Nissan инвестирует 1,4 миллиарда долларов в производство электромобилей

Прочитано: 154 раз(а)


Nissan инвестирует 1,4 миллиарда долларов в производство электромобилей своих самых продаваемых автомобилей на своем заводе в Великобритании.

Nissan инвестирует 1,4 миллиарда долларов в модернизацию своего завода на северо-востоке Англии, чтобы производить электрические версии двух своих самых продаваемых автомобилей, что станет стимулом для британского правительства, пытающегося оживить слабую экономику страны.

Японский автопроизводитель производит бензиновые или газово-гибридные автомобили Qashqai и меньшие по размеру кроссоверы Juke на заводе в Сандерленде, на котором работают 6000 человек.

Nissan Motor Co. заявила, что напрямую инвестирует до 1,12 миллиарда фунтов (1,4 миллиарда долларов) в производство электрических преемников двух моделей. Деньги также позволят «более широко инвестировать в инфраструктурные проекты и цепочку поставок, включая новый гигантский завод» по производству аккумуляторов для электромобилей на этом месте, сообщило правительство в отдельном пресс-релизе.

«Инвестиции Nissan — это огромный вотум доверия автомобильной промышленности Великобритании», которая приносит экономике 71 миллиард фунтов стерлингов в год, — заявил премьер-министр Риши Сунак.

Сунак посетил завод, чтобы сделать это объявление, позируя для фотографий с главой казначейства Джереми Хантом перед синим Qashqai на сборочной линии, встречаясь с рабочими и проводя экскурсию от сотрудников завода. Накануне Хант объявил о снижении налогов и других бюджетных приоритетах в преддверии национальных выборов в следующем году, поскольку экономический рост в Великобритании слаб, а все еще высокая инфляция давит на потребителей.

Qashqai — второй по популярности автомобиль в Великобритании в этом году, а Juke — седьмой. Nissan также заявил, что на заводе будет производить следующее поколение своего давно выпускаемого электромобиля Leaf.

В 2021 году компания заявила, что планирует построить на заводе электромобиль, а также батареи, производимые по соседству поставщиком AESC, принадлежащим китайской Envision. У AESC уже есть две гигафабрики в Сандерленде, а пятничное объявление добавляет еще одну третью.

Электромобили «лежат в основе наших планов по достижению углеродной нейтральности», — заявил в своем заявлении президент и генеральный директор Nissan Макото Учида. «С появлением электрических версий наших основных европейских моделей мы приближаемся к новой эре для Nissan, для промышленности и для наших клиентов».

Nissan поставил цель электрифицировать всю европейскую линейку легковых автомобилей к 2030 году.

«Сегодняшним заявлением мы воплощаем эту идею в жизнь», — сказал Учида на заводе, который временно остановил производство ради церемонии.

Будущее Сандерленда Nissan было под вопросом до и после голосования Британии в 2016 году за выход из Европейского Союза. Противники Брексита заявили, что выход из блока без торговой сделки нанесет ущерб британской экономике, поскольку такие компании, как Nissan, столкнутся с тарифами на экспорт в ЕС.

Автомобильная промышленность готовится к вступлению в силу 10% -ных торговых тарифов после Брексита в январе. Они угрожают поднять стоимость новых электромобилей, наказывая производителей на своих рынках за недостаточное количество компонентов из ЕС или Великобритании.

Многим производителям электромобилей будет сложно удовлетворить это требование, поскольку Европа отстает от Азии в производстве аккумуляторов. Однако Nissan — единственный автопроизводитель в Великобритании, имеющий поблизости специализированный завод по производству аккумуляторов.

Nissan присоединяется к другим автопроизводителям, переходящим на производство электромобилей в Великобритании, несмотря на то, что Сунак отодвинул крайний срок прекращения продаж новых бензиновых и дизельных автомобилей на пять лет, до 2035 года.

Ранее в этом году BMW заявила, что инвестирует 600 миллионов фунтов стерлингов в свой завод Mini в Оксфорде, Англия, чтобы начать производство электромобилей к 2026 году.

Индийская компания Tata Sons, которой принадлежит Jaguar Land Rover, строит в Великобритании завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью 4 миллиарда фунтов, который, как ожидается, будет производить около 40 гигаватт-часов аккумуляторных элементов каждый год, что достаточно для обеспечения половины аккумуляторов для электромобилей в Великобритании.

Stellantis, материнская компания британского автопроизводителя Vauxhall, инвестирует 100 миллионов фунтов стерлингов в производство электрических фургонов и автомобилей на северо-западе Англии.

Nissan инвестирует 1,4 миллиарда долларов в производство электромобилей



Новости партнеров