Обнаружена генетическая причина редких детских иммунных нарушений

Прочитано: 47 раз(а)


Ученые определили генетические изменения, которые могут привести к тому, что дети, рожденные, практически не имеют иммунной защиты от инфекции.

В новом исследовании с участием 11 больных исследователи из Университета Ньюкасла, Института Уэллкома Сэнгера, Детской больницы Грейт-Норт и их коллеги смогли связать мутации в гене NUDCD3 с тяжелым комбинированным иммунодефицитом и синдромом Оменна — редкими и опасными для жизни. иммунодефицитные расстройства. Эти мутации препятствовали нормальному развитию разнообразных иммунных клеток, необходимых для борьбы с различными патогенами.

Результаты , опубликованные в журнале Science Immunology, открывают возможности для ранней диагностики и лечения этого заболевания.

Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД) и синдром Оменна являются редкими генетическими заболеваниями, которые оставляют детей без функциональной иммунной системы и подвергают риску опасных для жизни инфекций. Без срочного лечения, такого как трансплантация стволовых клеток для замены поврежденной иммунной системы, многие пострадавшие не доживут до первого года жизни.

Хотя методы скрининга новорожденных могут выявить дефицит Т-клеток, знание конкретной генетической причины повышает уверенность в диагнозе ТКИД и дает информацию о выборе лечебной терапии. В настоящее время это остается недоступным как минимум для одной из 10 пострадавших семей.

В этом новом исследовании исследователи из Университета Ньюкасла, Института Уэллкома Сэнгера и их сотрудники изучили 11 детей из четырех семей, двое из которых страдали ТКИД, а остальные девять — синдромом Оменна. Все они унаследовали мутации, нарушившие функцию белка NUDCD3, который ранее не был связан с иммунной системой.

Используя детальные исследования клеток, полученных от пациентов, и моделей мышей, команда продемонстрировала, что мутации NUDCD3 нарушают важнейший процесс перестройки генов, называемый рекомбинацией V(D)J, необходимый для создания разнообразных рецепторов Т-клеток и антител, необходимых для распознавания различных патогенов и борьбы с ними. .

В то время как мыши, получившие те же мутации NUDCD3, имели более легкие проблемы с иммунитетом, пациенты-люди столкнулись с серьезными, опасными для жизни последствиями. Однако два пациента выжили после трансплантации стволовых клеток, что подчеркивает важность ранней диагностики и вмешательства.

Доктор Гося Трынка, автор исследования в Wellcome Sanger Institute и научный директор Open Targets, сказала: «Для детей, рожденных с иммунодефицитами высокого риска, раннее выявление может означать разницу между жизнью и смертью. Эти заболевания оставляют новорожденных по существу беззащитными против патогенов, от которых большинство из нас может легко противостоять. Идентификация этого нового гена болезни поможет врачам поставить быстрый молекулярный диагноз у больных пациентов, а это означает, что они смогут быстрее получить жизненно важное лечение».

Профессор Софи Хэмблтон, старший автор исследования в Университете Ньюкасла и практикующий детский иммунолог в детской больнице Грейт-Норт, сказала: «ТКИД и синдром Оменна — это разрушительные расстройства, требующие комплексного и своевременного лечения. Чем больше мы сможем понять его основные причины, тем больше мы сможем понять. тем лучше мы сможем заботиться о больных младенцах.

«Наше исследование направлено на заполнение пробелов, чтобы семьи могли поставить молекулярный диагноз, в то время как мы продолжаем узнавать больше о том, как иммунная система работает в здоровом состоянии и при болезнях. Мы глубоко благодарны семьям, чье неоценимое участие в этом исследовании поможет будущему поколению».

Ученые обнаружили ключевой механизм контроля качества репликации ДНК



Новости партнеров