Новая карта показывает морское дно Южного океана с беспрецедентной детализацией

Прочитано: 83 раз(а)


Особенности дна океана помогают определить, как движутся водные массы и океанские течения и как они влияют на наш климат. На биоразнообразие также влияют формы рельефа морского дна. Соответственно, для океанографических и климатических исследований необходимо иметь как можно более точную информацию о топографии морского дна. Со второй версией Международной батиметрической карты Южного океана (IBCSO v2) международная группа исследователей во главе с Институтом Альфреда Вегенера недавно представила лучшую и наиболее подробную карту морского дна Южного океана, которая играет ключевую роль в Земная система. Карта и сложные методы, использованные для ее создания, были опубликованы в Scientific Data.

Новая карта показывает морское дно Южного океана с беспрецедентной детализацией

Южный океан, окружающий антарктический континент, является ключевым регионом для земной системы и глобального климата. Здесь Антарктическое циркумполярное течение, движимое мощными западными ветрами — печально известные «Ревущие сороковые» — представляет собой ключевой связующий элемент в охватывающей весь земной шар термохалинной циркуляции , влияющей на океанические течения в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Кроме того, холодная вода Южного океана поглощает огромное количество СО 2 и тепла из атмосферы, создавая временный буфер для многих негативных последствий антропогенного изменения климата. Кроме того, эти воды отличаются высокой биологической продуктивностью и являются домом для уникального видового разнообразия.

Несмотря на большое значение, в Южном океане, как и во многих других океанах, исследованы и подробно нанесены на карту лишь сравнительно немногие районы морского дна. Хотя спутниковые данные охватывают весь океан, они имеют сравнительно низкое разрешение. В настоящее время данные с высоким разрешением можно собирать только с помощью судовых методов. В результате показания многолучевого эхолота, полученные в Южном океане исследовательскими судами, такими как ледокол «Поларштерн», часто выявляют ранее не обнаруженные топографические объекты, такие как 1920-метровая подводная гора, которую назвали подводной горой Мадиба в честь прозвища Нельсона Манделы.

«Независимо от того, где вы путешествуете или работаете, вам нужна карта для ориентации. Вот почему практически все океанографические дисциплины опираются на подробные карты океанского дна», — объясняет д-р Борис Доршель-Херр, руководитель отдела батиметрии в Институте Альфреда Вегенера, Гельмгольц. Центр полярных и морских исследований (AWI). «Например, топография морского дна Южного океана необходима для понимания ряда процессов, связанных с климатом. Теплые водные массы стекают в глубокие желоба на континентальном шельфе к шельфовым ледникам и ледникам Антарктики, влияя на то, как они тают. И наоборот, устойчивость и поведение ледников и ледяных щитов во многом зависят от особенностей грунта под ними. С IBCSO v2 мы предоставили лучшее и наиболее подробное представление Южного океана на сегодняшний день».

Международная батиметрическая карта Южного океана (IBCSO) — это международный проект, координируемый AWI и предназначенный для картирования Южного океана. Первая цифровая батиметрическая модель IBCSO (IBCSO v1) и карта местности к югу от 60° южной широты с высоким разрешением были выпущены в 2013 г. С тех пор количество новых данных измерений значительно выросло.

С 2017 года IBCSO является частью проекта Nippon Foundation — GEBCO Seabed 2030, который поставил перед собой амбициозную цель — исследовать все Мировые океаны к 2030 году. «Новая версия IBCSO — IBCSO v2 — для Южного океана теперь охватывает вся территория к югу от 50-й параллели — что означает, что морское дно в 2,4 раза больше, чем в первой версии — при высоком разрешении 500 на 500 метров», — объясняет Доршель-Херр. «В результате Антарктическое циркумполярное течение и ключевые океанографические «ворота», необходимые для его понимания, — пролив Дрейка и Тасманский пролив — включены полностью. Карта основана на более чем 25,5 миллиардах измерений, предоставленных 88 учреждениями в 22 страны».

Новая карта показывает морское дно Южного океана с беспрецедентной детализацией



Новости партнеров