

Стратегия управления, включающая карантинный протокол и график тестирования, была разработана в сотрудничестве с SANParks и одобрена. «Если мы сейчас захотим начать вывоз носорогов из Крюгера, у нас есть возможность поместить их в карантин и протестировать, а затем отправить», — сказал Басс.

Дуайер добавил: «Результаты этого исследования очень важны для сохранения дикой природы — не только носорогов, но и многих других видов в этом контексте. Они демонстрируют, что распространение патогенов в системах с несколькими хозяевами имеет важные последствия для сохранения различных видов. и экосистемы в целом».

Обнаружены признаки туберкулёза крупного рогатого скота у 15% носорогов в южноафриканском национальном парке



Новости партнеров