Местные охотники оказывают положительное влияние на пищевые сети в пустыне Австралии

Прочитано: 638 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В Австралии самый высокий уровень вымирания млекопитающих в мире. Переселение коренных общин привело к распространению инвазивных видов, отсутствию антропогенных пожаров и общему каскаду в взаимосвязанной пищевой сети, что привело к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных случаев исчезновения млекопитающих. В этом случае отсутствие прямой человеческой деятельности на ландшафте может быть причиной вымирания, считает антрополог из штата Пенсильвания.

Местные охотники оказывают положительное влияние на пищевые сети в пустыне Австралии

«Я был мотивирован тайной, которая произошла за последние 50 лет в Австралии», — сказала Ребекка Блидж Берд, профессор антропологии, Penn State. «Вымирание мелких млекопитающих не следует той же схеме, которую мы обычно видим, когда люди меняют ландшафт и животные исчезают».

Западная пустыня Австралии, где работают Берд и ее команда, является родиной Марту, традиционных владельцев большого региона Малой и Большой Песчаной пустыни. В середине 20-го века со многими группами Марту впервые связались в процессе создания полигона для испытаний ракет и расселили в миссиях и скотоводческих станциях за пределами их пустынного дома. Во время перерыва на суше многие местные животные вымерли.


В 1980-х годах многие семьи вернулись в пустыню, чтобы восстановить свои права на землю. Они вернулись к средствам существования, сосредоточенным вокруг охоты и собирательства. Сегодня в смешанной экономике коммерческих и традиционных ресурсов многие Марту продолжают свои традиционные методы пропитания и сжигания в поддержку культурных обязательств перед своей страной.

Двадцать восемь австралийских эндемичных видов наземных млекопитающих вымерли после европейского поселения. Местные вымирания млекопитающих включают закапывание беттунга и полосатого зайца-валлаби, которые были повсеместно распространены в пустыне перед местным исходом, сказал Берд посетителям на ежегодном собрании Американской ассоциации развития науки в 2019 году сегодня (17 февраля) в Вашингтоне, округ Колумбия.

«В период до 1950 года, до контакта, у Марту было больше общих диет, чем у любого вида животных в регионе», — сказал Берд. «Когда люди вернулись, они все еще были наиболее распространенными, но многие виды растений и животных были исключены из рациона».
Она также отмечает, что до европейского поселения динго, местная австралийская собака, была частью жизни Марту. Пятнистый пейзаж, созданный охотой на Марту, возможно, был важен для выживания динго. Без людей динго не процветал и не мог исключить популяции мелких инвазивных хищников — кошек и лис — которые угрожали уничтожить всю местную дикую природу.

Берд и ее команда изучили пищевые сети — взаимодействие тех, кто что ест и кого кого кормит, включая людей, — до контакта и в течение периода после эвакуации. Сравнение этих сетей показывает, что отсутствие местных охотников в сети облегчает проникновение инвазивных видов в этот район и исчезновение или исчезновение некоторых местных животных. По словам Берда, это, скорее всего, связано с важностью традиционных методов выжигания ландшафта.

Коренные австралийцы в засушливом центре континента часто используют огонь, чтобы облегчить свой охотничий успех. Большая часть засушливого центра Австралии преобладает среди торосов, которые называются spinifex.

В районах, где Марту охотятся активнее, охотничьи пожары увеличивают пятнистость растительности на разных стадиях отрастания и сдерживают распространение лесных пожаров. Луга Spinifex, где Марту не часто охотятся, демонстрируют режим пожара с гораздо большими пожарами. При местном пожарном режиме пятнистость ландшафта повышает популяцию местных видов, таких как динго, ящерица-монитор и кенгуру, даже после учета смертности в результате охоты.

«Отсутствие людей создает большие дыры в сети», — сказал Берд. «Вторжение становится легче для инвазивных видов, и им становится легче вызывать вымирание». Национальный научный фонд и Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка поддержали эту работу.

Местные охотники оказывают положительное влияние на пищевые сети в пустыне Австралии



Новости партнеров

Загрузка...