Лидеры ЕС откладывают решение о защите климата на 2050 год

Прочитано: 166 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В пятницу лидеры Европейского союза отменили решение о долгосрочных усилиях блока по борьбе с изменением климата, при этом некоторые страны выступают против обещания прекратить большинство выбросов парниковых газов к 2050 году.

Встреча лидеров в Брюсселе согласилась снова обсудить этот вопрос на следующем собрании в июне, накануне саммита ООН по изменению климата осенью. Задержка разочаровала участников кампании по защите окружающей среды, которые утверждают, что ЕС должен возглавить глобальные усилия по достижению наиболее амбициозной цели Парижского соглашения 2015 года по сохранению глобального потепления на уровне 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) к концу столетия.

«Европейские правительства начинают работу по изменению климата», — сказал Себастьян Манг, политический советник Гринпис.

Манг цитирует предупреждения ученых о том, что в ближайшие десятилетия необходимо резко сократить выбросы углекислого газа и других парниковых газов, чтобы предотвратить потенциально катастрофические уровни потепления к концу столетия.


«Молодые люди получают это», — сказал он, имея в виду недавние митинги в сотнях городов по всему миру, которые привлекли сотни тысяч студентов, призывающих лидеров бороться с изменением климата.

Большая часть двухдневной встречи ЕС в Брюсселе была посвящена торгам по поводу будущих отношений блока с Великобританией. Но во второй день лидерам удалось решить ряд других вопросов, включая связи ЕС с Китаем, промышленную политику и глобальное потепление.

Некоторые страны, в том числе Франция, Испания и Нидерланды, предложили лидерам согласовать «амбициозную долгосрочную стратегию к 2020 году, направленную на достижение климатической нейтральности к 2050 году» в соответствии с целью потепления климата Парижского соглашения. Климатическая нейтральность потребует от стран сократить выбросы парниковых газов до уровня, который может быть снова поглощен и иногда называется «чистым нулем».

Но Германия, Польша и Чешская Республика были среди тех стран ЕС, которые неохотно указали 2050 год для ограничения выбросов, согласно позиционным документам, полученным Associated Press.

Европейский парламент недавно проголосовал за увеличение целевых сокращений выбросов до 55 процентов к 2030 году, но лидеры 28 членов блока пока воздерживаются от последующего иска.

В своем заявлении в четверг, посвященном 25-летию со дня создания климатического бюро ООН, его глава Патриция Эспиноса сказала, что, несмотря на прогресс в борьбе с глобальным потеплением, страны по-прежнему не выполняют то, что необходимо.

«У нас есть Парижское соглашение, и у нас есть руководящие принципы, укрепляющие это соглашение», — сказала она. «Теперь нам нужны результаты».
В Норвегии, которая не является членом ЕС, но тесно сотрудничает с блоком, местные СМИ сообщили, что по меньшей мере 36 000 человек по всей стране приняли участие в климатических акциях протеста в пятницу. Городской совет Осло выразил свою поддержку приблизительно 10 000 молодых людей, которые собрались возле норвежского парламента, Стортингет, в рамках глобальных климатических протестов студентов.

«Школьные забастовки за климат — явный сигнал от молодого поколения, что мы должны действовать сейчас», — сказал член городского совета Раймонд Йохансен. «Мы — первое поколение, которое может видеть изменения климата нашими глазами и, вероятно, последнее поколение, которое имеет возможность что-то с этим сделать».

Лидеры ЕС откладывают решение о защите климата на 2050 год



Новости партнеров

Загрузка...