Метаболиты серы связаны с нейродегенеративными заболеваниями

Прочитано: 44 раз(а)


Нейродегенеративные заболевания (НДЗ), лечение которых не известно, а причины неуловимы, приводят к необратимым повреждениям мозга и нервной системы. Исследования этих заболеваний обычно фокусируются на головном мозге, но исследования на мышах, проведенные за последние несколько лет, показывают, что микробиом также играет роль в возникновении и прогрессировании некоторых НДР.

«Эти данные свидетельствуют о том, что микробиом кишечника играет важную роль в возникновении и прогрессировании, по крайней мере, некоторых нейродегенеративных заболеваний », — отметил Крис Эллис, главный исследователь межведомственной группы микробиологов из Нетеллиса, Университета Теннесси в Ноксвилле и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

На ASM Microbe , ежегодном собрании Американского общества микробиологии, эти исследователи сообщают о новой связи у людей между метаболитом, вырабатываемым кишечными микробами, и тремя NDD. Их анализ показывает, что метаболит DHPS (2,3-дигидроксипропан-1-сульфонат) может помочь ответить на важные вопросы о том, как пути метаболизма серы могут связать микробиом с этими заболеваниями.

DHPS ранее не обнаруживался у людей, и исследователи отметили, что метаболиты, вырабатываемые кишечными микробами у пациентов с НДР, могут дать ценные подсказки для лучшего понимания, что может привести к улучшению диагностических инструментов или даже методов лечения.

В предыдущих исследованиях исследователи обнаружили, что трансплантация кала может облегчить прогрессирование болезни Альцгеймера на моделях мышей, а когда трансплантаты кала от людей с этим заболеванием вводятся мышам, у животных возникают нарушения функции памяти.

Исследователи провели новое исследование, чтобы выявить различные бактериальные и метаболитные профили микробиома кишечника у людей с диагнозом одного из трех НДЗ: боковой амиотрофический склероз (АЛС), болезнь Альцгеймера (БА) и болезнь Паркинсона (БП). Чтобы собрать данные о ранних стадиях заболевания, они собрали образцы стула у диагностированных пациентов в течение первых двух визитов к специалисту и сравнили анализ этих образцов с образцами, собранными у здоровых людей.

Их анализ выявил 19 метаболических биомаркеров нейродегенерации во всех трех группах NDD; они также обнаружили 20 уникальных маркеров БАС, 16 уникальных маркеров БА и девять уникальных маркеров БП. Эти общие биомаркеры включали метаболиты, которые связаны с дисгомеостазом путей метаболизма серы.

Кроме того, во всех трех группах заболеваний они обнаружили связь с бактериальными таксонами Bilophila и Desulfovibrio, которые играют роль в синтезе и деградации DHPS. Эти повышенные уровни Bilophila соответствовали наблюдению, что у пациентов с AD, ALS и PD было более низкое содержание DHPS в образцах стула по сравнению со здоровыми субъектами.

Bilophila может разлагать DHPS до сероводорода , а накопление сероводорода связано с дисфункцией митохондрий, которая, как известно, способствует развитию NDD. Сероводород связан с известными признаками НДР, включая воспаление, окислительный стресс и дисбиоз кишечника.

Авторы предположили, что новое исследование отмечает DHPS как «недостающее звено» в нашем нынешнем понимании механизмов того, как NDD связаны с метаболизмом серы, митохондриальной дисфункцией и нейровоспалением.

Проводится углубленная характеристика основного гена, ответственного за нейродегенеративные заболевания



Новости партнеров