Мальчики рождаются с более высокой естественной устойчивостью к ВИЧ

Прочитано: 62 раз(а)


Новорожденные девочки с большей вероятностью заражаются ВИЧ от своих матерей во время беременности или родов, чем новорожденные мальчики, у которых, наоборот, больше шансов на излечение или ремиссию, утверждают исследователи в новом исследовании, проливающем свет на гендерные различия в иммунной системе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно беременеют 1,3 миллиона женщин и девочек, живущих с ВИЧ, а частота передачи вируса ребенку во время беременности, родов, родоразрешения или грудного вскармливания — при отсутствии какого-либо вмешательства — составляет от 15 до 45%.

Ведущий исследователь Филип Гулдер говорит, что исследование выявило некоторые ключевые механизмы, с помощью которых можно достичь устойчивой ремиссии ВИЧ, — механизмы, которые актуальны как для детей, так и для взрослых.

Гоулдер и его коллеги обследовали 284 младенца в провинции Квазулу-Натал (ЮАР), одном из регионов с самым высоким уровнем распространенности ВИЧ в мире, которым с рождения была назначена комбинация препаратов для лечения ВИЧ, известная как комбинированная антиретровирусная терапия (кАРТ), после того как они подверглись воздействию ВИЧ во время беременности.

«Мы обнаружили, что передача ВИЧ плодам мужского пола происходит на 50% реже, чем женскому», — говорит Гоулдер, профессор иммунологии на кафедре педиатрии Оксфордского университета.

«У пораженных мужчин уровень вируса в крови был ниже, и на сегодняшний день в этом исследовании было выявлено четыре младенца мужского пола, которые достигли излечения/ремиссии ВИЧ, то есть поддерживали неопределяемый уровень ВИЧ в крови даже без терапии», — сказал он.

Излечение ВИЧ подразделяется на «истинное излечение», при котором вирус полностью уничтожен в организме, и «функциональное излечение» или «излечение/ремиссию», при котором вирус больше не обнаруживается в крови даже после прекращения лечения.

Гулдер сказал, что разница, обнаруженная между младенцами мужского и женского пола, вероятно, связана с более низким уровнем активированных Т-клеток CD4 у плодов мужского пола, чем у плодов женского пола, что затрудняет создание вирусом резервуара и обеспечивает барьер против инфекции.

«Если вирус случайно передается мужчине, он с трудом выживает, поскольку активированных Т-клеток CD4 недостаточно для поддержания инфекции», — объясняет он. «Мы считаем, что именно это здесь и происходит».

Клетки CD4 T — это тип белых кровяных клеток, которые помогают организму бороться с инфекциями, такими как ВИЧ. Они являются важной частью иммунной системы и являются мишенью для ВИЧ во время инфекции. ВИЧ распространяется медленнее при более низком количестве клеток CD4 T.

По словам исследователей, исследование , опубликованное в прошлом месяце в журнале Nature Medicine, дополняет существующие знания об излечении/ремиссии ВИЧ и может оказаться полезным для стратегий лечения, нацеленных не только на детей, но и на всех 39 миллионов человек, живущих с ВИЧ во всем мире.

«Это прорывной результат для Южной Африки, где почти восемь миллионов человек живут с ВИЧ», — сказал Номонд Бенгу, соавтор исследования в региональной больнице имени королевы Нанди в Квазулу-Натале.

Продолжающееся исследование началось в 2015 году и охватывает 30 младенцев в год. На сегодняшний день в нем приняли участие 315 человек.

«Это, в некотором роде, самая большая когорта такого типа во всем мире», — сказал Бенгу. «Мы изучаем и наблюдаем не только детей, живущих с ВИЧ, но и их матерей».

По словам Бенгу, доступ к матери и ребенку во время родов, когда ВИЧ может быть диагностирован, позволил исследователям изучить конкретный переданный вирус — так называемый «вирус-основатель».

«Это чрезвычайно ценный ресурс для понимания механизмов излечения/ремиссии у детей, которые впоследствии достигают этого», — добавляет она.

Однако исследователи утверждают, что у некоторых младенцев мужского пола в крови все еще сохраняется очень низкий уровень антител к ВИЧ.

«Долгосрочные последствия для детей неизвестны», — признает Гулдер. «Африканский ребенок, похожий на тех, кто был в нашем исследовании, не получал терапии, и в крови не было обнаружено вируса, и возможно, что некоторые дети могут остаться без АРТ на всю жизнь».

По словам исследователей, полученные результаты полностью соответствуют имеющимся данным о ВИЧ-инфекции у взрослых.

Они добавляют, что механизмы, с помощью которых можно достичь излечения/ремиссии при ВИЧ, потенциально применимы повсеместно ко всем 39 миллионам людей, живущих с ВИЧ. Число детей, которых они определили, достигших излечения/ремиссии, невелико, и было бы важно провести дальнейшие исследования, признают исследователи.

Однако они утверждают, что это шаг вперед по сравнению с предыдущими исследованиями, в которых были выявлены лишь отдельные дети, достигшие излечения или ремиссии .

«Эта работа придает импульс и знания усилиям по контролю ВИЧ с использованием вмешательств в иммунную систему», — говорит Марк Коттон, почетный профессор кафедры педиатрии и детского здоровья в Университете Стелленбоша (ЮАР), который не принимал участия в исследовании.

«Исследование выявило одну из сложностей — девочки-младенцы более склонны к заражению ВИЧ. Оно также показывает, что детей стоит изучать в исследованиях по очистке/контролю ВИЧ».

Медицина может остановить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку



Новости партнеров