Немецкие автомобилестроительные компании участвуют в гонке за переподготовку кадров для работы в электрическую эпоху

Прочитано: 144 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


После обучения в Volkswagen Мишель Габриэль была мастером сварки, резки, гибки и растяжения металла, но всего несколько лет спустя она собирает не шасси, а программные фреймворки после быстрой смены карьеры.

Профессиональный путь 24-летнего сотрудника отражает трансформацию автомобильного сектора , когда он уходит от своей традиционной ориентации на создание двигателей внутреннего сгорания к разработке программного обеспечения.

Новое правительство Германии во главе с Олафом Шольцем, которое вступило в должность в среду, хочет ускорить этот поворот, чтобы к 2030 году на его дорогах было 15 миллионов электромобилей с чуть более 500 000 сегодня.

Но потрясения, вызванные электрической революцией, ставят под сомнение средства к существованию тысяч сотрудников на рабочих местах, где их навыки могут больше не понадобиться.

Перед менеджерами сейчас стоит задача подготовить свою рабочую силу для создания автомобиля завтрашнего дня.

Познавательные способности

Несмотря на то, что Мишель Габриэль думала, что сварочные работы во время ее ученичества были «супер», она не могла представить себе, что попадет в профессию, которая «может исчезнуть через пять лет», сказала она AFP.

Но «работа механика-строителя уже исчезла, когда я закончил обучение», — сказал Габриэль, который, как и все ученики, начал работать на заводе.


Когда автогигант представил ей возможность присоединиться к своей программе «Факультет 73», предназначенной для обучения разработчиков программного обеспечения , Габриэль подписался.

Открытый для сотрудников Volkswagen, а также для соискателей со стороны — которым необходимо пройти серию тестов, но не требуется ученая степень, — новый вид ученичества является ответом легендарного автопроизводителя на потребность в новых навыках.

Для электромобилей требуется меньше сотрудников для сборки узлов на заводе и больше ИТ-специалистов и электрохимиков для разработки батарей, которые питают их.

Программа Faculty 73, в которой обучается около 100 студентов в год, была запущена в 2019 году на флагманском заводе Volkswagen в Вольфсбурге на севере Германии. Однако эта инициатива все еще не покрывает потребности производителя в новых квалифицированных кадрах.

Цифровой привод

Это побудило Volkswagen, как и многих других немецких автопроизводителей и их поставщиков, начать беспрецедентную внутреннюю кампанию по обновлению существующих ролей.

В зависимости от сотрудника цифровой курс может длиться от нескольких недель до года — времени, достаточного для приобретения необходимых знаний.

«Есть масса людей, которым мы должны получить квалификацию, и мы не сможем достичь этого, используя только традиционные методы», — сказал Ральф Линде, директор Академии Volkswagen Group.

Вместо обучения в классах Volkswagen использует онлайн-ресурсы, которые можно развернуть в необходимом масштабе, без которых Volkswagen «не смог бы справиться с этой большой задачей», — сказал Линде AFP.

Группа планирует предложить сотрудникам персонализированную онлайн-платформу для выявления потенциальных возможностей карьерного роста.

Одна из проблем, признал Линде, заключается в том, что «быстрое технологическое развитие» означает, что иногда трудно предвидеть, какие навыки потребуются работникам группы даже в ближайшие год или два.

Электромобили и растущая роль программного обеспечения в автомобильной промышленности представляют собой «фундаментальное изменение парадигмы» для рабочих, даже если это «означает не меньшее количество рабочих мест в целом, а другие», — сказал Йоханнес Кацан, представитель профсоюза IG Metall в государства Нижняя Саксония и Саксония-Ангальт.

В целом, включая обширную сеть поставщиков, в автомобильной промышленности Германии занято 830 000 человек напрямую и 1,3 миллиона — косвенно.

По оценкам экспертов, скольким из этих рабочих мест может угрожать переход на цифровое вещание, варьируется от 180 000 до 288 000 человек.

Тем не менее в отчете Института Фраунгофера, заказанного VW в прошлом году, было обнаружено, что массовых увольнений можно избежать — при условии, что он ускорит свои программы обучения.

Немецкие автомобилестроительные компании участвуют в гонке за переподготовку кадров для работы в электрическую эпоху



Новости партнеров

Загрузка...