Мировые хронометристы проголосовали за отказ от дополнительной секунды к 2035 году

Прочитано: 41 раз(а)


Ученые и представители правительства, собравшиеся на конференции во Франции, в пятницу проголосовали за отказ от дополнительных секунд к 2035 году, сообщила организация, отвечающая за глобальный хронометраж.

Подобно високосным годам, за последние полвека к часам периодически добавлялись високосные секунды, чтобы компенсировать разницу между точным атомным временем и более медленным вращением Земли.

В то время как дополнительные секунды проходят незаметно для большинства людей, они могут вызвать проблемы для ряда систем, требующих точного непрерывного течения времени, таких как спутниковая навигация, программное обеспечение, телекоммуникации, торговля и даже космические путешествия.

Это вызвало головную боль у Международного бюро мер и весов (BIPM), которое отвечает за всемирное координированное время (UTC) — согласованный на международном уровне стандарт, по которому мир устанавливает свои часы.

Резолюция о прекращении добавления дополнительных секунд к 2035 году была принята 59 государствами-членами BIPM и другими сторонами на Генеральной конференции по мерам и весам, которая проводится примерно каждые четыре года в Версальском дворце к западу от Парижа.

Глава отдела времени BIPM Патриция Тавелла заявила AFP, что «историческое решение» позволит «непрерывный поток секунд без разрывов, которые в настоящее время вызваны нерегулярными дополнительными секундами».

«Изменение вступит в силу до 2035 года», — сказала она по электронной почте.

Она сказала, что Россия проголосовала против резолюции «не из принципа», а потому, что Москва хотела отодвинуть дату ее вступления в силу до 2040 года.

По ее словам, другие страны призывали к более быстрым временным рамкам, таким как 2025 или 2030 год, поэтому «лучшим компромиссом» был 2035 год.

Соединенные Штаты и Франция были в числе стран, проложивших путь к переменам.

Тавелла подчеркнул, что «связь между UTC и вращением Земли не потеряна».

«Ничего не изменится» для общественности, добавила она.

Високосная минута?

Секунды долгое время измерялись астрономами, анализирующими вращение Земли, однако появление атомных часов, которые используют частоту атомов в качестве механизма тик-так, открыло гораздо более точную эру хронометража.

Но немного более медленное вращение Земли означает, что два времени не синхронизированы.

Чтобы сократить разрыв, в 1972 году были введены дополнительные секунды, и с тех пор 27 секунд были добавлены через неравные промежутки времени — последняя в 2016 году.

В соответствии с предложением дополнительные секунды пока будут добавляться как обычно.

Но к 2035 году разница между атомным и астрономическим временем будет увеличена до значения, превышающего одну секунду, сказал AFP Джуда Левин, физик из Национального института стандартов и технологий США.

«Большая сумма еще не определена», — сказал Левин, который много лет помогал разрабатывать резолюцию вместе с Тавеллой.

Согласно резолюции, будут проведены переговоры, чтобы к 2035 году найти предложение для определения этой стоимости и того, как она будет обрабатываться.

Левин сказал, что важно защитить время UTC, потому что оно управляется «всемирным сообществом» в BIPM.

Время GPS, потенциального конкурента UTC, управляемого атомными часами, управляется американскими военными «без глобального надзора», сказал Левин.

Возможным решением проблемы может стать увеличение расхождения между вращением Земли и атомным временем до минуты.

Трудно точно сказать, сколько времени это может занять, но Левин оценил где-то от 50 до 100 лет.

Вместо того, чтобы затем добавлять к часам високосную минуту, Левин предложил «своего рода мазок», в котором последняя минута дня занимает две минуты.

«Ход часов замедляется, но никогда не останавливается», — сказал он.

Мировые хронометристы проголосовали за отказ от дополнительной секунды к 2035 году



Новости партнеров