Недостаток сна увеличивает брюшной жир

Прочитано: 49 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Новое исследование клиники Майо показывает, что недостаток сна в сочетании со свободным доступом к еде увеличивает потребление калорий и, как следствие, накопление жира, особенно вредного для здоровья, в области живота.

Результаты рандомизированного контролируемого перекрестного исследования, проведенного Наймой Ковасин, доктором медицинских наук, исследователем сердечно-сосудистых заболеваний в клинике Майо, показывают, что недостаток сна приводит к увеличению общей площади брюшного жира на 9% и увеличению абдоминально-висцерального жира на 11%. жира по сравнению с контрольным сном. Висцеральный жир откладывается глубоко внутри живота вокруг внутренних органов и тесно связан с сердечными и метаболическими заболеваниями.

Результаты опубликованы в Журнале Американского колледжа кардиологов , а исследование финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови.

Недостаток сна часто является выбором поведения, и этот выбор становится все более распространенным. Более трети взрослых в США регулярно недосыпают, отчасти из-за сменной работы и использования смарт-устройств и социальных сетей в традиционное время сна. Кроме того, люди, как правило, едят больше во время более продолжительных часов бодрствования без увеличения физической активности.


«Наши результаты показывают, что укороченный сон даже у молодых, здоровых и относительно худых людей связан с увеличением потребления калорий, очень небольшим увеличением веса и значительным увеличением накопления жира внутри живота», — говорит Виренд Сомерс. Доктор медицинских наук, профессор сердечно-сосудистой медицины Alice Sheets Marriott и главный исследователь исследования.

«В норме жир откладывается преимущественно подкожно или под кожей. Однако недостаточный сон, по-видимому, перенаправляет жир в более опасные висцеральные отделы. Важно отметить, что хотя во время восстановительного сна потребление калорий и вес снижались, висцеральный жир продолжал увеличиваться. Это говорит о том, что недостаточный сон является ранее неизвестным триггером для отложения висцерального жира, и что догоняющий сон, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, не обращает вспять накопление висцерального жира. способствует эпидемиям ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний», — говорит доктор Сомерс.

Группа исследования состояла из 12 здоровых людей без ожирения, каждый из которых провел два 21-дневных сеанса в стационарных условиях. Участники были случайным образом распределены в контрольную группу (нормальный сон) или группу ограниченного сна во время одного сеанса и наоборот во время следующего сеанса после трехмесячного периода вымывания. Каждая группа имела доступ к свободному выбору пищи на протяжении всего исследования. Исследователи контролировали и измеряли потребление энергии; Расход энергии; вес тела; состав тела; распределение жира, включая висцеральный жир или жир внутри живота; и циркулирующие биомаркеры аппетита.

Первые четыре дня были периодом акклиматизации. За это время всем участникам разрешили поспать девять часов в постели. В течение следующих двух недель группе с ограниченным сном разрешалось спать четыре часа, а контрольной группе — девять часов. Затем последовали три дня и ночи восстановления с девятью часами в постели для обеих групп.

Участники потребляли более 300 дополнительных калорий в день во время ограничения сна, потребляя примерно на 13% больше белка и на 17% больше жира по сравнению с этапом акклиматизации. Это увеличение потребления было самым высоким в первые дни лишения сна, а затем снизилось до исходного уровня в период восстановления. Энергозатраты практически не изменились.

«Накопление висцерального жира было обнаружено только с помощью компьютерной томографии, иначе его бы не заметили, тем более что прибавка в весе была довольно скромной — всего около фунта», — говорит доктор Ковассин. «Измерения веса сами по себе были бы ложно обнадеживающими с точки зрения последствий недостаточного сна для здоровья. Также беспокоят потенциальные последствия повторяющихся периодов неадекватного сна с точки зрения прогрессирующего и кумулятивного увеличения висцерального жира в течение нескольких лет».

Доктор Сомерс говорит, что поведенческие вмешательства, такие как увеличение физических упражнений и выбор здоровой пищи, необходимо рассматривать для людей, которые не могут легко избежать нарушения сна , таких как сменные рабочие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти результаты у здоровых молодых людей соотносятся с людьми из группы повышенного риска, например, с теми, кто уже страдает ожирением, метаболическим синдромом или диабетом.

Недостаток сна увеличивает брюшной жир



Новости партнеров