Обнаружен новый вид зеленой анаконды, самой большой змеи в мире

Прочитано: 78 раз(а)


Зеленая анаконда издавна считалась одним из самых грозных и загадочных животных Амазонки . Наше новое исследование , опубликованное в журнале Diversity , переворачивает научное понимание этого великолепного существа, обнаруживая, что на самом деле это два генетически разных вида. Удивительная находка открывает новую главу в сохранении этого главного хищника джунглей.

Зеленые анаконды — самые тяжелые змеи в мире и одни из самых длинных. Преимущественно обитающие в реках и водно-болотных угодьях Южной Америки, они известны своей молниеносной скоростью и способностью задушить огромную добычу, а затем проглотить ее целиком.

Мои коллеги и я были шокированы, обнаружив значительные генетические различия между двумя видами анаконд. Учитывая, что рептилия является таким крупным позвоночным, удивительно, что эта разница до сих пор ускользала из поля зрения.

Стратегии сохранения зеленых анаконд теперь должны быть переоценены, чтобы помочь каждому уникальному виду справиться с такими угрозами, как изменение климата , деградация среды обитания и загрязнение. Результаты также показывают острую необходимость лучше понять разнообразие видов животных и растений Земли, пока не стало слишком поздно.

Впечатляющий высший хищник

Исторически были признаны четыре вида анаконд, включая зеленые анаконды (также известные как гигантские анаконды).

Зеленые анаконды — настоящие гиганты мира рептилий. Самые крупные самки могут вырасти до семи метров в длину и весить более 250 килограммов .

Змеи хорошо приспособлены к жизни преимущественно в воде. Их ноздри и глаза расположены на макушке, поэтому они могут видеть и дышать, в то время как остальная часть их тела погружена в воду. Анаконды имеют оливковую окраску с большими черными пятнами, что позволяет им сливаться с окружающей средой.

Змеи обитают в пышных и запутанных водных путях южноамериканских бассейнов Амазонки и Ориноко . Они известны своей скрытностью, терпением и удивительной ловкостью. Плавучесть воды поддерживает значительную массу животного и позволяет ему легко передвигаться и выпрыгивать, чтобы устроить засаду на такую ​​большую добычу, как капибары (гигантские грызуны), кайманы (рептилии из семейства аллигаторов) и олени.

Зеленые анаконды не ядовиты. Вместо этого они захватывают добычу своими большими гибкими челюстями, затем раздавливают ее своим сильным телом, прежде чем проглотить.

Будучи высшими хищниками, зеленые анаконды жизненно важны для поддержания баланса в своих экосистемах. Эта роль выходит за рамки их охоты. Само их присутствие меняет поведение широкого спектра других видов, влияя на то, где и как они добывают пищу, размножаются и мигрируют.

Анаконды очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Здоровые популяции анаконд указывают на здоровые, динамичные экосистемы с достаточными пищевыми ресурсами и чистой водой. Сокращение численности анаконд может быть предвестником экологической катастрофы. Поэтому очень важно знать, какие виды анаконд существуют, и следить за их численностью.

На сегодняшний день проведено мало исследований генетических различий между видами анаконд. Наше исследование было направлено на устранение этого пробела в знаниях.

Распутывание генов анаконды

Мы изучили репрезентативные образцы всех видов анаконд на протяжении всего их распространения в девяти странах.

Наш проект длился почти 20 лет. Важнейшие части головоломки были получены из образцов, которые мы собрали во время экспедиции 2022 года в регион Бамено на территории Байуэри Ваорани в эквадорской Амазонии. Мы отправились в эту поездку по приглашению и в сотрудничестве с лидером ваорани Пенти Байхуа. К экспедиции присоединился и актер Уилл Смит, который снимается в сериале для National Geographic.

Мы обследовали анаконд из разных мест их ареала в Южной Америке. Условия были трудными. Мы гребли по мутным рекам и пробирались по болотам. Жара была невыносимой, и повсюду были стаи насекомых.

Мы собрали такие данные, как тип и местоположение среды обитания, а также характер осадков. Мы также собрали ткани и/или кровь из каждого образца и проанализировали их в лаборатории. Это показало, что зеленая анаконда, которую раньше считали одним видом, на самом деле представляет собой два генетически различных вида.

Первый — известный вид Eunectes murinus, обитающий в Перу, Боливии, Французской Гвиане и Бразилии. Мы дали ей общее название «южная зеленая анаконда». Второй недавно идентифицированный вид — Eunectes akayima или «северная зеленая анаконда», который встречается в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Тринидаде, Гайане, Суринаме и Французской Гвиане.

Мы также определили период времени, когда зеленая анаконда разделилась на два вида: почти 10 миллионов лет назад.

Два вида зеленых анаконд выглядят почти одинаково, и не существует очевидного географического барьера, разделяющего их. Но уровень их генетической дивергенции — 5,5% — ошеломляет. Для сравнения, генетическая разница между людьми и обезьянами составляет около 2% .

Сохранение паутины жизни

Наше исследование приоткрыло слой тайны, окружающей зеленые анаконды. Это открытие имеет важное значение для сохранения этих видов, особенно недавно обнаруженной северной зеленой анаконды.

До сих пор эти два вида рассматривались как единое целое. Но каждый из них может иметь разные экологические ниши и ареалы и сталкиваться с разными угрозами.

Необходимо разработать индивидуальные стратегии сохранения , чтобы защитить будущее обоих видов. Это может включать новые правовые меры защиты и инициативы по защите среды обитания. Это может также включать меры по смягчению ущерба, причиняемого изменением климата, вырубкой лесов и загрязнением, например, разрушительным воздействием разливов нефти на водную среду обитания.

Наше исследование также является напоминанием о сложностях, связанных с сохранением биоразнообразия. Когда виды остаются непризнанными, они могут ускользнуть из-под контроля программ сохранения. Включив генетическую таксономию в планирование сохранения, мы сможем лучше сохранить сложную сеть жизни Земли — как виды, которые мы знаем сегодня, так и те, которые еще предстоит открыть.

Обнаружен новый вид зеленой анаконды, самой большой змеи в мире



Новости партнеров