Обнаружена неожиданную связь между незаменимыми жирами и агрегацией инсулина

Прочитано: 84 раз(а)


Ученые из Texas A&M AgriLife Research обнаружили удивительную связь между некоторыми жирными кислотами и инсулином при их смешивании в растворе. Их исследование, опубликованное в журнале ACS Chemical Neuroscience , показало, что наличие жиров приводит к слипанию инсулина и образованию токсичных агрегатов.

Эти жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются важными пищевыми компонентами, необходимыми для роста клеток и мембранных структур. Также считается, что они приносят целый ряд преимуществ для здоровья, включая улучшение памяти и познавательных способностей, а также снижение воспалений и уровня нездорового холестерина.

Из-за этих преимуществ продукты, богатые этими жирными кислотами, такие как растительные масла и жирная рыба, часто являются предпочтительным диетическим выбором. Многие из этих жирных кислот можно даже принимать в качестве добавок. На полках продуктовых магазинов легко найти добавки с длинноцепочечными жирными кислотами, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (ARA), а также рыбий жир — коктейль из различных типов жирных кислот.

«Большинство из нас считают эти жиры полезными или полезными, и для многих это так и есть», — сказал Дмитрий Куровский, доктор философии, профессор кафедры биохимии и биофизики Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни. «Однако мы обнаружили, что эти полиненасыщенные жирные кислоты могут делать очень неожиданные вещи при взаимодействии с инсулином. И это верно не только для одной или двух из этих жирных кислот, но и для большой их группы».

Взаимодействие инсулина с жирными кислотами

Инсулин — это белок, важный для метаболизма человека, а дефекты выработки или функции инсулина связаны с диабетом. Предыдущие исследования показали, что некоторые жирные кислоты ускоряют агрегацию инсулина. Это потенциальная проблема, поскольку агрегация или слипание различных белков в организме связана с рядом заболеваний и расстройств.

Исследователи из лаборатории Куровского, в том числе Закари Гувер, аспирант, который разработал эксперименты с Куровским и был первым автором исследования, хотели проверить взаимодействие между инсулином и более широким спектром жирных кислот.

Они сделали это, смешав их вместе в растворе, призванном имитировать физическое состояние человека с инсулинозависимым амилоидозом — редким, но потенциально серьезным заболеванием, которое возникает у людей с диабетом 1 типа, когда повторные инъекции инсулина приводят к накоплению инсулина в организме. кожа.

В их исследовании проанализировано влияние 10 различных жирных кислот на агрегацию инсулина, и они обнаружили, что все жирные кислоты значительно ускоряют агрегацию. Кроме того, команда наблюдала эффект агрегатов инсулина на клетках головного мозга животных. Агрегаты инсулина, образующиеся в присутствии исследуемых жирных кислот, были более токсичными, чем агрегаты инсулина, образующиеся в обезжиренном растворе.

«Происходит то, что инсулин становится очень жестким в агрегатной форме», — сказал Куровский. Он объяснил, что кластеры инсулина имеют форму стержней, которые проникают в клетки и наносят большой ущерб, поскольку они очень жесткие. «Это похоже на то, как будто клетки поедают железные гвозди».

Навигация по сложности питания

Несмотря на эти результаты, Куровский не рекомендует исключать эти незаменимые жирные кислоты из рациона.

«Это фундаментальное исследование, которое требует дополнительных исследований», — сказал он. «Эта работа показывает, что картина более сложная, питание сложное, и мы не должны относиться к чему-либо как к черно-белому, универсально здоровому или нездоровому».

Куровский считает, что следующие шаги в этом исследовании будут включать изучение воздействия на здоровье на животных моделях и, в конечном итоге, на людях . В настоящее время лаборатория Куровского работает с животной моделью C. elegans, разновидностью микроскопического червя.

В будущем исследования на млекопитающих могут помочь уточнить дозировку жирных кислот в живом организме, которая может вызвать вредную агрегацию инсулина — вопрос, который в настоящее время остается неизвестным.

Куровский, ассоциированный член Техасского института улучшения здоровья посредством сельского хозяйства A&M, сказал, что этот тип исследований может также быть исследован институтом однажды в рамках его работы по изучению точного питания, индивидуального подхода к здоровью.

Погружение глубже в нейродегенеративные заболевания

Заглядывая в будущее, лаборатория Куровского планирует изучить взаимодействие между жирными кислотами и белками, помимо инсулина , особенно теми, чьи агрегаты уже вовлечены в возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Он сказал, что выяснение молекулярных взаимодействий между этими белками и жирами является ключевым шагом к пониманию возникновения заболевания. Это исследование может однажды помочь в разработке методов лечения, способных разрушить токсичные агрегаты и потенциально даже обратить вспять ущерб от этих в настоящее время неизлечимых заболеваний.

Между тем, Куровский сказал, что людям, возможно, придется найти баланс между включением в свой рацион незаменимых жирных кислот и ограничением избыточных жиров. Именно здесь точное питание становится очень полезным.

«Все сводится к питанию и здоровому рациону для человека. Очень немногие вещи могут быть полезны для всех, и у нас есть доказательства того, что эти типы жиров не всегда могут быть полезными. Мы должны быть осторожны с тем, что мы считаем в целом полезными». или здоровую пищу и всегда обсуждайте с врачом или диетологом, какой стиль питания и добавки подойдут именно вам», — сказал он.

Обнаружена неожиданную связь между незаменимыми жирами и агрегацией инсулина



Новости партнеров