Могут ли сверхзвуковые полеты стать следующим большим достижением в сфере авиаперевозок

Прочитано: 102 раз(а)


Если бы вы могли долететь из Нью-Йорка в Лондон вдвое быстрее, вы бы это сделали? С возобновлением интереса и инвестиций в коммерческие сверхзвуковые полеты некоторые компании надеются достичь именно этого.

Сверхзвуковые полеты, преодолевающие звуковой барьер, не были доступны публике с момента закрытия Конкорда в 2003 году из-за заоблачных цен на билеты и печально известной катастрофы 2000 года , в результате которой погибло 113 человек. Военные до сих пор используют сверхзвуковые самолеты, а с недавних пор и НАСА, которое в январе представило X-59, одноместный сверхзвуковой исследовательский самолет.

Но наряду с открытием НАСА появилось множество компаний, таких как Boom Supersonic, Spike и Exosonic, которые стремятся представить публике этот вид высокоскоростного полета. Все они обещают, что новая волна сверхзвуковых авиаперелетов будет тише, экологичнее и доступнее для пассажиров, но Брюс Мамонт, летный инструктор и бывший сотрудник Boeing, который сейчас преподает курсы по полетам и силовым установкам самолетов в кампусе Северо-Восточного университета в Сиэтле, сомнения.

«Осуществимо ли это? Конечно. Практично ли это? Может быть. Жизнеспособно ли это с коммерческой точки зрения? Я настроен крайне скептически», — говорит Мамонт.

По словам Мамонта, стоимость сводится к многочисленным аэродинамическим и практическим вопросам, которые должна учитывать каждая авиакомпания, но главная проблема — это сопротивление, сила, противодействующая движению объекта.

Силовые установки самолетов разгоняют самолет до скорости, при которой над крыльями проходит достаточный поток воздуха, чтобы самолет мог оторваться от земли. Затем самолет набирает высоту, обычно с постоянной медленной скоростью, пока не достигнет постоянной высокой крейсерской скорости. По словам Момонта , на крейсерской скорости самолет не ускоряется и не замедляется, а это означает, что единственная сила, которую должны компенсировать двигатели, — это сопротивление.

«Как только вы начинаете переходить на околозвуковые и сверхзвуковые скорости , воздух как бы не может уступить дорогу, и в результате сопротивление резко возрастает, а это означает, что потребность в топливе резко возрастает», — говорит Мамонт. «Чем больше топлива вам приходится носить с собой, тем меньше вещей, приносящих вам деньги, вы можете перевезти, и существуют практические ограничения на то, насколько большим вы можете сделать самолет».

Увеличение размера самолета означало бы наличие места для большего количества пассажиров, но это создает дополнительный спрос на инфраструктуру аэропорта, что уже сделали большие самолеты, такие как Airbus 380, отмечает Мамонт. Вместе все эти проблемы складываются, и Мамонт не уверен, что сверхзвуковые авиакомпании смогут избежать переложения этих расходов на пассажиров.

«Самая большая проблема будет заключаться в том, что ехать быстро на расстояниях, где возможность ехать быстро будет иметь значение, будет очень дорого», — говорит Мамонт. «Насколько больше люди были бы готовы заплатить, чтобы сэкономить значительную часть времени на дальних рейсах?»

Остаются также вопросы о том, насколько экологически безопасным будет сверхзвуковой полет. Международная ассоциация воздушного транспорта пообещала, что к 2050 году авиакомпании достигнут нулевого уровня выбросов углекислого газа, а фокус авиационной отрасли смещается в сторону экологически чистых источников топлива, таких как батареи, водород и даже биотопливо, которые используют меньше топлива.

Такие компании, как Boom, заявляют, что их самолеты будут использовать экологически чистые источники топлива, но Мамонт отмечает, что экологически чистые источники топлива часто обходятся дороже, чем ископаемое топливо. А поскольку сверхзвуковые самолеты двигаются с такими высокими скоростями, они всегда будут расходовать больше топлива, даже если время полета у них будет короче.

«Чтобы нести массу водорода, вам понадобится достаточная тяга — это еще одно практическое ограничение», — говорит Мамонт. «Многим людям нравится водород, потому что они думают, что его горение более чистое. Это так, но причина, по которой мы используем ископаемое топливо, заключается в том, что оно имеет большую плотность энергии. Опять же, какое экономическое обоснование для этого?

 Могут ли сверхзвуковые полеты стать следующим большим достижением в сфере авиаперевозок


Новости партнеров