Лошади и свиньи чувствуют резкий тон речи

Прочитано: 72 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


То, как мы говорим, имеет значение для животных. Лошади, свиньи и дикие лошади могут различать отрицательные и положительные звуки от своих собратьев и близких родственников, а также от человеческой речи. Об этом свидетельствуют новые исследования в области поведенческой биологии Копенгагенского университета. Исследование дает представление об истории эмоционального развития и открывает интересные перспективы в отношении благополучия животных.

Разработано портативное устройство для проверки функции легких лошадей

Идея заклинателей лошадей — тех, кто умеет общаться с лошадьми, — у многих может вызвать смех. Но, согласно новому исследованию Копенгагенского университета и ETH Zurich, в их способности шептать что-то может быть. В рамках международного сотрудничества, наряду с исследователями Анн-Лор Мегро и Эдной Хиллманн, биолог-бихевиорист Элоди Брифер из факультета биологии Копенгагенского университета исследовала, могут ли животные различать положительно и отрицательно заряженные звуки.

«Результаты показали, что одомашненные свиньи и лошади, а также азиатские дикие лошади могут различать звуки, исходящие как от представителей своего вида и близких родственников, так и от человеческих голосов», — объясняет Элоди Брифер. Свиней изучали вместе с кабанами, их дикими сородичами. Как и в случае с двумя родственными видами лошадей, свиньи четко реагировали на то, насколько эмоционально заряженными были звуки их собратьев. Собственно, в той же степени, что и когда речь шла о звуках себе подобных.

Животные даже показали способность различать положительно или отрицательно заряженные человеческие голоса. Хотя их реакции были более сдержанными, все, кроме диких кабанов, по-разному реагировали на человеческую речь, которая была заряжена положительными или отрицательными эмоциями.

Человеческая тарабарщина

Исследователи воспроизводили записи звуков животных и человеческих голосов из скрытых динамиков.

Чтобы одомашненные животные не реагировали на определенные слова, положительная и отрицательная человеческая речь исполнялась профессиональным актером озвучивания в виде тарабарщины без каких-либо значимых фраз.

Поведенческие реакции животных регистрировались по ряду категорий, использовавшихся в предыдущих исследованиях — от положения уха до движения или его отсутствия.

На этом основании исследователи пришли к следующему выводу: то, как мы говорим, имеет значение для животных.

«Наши результаты показывают, что на этих животных влияют эмоции, которыми мы заряжаем свой голос, когда говорим с ними или находимся рядом с ними. Сначала им звучал положительно заряженный голос. В определенных ситуациях они даже, кажется, отражают эмоции, которым подвергаются», — говорит Элоди Брифер.

Есть ли у животных эмоциональная жизнь?

Частью цели исследования было изучение возможности «эмоционального заражения» у животных — своего рода отражение эмоций. Ситуации, когда одна выраженная эмоция принимается другой. В поведенческой биологии этот тип реакции рассматривается как первый шаг в категории эмпатии.

«Если будущие исследовательские проекты ясно продемонстрируют, что эти животные отражают эмоции, как предполагает это исследование, это будет очень интересно в отношении истории развития эмоций и степени, в которой животные имеют эмоциональную жизнь и уровень сознания», — говорит Элоди Брифер.

Исследование не смогло обнаружить четких наблюдений «эмоционального заражения», но интересный результат был в том, в каком порядке воспроизводились звуки. Последовательности, в которых сначала воспроизводился отрицательный звук, вызывали более сильную реакцию у всех, кроме кабанов. Это включало человеческую речь.

По словам Элоди Брифер, это говорит о том, что то, как мы разговариваем с животными, и то, как мы разговариваем с животными, может влиять на их благополучие.

«Это означает, что наши голоса напрямую влияют на эмоциональное состояние животных, что очень интересно с точки зрения благополучия животных», — говорит она.

Это знание не только поднимает этические вопросы о том, как мы воспринимаем животных — и наоборот, оно также может быть использовано как конкретное средство улучшения повседневной жизни животных, если с ним знакомы те, кто работает с ними.

Ученые собираются вырастить человеческую поджелудочную железу в организме свиньи

«Когда животные сильно реагировали на то, что сначала услышали отрицательно заряженную речь, то же самое верно и в обратном порядке. То есть, если с животными изначально говорят более позитивным, дружелюбным голосом, при встрече с людьми они должны меньше реагировать. может стать спокойнее и расслабленнее», — объясняет Элоди Брифер.

Следующим шагом для исследователя Копенгагенского университета является переход. Сейчас она и ее коллеги изучают, насколько хорошо мы, люди, способны понимать звуки эмоций животных.

Как это сделали исследователи

  • Животные в эксперименте были либо в частной собственности (лошади), либо из исследовательской станции (свиньи), либо жили в зоопарках Швейцарии и Франции (дикие лошади Пржевальского и кабаны).
  • Исследователи использовали звуки животных с ранее установленной эмоциональной валентностью.
  • Звуки животных и человеческие голоса воспроизводились для животных из скрытых динамиков.
  • Для этого требовалось высокое качество звука, чтобы животные лучше всего слышали собственные частоты.
  • Звуки воспроизводились в последовательностях с положительным или отрицательным зарядом, затем пауза, а затем звуки с обратной валентностью, т. е. с обратной эмоцией.
  • Реакции записывались на видео, которое впоследствии исследователи могли использовать для наблюдения и записи реакций животных.

Три тезиса могут объяснить реакции животных

Исследователи работали с тремя теориями о том, какие условия, по их мнению, повлияют на реакцию животных в эксперименте:

филогения

  • Согласно этой теории, в зависимости от эволюции видов, т. е. истории эволюции, животные с общим предком могут быть способны воспринимать и интерпретировать звуки друг друга в силу своей общей биологии.

Приручение

  • Тесный контакт с людьми в течение длительного периода времени мог повысить способность интерпретировать человеческие эмоции.
  • Животные, которые хорошо улавливают человеческие эмоции, могли бы быть предпочтительными для разведения.

Знакомство

  • На основе обучения. Конкретные животные в исследовании, возможно, научились большему пониманию людей и других видов, с которыми они находились в тесном контакте с тем местом, где они были размещены.

Вывод следующий. Среди видов лошадей тезис о филогении лучше всего объяснял их поведение. Напротив, поведение видов свиней лучше всего соответствует гипотезе одомашнивания.

Исследование было начато в ETH Zürich и финансируется Швейцарским национальным научным фондом.

 Благодаря ученым лошади смогли «общаться» с людьми


Новости партнеров