Новая стратегия вакцинации может означать конец бесконечных ревакцинаций

Прочитано: 42 раз(а)


Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде продемонстрировали новую стратегию вакцинации на основе РНК, которая эффективна против любого штамма вируса и может безопасно использоваться даже младенцами или людьми с ослабленным иммунитетом.

Каждый год исследователи пытаются предсказать четыре штамма гриппа, которые, скорее всего, будут распространены в предстоящем сезоне гриппа. И каждый год люди выстраиваются в очередь за обновленной вакциной, надеясь, что исследователи правильно сформулировали прививку.

То же самое относится и к вакцинам против COVID, формула которых была изменена с учетом подвариантов наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в США.

Эта новая стратегия устранит необходимость создания всех этих различных прививок, поскольку она нацелена на часть вирусного генома, которая является общей для всех штаммов вируса. Вакцина, принцип ее действия и демонстрация ее эффективности на мышах описаны в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Что я хочу подчеркнуть в этой стратегии вакцинации, так это то, что она широка», — сказал вирусолог UCR и автор статьи Ронг Хай. «Она широко применима к любому количеству вирусов, широко эффективна против любого варианта вируса и безопасна для широкого круга людей. Это может быть универсальная вакцина, которую мы ищем».

Традиционно вакцины содержат либо мертвую, либо модифицированную живую версию вируса. Иммунная система организма распознает белок вируса и вызывает иммунный ответ. Этот ответ производит Т-клетки, которые атакуют вирус и останавливают его распространение. Он также производит B-клетки «памяти», которые тренируют вашу иммунную систему, чтобы защитить вас от будущих атак.

В новой вакцине также используется живая модифицированная версия вируса. Однако он не зависит от наличия у вакцинированного организма этого традиционного иммунного ответа или иммунно-активных белков, поэтому его можно использовать детям, чья иммунная система недостаточно развита, или людям, страдающим от заболевания, которое перегружает их иммунную систему. Вместо этого это зависит от небольших молекул РНК, подавляющих молчание.

«Хозяин — человек, мышь, любой инфицированный — будет вырабатывать небольшие интерферирующие РНК в качестве иммунного ответа на вирусную инфекцию. Эти РНК затем уничтожают вирус», — сказал Шоувэй Дин, заслуженный профессор микробиологии в UCR и ведущий автор статьи. .

Причина, по которой вирусы успешно вызывают заболевания, заключается в том, что они производят белки, которые блокируют реакцию РНКи хозяина. «Если мы создадим мутантный вирус, который не сможет производить белок для подавления нашей РНКи, мы сможем ослабить вирус. Он может реплицироваться на определенном уровне, но затем проигрывает битву с реакцией РНКи хозяина», — сказал Дин. «Вирус, ослабленный таким образом, можно использовать в качестве вакцины для усиления нашей иммунной системы RNAi».

Когда исследователи протестировали эту стратегию на мышином вирусе под названием Нодамура, они сделали это на мутантных мышах, у которых отсутствуют Т- и В-клетки. Они обнаружили, что после одной инъекции вакцины мыши были защищены от смертельной дозы немодифицированного вируса как минимум на 90 дней. Обратите внимание, что некоторые исследования показывают, что девять мышиных дней примерно эквивалентны одному человеческому году.

Существует несколько вакцин, подходящих для применения у детей младше шести месяцев. Однако даже новорожденные мыши производят небольшие молекулы РНКи, поэтому вакцина защищает и их. Калифорнийскому университету в Риверсайде теперь выдан патент США на эту технологию вакцины RNAi.

В 2013 году та же исследовательская группа опубликовала статью, показывающую, что инфекции гриппа также побуждают нас производить молекулы РНКи. «Вот почему наш следующий шаг — использовать ту же концепцию для создания вакцины против гриппа , чтобы можно было защитить младенцев. Если мы добьемся успеха, им больше не придется зависеть от антител своих матерей», — сказал Дин.

Их вакцина от гриппа, вероятно, также будет поставляться в форме спрея, поскольку многие люди не любят иглы. «Респираторные инфекции передаются через нос, поэтому спрей может быть более простой системой доставки», — сказал Хай.

Кроме того, исследователи говорят, что вероятность того, что вирус мутирует, чтобы избежать этой стратегии вакцинации, мала . «Вирусы могут мутировать в регионах, на которые не воздействуют традиционные вакцины. Однако мы воздействуем на весь их геном с помощью тысяч малых РНК. Они не могут избежать этого», — сказал Хай.

В конечном счете, исследователи полагают, что они могут «вырезать и вставлять» эту стратегию, чтобы создать единую вакцину для любого количества вирусов.

«Существует несколько хорошо известных человеческих патогенов: денге, атипичная пневмония, COVID. Все они имеют схожие вирусные функции», — сказал Дин. «Это должно быть применимо к этим вирусам для облегчения передачи знаний».

«Обратная вакцина» демонстрирует потенциал для лечения рассеянного склероза



Новости партнеров