Некоторые актеры видеоигр позволяют ИИ клонировать свои голоса

Прочитано: 80 раз(а)


Если вы сражаетесь с гоблином из видеоигры, говорящим с акцентом кокни, или просите грубого шотландского кузнеца выковать виртуальный меч, возможно, вы слышите голос актера Энди Маги.

Вот только это не совсем голос Маги . Это синтетический голосовой клон, созданный искусственным интеллектом.

Поскольку миры видеоигр становятся все более обширными, некоторые игровые студии экспериментируют с инструментами искусственного интеллекта, чтобы озвучить потенциально неограниченное количество персонажей и диалогов. Это также экономит время и деньги на «вокальных» записях, которые разработчики игр используют в качестве заполнителей для тестирования сцен и сценариев.

Реакция профессиональных актеров была неоднозначной. Некоторые опасаются, что голоса ИИ могут заменить всех, кроме самых известных актеров-людей, если крупные студии добьются своего. Другие, такие как Маги, были готовы попробовать, если им будут справедливо платить и их голосом не будут злоупотреблять.

«На самом деле я не ожидал, что голоса ИИ станут моим прорывом в индустрию, но, увы, мне предложили оплачиваемую голосовую работу, и я был благодарен за любой опыт, который я мог получить в то время», — сказал Маги, выросший в Северная Ирландия, ранее работал менеджером крафтовой пивоварни, водителем-курьером и фермером.

Теперь он специализируется на озвучивании разнообразных персонажей с Британских островов, превращая то, что он раньше считал вечеринкой, в полезную карьеру.

Голосовые клоны искусственного интеллекта не имеют лучшей репутации, отчасти потому, что их неправильно использовали для создания убедительных дипфейков реальных людей — от президента США Джо Байдена до покойного Энтони Бурдена — говорящих то, чего никогда не говорили. Некоторые ранние попытки независимых разработчиков добавить их в видеоигры также были плохо восприняты как геймерами, так и актерами — не все из которых согласились на то, чтобы их голоса использовались таким образом.

Большинство крупных студий еще не стали активно использовать голоса ИИ и все еще ведут переговоры о том, как их использовать, с профсоюзом актеров Голливуда, который также представляет исполнителей игр. Обеспокоенность по поводу того, как киностудии будут использовать ИИ, способствовала прошлогодним забастовкам Гильдии киноактеров США и Американской федерации теле- и радиохудожников, но когда дело доходит до игровых студий, профсоюз показывает признаки того, что сделка вполне вероятна.

Сара Эльмалех, сыгравшая Королеву Куба в Fortnite и множество других громких ролей в блокбастерах и инди-играх, сказала, что она «всегда была одним из наиболее консервативных голосов» в голосах, генерируемых ИИ, но теперь считает себя более агностичной.

«Мы видели некоторые случаи, когда интерес ( разработчика игр ) был кратчайшим путем, который был эксплуататорским и не был сделан после консультации с актером», — сказал Эльмалех, который возглавляет переговорный комитет SAG-AFTRA по интерактивным медиа.

Но в других случаях, по ее словам, роль голоса ИИ часто невидима и используется для очистки записи на более поздних стадиях производства или для того, чтобы персонаж звучал старше или моложе на другом этапе его виртуальной жизни.

«Есть варианты использования, которые я бы рассмотрел с подходящим разработчиком или которые я просто чувствую, что разработчик должен иметь право предложить актеру, а затем актер должен иметь право считать, что это можно сделать безопасно и честно. без их эксплуатации», — сказал Эльмалех.

SAG-AFTRA уже заключила сделку с одной компанией, занимающейся голосовым искусством, Replica Studios, о которой было объявлено в прошлом месяце на выставке гаджетов CES в Лас-Вегасе. Соглашение, которое президент SAG-AFTRA Фрэн Дрешер назвала «прекрасным примером правильной работы ИИ», позволяет крупным студиям работать с актерами, состоящими в профсоюзе, над созданием и лицензированием цифровой копии их голоса. Он устанавливает условия, которые также позволяют исполнителям отказаться от бессрочного использования своего голоса.

«Все говорят, что делают это с учетом этических норм», но большинство из них этого не делает, а некоторые обучают свои системы искусственного интеллекта голосовым данным, полученным из Интернета без разрешения докладчика, сказал генеральный директор Replica Studios Шреяс Нивас.

Нивас сказал, что его компания лицензирует персонажей на определенный период времени. Чтобы клонировать голос, он запланирует сеанс записи и попросит актера озвучить сценарий либо своим обычным голосом, либо голосом персонажа, которого он играет.

«Они контролируют, хотят ли они продолжать это дело», — сказал он. «Это создает новые потоки доходов. Мы не заменяем актеров».

Именно Replica Studios первой обратилась к Маги по поводу созданного им аудиоклипа с озвучкой, демонстрирующего шотландский акцент. Работая в своей домашней студии в Ванкувере, Британская Колумбия, он с тех пор создал ряд копий искусственного интеллекта и предложил для них свои собственные идеи. Для каждого персонажа он запишет реплики с разными эмоциями — некоторые счастливые, некоторые грустные, некоторые в боевой напряженности. В каждом настроении содержится около 7000 слов, а окончательный набор аудиоданных занимает несколько часов, охватывая все стили персонажа.

После клонирования платный подписчик инструмента преобразования текста в речь Replica может заставить этот голос говорить практически все что угодно — в рамках определенных правил.

Маги сказал, что этот опыт открыл двери для целого ряда актерских игр, не связанных с искусственным интеллектом, включая роль в предстоящей стратегической игре Godsworn.

Актер озвучивания Зик Элтон, на счету которого более дюжины ролей во франшизе военных действий Call of Duty , еще не согласился одолжить свой голос реплике с искусственным интеллектом. Но он понимает, почему они могут понадобиться студиям, когда они пытаются расширить такие игровые франшизы, как Baldur’s Gate и Starfield, где игроки могут исследовать огромные открытые миры и на каждом углу встречать эльфов, колдунов и инопланетян.

«Как можно населить тысячи планет ходячими и говорящими существами, платя каждому актеру за каждого отдельного человека? В какой-то момент это становится просто неразумным», — сказал Элтон, который также входит в переговорный комитет SAG-AFTRA по интерактивным медиа.

Олтон также открыт для инструментов искусственного интеллекта, которые уменьшают часть наиболее физически напряжённой работы при создании игровых персонажей — хрюканье, крики и другие звуки персонажей в бою, а также движения прыжков, ударов, падения и смерти, необходимые в движении. снимать сцены.

«Я один из тех людей, которые не очень заинтересованы в запрете ИИ», — сказал Олтон. «Я думаю, что у разработчиков есть возможность получить свои инструменты и сделать свои игры лучше, одновременно привлекая исполнителей, чтобы мы сохранили человеческое мастерство».

Некоторые актеры видеоигр позволяют ИИ клонировать свои голоса



Новости партнеров