Найдено понимание того, как ВИЧ-1 ускользает от иммунной системы

Прочитано: 91 раз(а)


Тип вируса, используемый в качестве модели для изучения эффективности ненейтрализующих антител против вируса, ответственного за СПИД, играет решающую роль, согласно новому исследованию под руководством Андреса Финци, профессора Университета Монреаля и исследователя CHUM Research. Центр.

Опубликованное в Cell Reports исследование впервые показывает на гуманизированных мышах, что экспрессия вирусного белка Vpu необходима для того, чтобы инфицированные клетки могли уклоняться от механизма элиминации, известного как антителозависимая клеточно-опосредованная цитотоксичность (ADCC).

Среди прочего, этот механизм, хорошо задокументированный в научной литературе, используется ненейтрализующими антителами для избавления от клеток, зараженных вирусом.

Чтобы разработать вакцину против вируса иммунодефицита человека , или ВИЧ-1, многие лаборатории изучают образование той же категории антител для предотвращения инфекции.

Сегодня миллионы людей живут с ВИЧ-1 и имеют ненейтрализующие антитела. Тем не менее, болезнь до сих пор не искоренена. Если антитела настолько эффективны, почему они не работают?

Этой загадки было достаточно, чтобы пробудить любопытство докторанта UdeM Джереми Прево, первого автора исследования и члена команды под руководством Финци, ведущего автора исследования и канадского научного руководителя по проникновению ретровирусов.

Фатальное отсутствие экспрессии

«Мы заметили, что модифицированный вирус ВИЧ-1, используемый в некоторых лабораторных экспериментах, не экспрессирует Vpu», — сказал Финци. «Однако в встречающемся в природе вирусе этот белок на самом деле играет роль телохранителя для инфицированной клетки . После экспрессии он позволяет ей воспроизводить себя и помогает защитить себя, летая под радаром иммунной системы».

На самом деле, исследование, проведенное Прево, показывает, что, экспрессируя белок Vpu в инфицированных клетках, ненейтрализующим антителам гораздо труднее распознавать эти клетки in vivo. Таким образом, последние избегают ответа ADCC.

Эксперименты, проведенные в Медицинской школе Йельского университета сотрудником Финзи Прити Кумар на гуманизированных мышах, которым вводили ненейтрализующие антитела, подтвердили это наблюдение. Только у животных, инфицированных вирусом, у которого не экспрессировался Vpu, наблюдалось снижение вирусной нагрузки, в отличие от животных, инфицированных природным вирусом.

Двери закрыты для антител

Это наблюдение перекликается с предыдущей исследовательской работой, проведенной командой.

В 2013 году команда Андреса Финци уже показала, что инфицированные клетки защищены от ответа ADCC, потому что вирусная оболочка остается закрытой под действием Vpu и белка Nef, второго телохранителя. Полностью защищенная зараженная клетка не может быть обнаружена антителами поблизости.

«В лаборатории, если Vpu не экспрессируется в используемом вами вирусе, оболочка инфицированной клетки откроется», — сказал Финзи. «Без защиты он будет атакован антителами. Это, вероятно, объясняет некоторые удивительные результаты, полученные с ненейтрализующими антителами . В реальной жизни ВИЧ всегда на страже благодаря двум своим телохранителям, Впу и Нефу».

По данным Всемирной организации здравоохранения, на конец 2021 года более 38 миллионов человек жили с вирусом, вызывающим СПИД. Исследователь и его команда считают, что ценную информацию, полученную в результате этого исследования, следует учитывать при разработке будущих вакцин против ВИЧ-1 и в стратегиях ликвидации вируса.

Найдено понимание того, как ВИЧ-1 ускользает от иммунной системы



Новости партнеров