Маск и Цукерберг посетили Конгресс США, чтобы обсудить ИИ

Прочитано: 149 раз(а)


Крупные технологические воротилы, в том числе Илон Маск и Марк Цукерберг, отправились в среду на Капитолийский холм, чтобы поделиться своими планами по созданию искусственного интеллекта, поскольку США готовятся разработать закон для лучшего контроля над технологиями.

Сенатор Чак Шумер, лидер демократического большинства в Сенате США, запланировал серию так называемых форумов по инновациям в области искусственного интеллекта, встреч за закрытыми дверями, на которых законодатели могут расспросить технологических лидеров о технологиях, которые покорили мир с момента последнего выпуска ChatGPT.

Европа хорошо продвинулась в своем собственном Законе об искусственном интеллекте, и на американских законодателей оказывается давление, чтобы они не отстали и не увидели, как искусственный интеллект подавляет общество с потерей рабочих мест, безудержной дезинформацией и другими последствиями, пока не стало слишком поздно.

«Сегодня мы начинаем огромное, сложное и жизненно важное дело: создание основы для двухпартийной политики в области искусственного интеллекта, которую Конгресс может принять», — заявил Шумер на встрече, согласно замечаниям, переданным в средства массовой информации.

«В прошлых ситуациях, когда все было так сложно, естественной реакцией… было игнорировать проблему и позволить кому-то другому выполнить эту работу. Но с ИИ мы не можем быть подобны страусам, спрятавшим головы в песок», — сказал он.

На закрытом для прессы форуме также присутствовали генеральный директор OpenAI и создатель ChatGPT Сэм Альтман и основатель Microsoft Билл Гейтс.

«Я очень оптимистичен в отношении (ИИ), но это не значит, что на этом пути не будет каких-то трудностей», — сказал Альтман, входя на встречу.

«Меня очень впечатлило наше взаимодействие с законодателями, хотя я знаю, что наша отрасль любит их копать», — добавил он.

Сможет ли Конгресс США принять закон, ограничивающий новаторов в области искусственного интеллекта с помощью четких правил, остается открытым вопросом, учитывая глубокие политические разногласия в Вашингтоне.

Хотя обе стороны согласны с тем, что технологии могут иметь очень негативные последствия для повседневной жизни, стороны часто расходятся во мнениях относительно возможных решений.

Технологические компании также активно лоббируют сохранение мягкого режима регулирования, который благоприятствует бизнесу и сохраняет инновации.

Некоторые сенаторы жаловались, что встреча была закрытой для публики и давала технологическим гигантам слишком много возможностей влиять на законодателей.

«Это не так, как должно быть», — сказал сенатор Джош Хоули, республиканец, который тесно занимается вопросами ИИ.

«Сенатор Шумер говорит о технологиях уже два года и не выдвинул ни одного существенного законопроекта о технологиях», — пожаловался он.

Эта встреча также является первой известной встречей Маска и Цукерберга с тех пор, как генеральный директор Tesla предложил бой в клетке со своим коллегой из Meta.

Маск также делил комнату с Гейтсом, с которым у него напряженные отношения, согласно биографическому бестселлеру Маска.

Идет борьба за идеологию, формирующую дебаты об искусственном интеллекте

 



Новости партнеров