Нетрадиционные иммунные клетки запускают нарушенную продукцию цитокинов при человеческом спондилоартрите

Прочитано: 40 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Спондилоартрит является одним из наиболее распространенных видов хронического воспаления суставов, поражающим от 1 до 2 процентов населения Запада. Цитокиновая блокада фактора некроза опухоли (TNF), а в последнее время — интерлейкина-17 (IL-17), произвели революцию в результатах для пациентов, страдающих этим заболеванием, благодаря достижению высоких уровней терапевтической эффективности.

Заболевание существенно отличается от ревматоидного артрита, другой формы хронического артрита, не только в клинической картине, но и в ответе на терапию — в отличие от преимуществ ингибирования IL-17 при спондилоартрите, эта терапия не удалась при ревматоидном артрите. Причина этого осталась неуловимой. Коэн Венкен и Дирк Элево из Исследовательского центра VIB-UGent по воспалению в настоящее время выступают в журнале Nature Communicationsчто редкие популяции нетрадиционных Т-клеток могут объяснить это интригующее клиническое наблюдение.

Спондилоартриты (SpA) относятся к группе воспалительных ревматических заболеваний со значительным социально-экономическим бременем, затрагивающим почти 1-2 процента населения Запада. Это сложное заболевание с разнообразными проявлениями заболеваний, включая воспаление позвоночника и периферических суставов. Также могут быть затронуты ткани вне костно-мышечной системы, включая кожу, глаза и кишечник. Развитие заболевания опосредовано нарушением регуляции ряда провоспалительных медиаторов, таких как TNF и IL-17. Несколько клеток в иммунной системе могут продуцировать IL-17, и лучше всего описанными являются T-клетки, экспрессирующие фактор транскрипции RORγt (так называемые клетки Th17). Недавно стало ясно, что другие различные типы клеток, называемые нетрадиционными Т-клетками, также могут экспрессировать RORγt и обладают способностью вырабатывать IL-17.


Коэн Венкен (VIB-UGent) говорит: «Когда мы начинали этот проект, большинство данных о выработке IL-17 нетрадиционными Т-клетками было получено из мышиных моделей, и от людей была доступна только ограниченная информация. Мы могли очертить редкие подмножества нетрадиционных RORγt + Т-клетки в крови здоровых людей демонстрируют специфический фенотип, что позволяет им быстро индуцировать Th17-подобные иммунные ответы. Интересно, что мы наблюдали перекос в сторону подмножеств RORγt + в образцах крови. взятые у пациентов с SpA, и, что примечательно, эта тенденция была еще более выраженной в воспаленных суставах у этих пациентов ». Когда исследователи истощили эти нетрадиционные Т-клетки из образцов суставов SpA, произошло резкое снижение выработки IL17, что указывает на то, что они действуют как Основные источники провоспалительных цитокинов при этом заболевании.

Дирк Элево (VIB-UGent) говорит: «Это потрясающий результат, поскольку он указывает на то, что редкие типы клеток могут играть значительную роль при воспалительных заболеваниях; это часто упускается из виду в исследовательском сообществе».

Новые наблюдения нетрадиционных Т-клеток в SpA, по-видимому, являются отличительной чертой по сравнению с другими распространенными формами хронического артрита, такими как ревматоидный артрит (RA). Дирк Элево говорит: «РА является хроническим аутоиммунным заболеванием суставов, которое также связано с патологией, опосредованной IL-17. Неожиданно лечение этих пациентов анти-IL-17 не продемонстрировало значительных клинических преимуществ. Сравнение профилей экспрессии генов в нетрадиционных условиях Т-клетки от пациентов с SpA и RA — мы обнаружили четкие различия, показывающие обогащение генов, связанных с IL-17, в SpA по сравнению с клетками, полученными из RA «.

Это искаженное производство цитокинов может быть обращено путем фармакологической модуляции с использованием ингибитора фактора транскрипции RORγt. Коэн Венкен говорит: «Когда мы тестировали ингибитор RORγt, мы наблюдали поразительную разницу между Th17 и нетрадиционными Т-клетками. В то время как в клетках Th17 и IL-17, и IL-22 были ингибированы, только IL-17 был ингибирован в нетрадиционных Т-клетках. Это может иметь терапевтические последствия, так как IL-22 играет защитную роль на поверхностях кишечного барьера ».

В целом, эти новые данные подчеркивают уникальное разнообразие человеческих RORγt + T- клеток и подчеркивают потенциал антагонизма RORγt при лечении заболеваний, вызванных IL-17.

Нетрадиционные иммунные клетки запускают нарушенную продукцию цитокинов при человеческом спондилоартрите



Новости партнеров

Загрузка...