Нейробиологи получили новое представление о том, как наш мозг превратился в мозг, готовый к языку.

Прочитано: 105 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Нейробиологи получили новое представление о том, как наш мозг превратился в мозг, готовый к языку. По сравнению с мозгом шимпанзе схема связей языковых областей в нашем мозгу расширилась больше, чем считалось ранее. Исследователи из Университета Радбуд и Оксфордского университета опубликовали свои выводы в PNAS 4 июля.

«На первый взгляд, мозг человека и шимпанзе очень похож. Разница между ними и нами заключается в том, что мы, люди, общаемся с помощью языка, в то время как нечеловеческие приматы этого не делают», — говорит соавтор исследования Джоанна Серповска. Понимание того, что в мозгу могло обеспечить эту уникальную способность, вдохновляло исследователей на протяжении многих лет. Однако до сих пор их внимание в основном привлекал особый нервный тракт, соединяющий лобные и височные доли, называемый дугообразным пучком, который, помимо существенных различий между видами, хорошо известен тем, что участвует в языковой функции.

«Мы хотели сместить наше внимание на связь двух областей коры, расположенных в височной доле, которые одинаково важны для нашей способности использовать язык», — говорит Серповска.

Визуализация белого вещества

Чтобы изучить различия между мозгом человека и шимпанзе, исследователи использовали сканирование 50 человеческих мозгов и 29 мозгов шимпанзе, отсканированных так же, как и у людей, но под хорошо контролируемой анестезией и в рамках своих обычных ветеринарных осмотров. В частности, они использовали метод, называемый диффузионно-взвешенной визуализацией (DWI), который визуализирует белое вещество , нервные пути, соединяющие области мозга.

Используя эти изображения, они исследовали связь двух узлов мозга, связанных с языком (передняя и задняя средние области височной доли), сравнив их между видами. «У людей обе эти области считаются критически важными для изучения, использования и понимания языка и содержат многочисленные проводящие пути белого вещества», — говорит Серповска. «Также известно, что повреждение этих областей мозга имеет пагубные последствия для речевой функции. Однако до сих пор вопрос о том, уникален ли характер их связей для человека, оставался без ответа».

Новые связи в человеческом мозгу

Исследователи обнаружили, что в то время как связь задних средних височных областей у шимпанзе ограничивается в основном височной долей, у людей возникла новая связь с лобной и теменной долями , использующая дугообразный пучок в качестве анатомического пути. На самом деле, изменения в обеих областях человеческого языка включают набор расширений связности в височных долях . «Результаты нашего исследования подразумевают, что дугообразный пучок, безусловно, является не единственным драйвером эволюционных изменений, подготавливающих мозг к полноценной языковой способности», — говорит соавтор Витория Пиай.

«Наши результаты чисто анатомические, поэтому трудно что-либо сказать о работе мозга в этом контексте», — говорит Пиай. «Но тот факт, что этот образец связей настолько уникален для нас, людей, предполагает, что это может быть решающим аспектом организации мозга, обеспечивающим наши отличительные языковые способности».

Нейробиологи получили новое представление о том, как наш мозг превратился в мозг, готовый к языку.



Новости партнеров