Мир по-прежнему плохо готов к следующей пандемии

Прочитано: 44 раз(а)


Недавняя неспособность международного сообщества заключить соглашение о глобальной пандемии оставляет большие пробелы в наших возможностях справиться со следующей крупной чрезвычайной ситуацией, связанной с инфекционными заболеваниями.

Риск новой пандемии, такой как Covid, — худшей за столетие — возрастает.

Всемирная организация здравоохранения ( ВОЗ ) сделала важный шаг, приняв полезные поправки к существующим юридически обязательным Международным медико-санитарным правилам.

Но хотя это достижение и стоит отметить, его недостаточно. Даже если правительства одобрит пересмотренные правила, наш лучший шанс предотвратить повторение истории — это соглашение о пандемии .

Глобальные меры реагирования на трансграничные опасности для здоровья начались с Международной санитарной конференции 1851 года , на которой основное внимание уделялось мерам по ограничению распространения холеры. С тех пор несколько инициатив были направлены на улучшение глобальной безопасности в области здравоохранения, включая создание самой ВОЗ в 1946 году.

Международные медико-санитарные правила 2005 г. стали важным шагом в этой эволюции. Они открыли современную эпоху оценки рисков и создали глобальную систему наблюдения за чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, имеющими международное значение .

Тем не менее, вскоре стало очевидно, что новые инструменты ограничены в борьбе со все более сложной и быстро меняющейся угрозой зоонозных заболеваний (когда патоген животного «перетекает» и заражает людей).

Ключевые изменения в Международных медико-санитарных правилах

Ранее в этом месяце 194 члена Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ приняли консенсусом несколько важных поправок к Международным медико-санитарным правилам, в том числе:

  • добавление определения «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения», чтобы подчеркнуть важность таких событий в более широкой категории чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение.
  • усиление внимания к профилактике с особым упоминанием «готовности»
  • укрепление справедливого доступа к медицинской продукции и финансам с особым упоминанием «справедливости и солидарности», а также специального «координационного финансового механизма».
  • требование от каждого штата создать «национальный орган» для улучшения выполнения международных медико-санитарных правил внутри стран и между ними.
  • требуя от стран создания основного потенциала для «информирования о рисках, включая борьбу с дезинформацией и дезинформацией»
  • и изменение «инструмента принятия решений» для улучшения выявления новых респираторных инфекций с высоким пандемическим потенциалом.

Предложения, которые не воплотились в жизнь

Не все предложенные поправки были реализованы. Некоторые комментаторы выступали за использование опыта стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые использовали стратегию ликвидации , чтобы задержать распространение COVID, давая время для внедрения вакцин и других мер.

Такие меры защитили как острова с высоким уровнем дохода (Аотеароа, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур, Тайвань), так и страны с низким и средним уровнем дохода в континентальной Азии (Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Монголия).

Эти страны в целом достигли более низкой избыточной смертности, чем страны, где пандемия была менее контролируемой. Аналогичным образом, в эту редакцию не была включена концепция ликвидации источника (иногда называемая сдерживанием).

Ряд других потенциальных улучшений также не вошёл в окончательный текст. Они включали упор на предотвращение распространения зоонозных заболеваний от животных, расширение обмена научными данными и образцами, а также усиление подотчетности.

У всех государств-членов ВОЗ теперь есть 18 месяцев на рассмотрение предлагаемых изменений. Они могут делать оговорки к частям, с которыми они не согласны, даже если это может ослабить последовательность предлагаемых поправок.

Почему нам нужно более широкое глобальное сотрудничество

Соглашение о борьбе с пандемией могло бы решить многие необходимые реформы , выходящие за рамки Международных медико-санитарных правил.

Однако переговоры по достижению глобального соглашения оказываются спорными . Между богатыми и бедными странами существуют глубокие разногласия по поводу совместного использования и доступных цен на вакцины, методы лечения и диагностики для развивающихся стран. Обмен данными о патогенах также оказался проблематичным.

Переговоры были еще больше подорваны совершенно необоснованными утверждениями о том, что ВОЗ будет предоставлена ​​власть вводить ограничительные меры, такие как карантин и мандаты на вакцинацию. Неясно, повлияло ли на эти дискуссии изменение переговорной позиции Новой Зеландии, направленное на больший упор на национальный суверенитет.

Из-за этих проблем международное сообщество еще не согласовало текст соглашения о пандемии . ВОЗ объявила о следующих шагах для дальнейших переговоров, которые уже прошли несколько лет после даты их начала.

Ни одна страна не может в одностороннем порядке защитить своих граждан от самых серьезных общих угроз человечеству — от угроз войны до разрушения окружающей среды и пандемий. Но хотя потребность в глобальной солидарности и сотрудничестве сейчас острее, чем когда-либо, поддержка многих ключевых областей международного права терпит неудачу.

В память о более чем 27 миллионах человек, которые , по оценкам, к настоящему моменту умерли от COVID, а также о растущих угрозах будущим поколениям, мы обязаны сделать все возможное для достижения более безопасного и надежного мира.

Мир по-прежнему плохо готов к следующей пандемии



Новости партнеров