Леса могли бы поглотить гораздо больше углерода, но имеет ли это значение?

Прочитано: 51 раз(а)


Новое исследование показывает, что защита лесов во всем мире может значительно увеличить количество улавливаемого ими углерода, но, учитывая нынешний уровень выбросов, действительно ли это имеет значение?

Для Томаса Кроутера, автора оценки, ответ – однозначное «да».

«Я считаю, что это исследование дает повод для надежды», — сказал профессор ETH Zurich.

«Я надеюсь, что люди увидят реальный потенциал и ценность, которую природа может привнести в тему изменения климата».

Но для других расчет гипотетического потенциала хранения углерода в мировых лесах является скорее академическим упражнением, чем полезной основой для управления лесами.

«По профессии я лесник, поэтому мне очень нравится наблюдать, как растут деревья», — сказал Мартин Лукак, профессор экосистемных наук в Университете Рединга.

Однако он считает подобные расчеты потенциала углерода в лесах «опасными», предупреждая, что они «отвлекают от основной проблемы и вселяют ложную надежду».

Кроутер бывал здесь раньше: в 2019 году он провел исследование о том, сколько деревьев может поддерживать Земля, где их сажать и сколько углерода они могут хранить.

«Восстановление лесов — лучшее решение проблемы изменения климата, доступное сегодня», — заявил он.

Эта работа вызвала шквал критики: эксперты разобрали все, от ее моделирования до утверждения, что восстановление лесов было «лучшим» доступным решением.

Кивнув на фурор, Кроутер и его коллеги теперь значительно расширили свой набор данных и использовали новые подходы к моделированию для исследования, опубликованного в понедельник в журнале Nature.

Они используют наземные исследования и данные трех моделей, основанных на спутниковых изображениях высокого разрешения.

Подход к моделированию «настолько хорош, насколько это возможно на данный момент», признал Лукач, который не участвовал в работе.

«Достижение климатических целей»

По оценкам исследования, леса накапливают на 328 гигатонн углерода меньше, чем если бы их не коснулось разрушение человека.

Оценки оставшегося в мире углеродного «бюджета» для поддержания потепления ниже 1,5°С варьируются примерно в 250-500 гигатонн.

Большая часть лесного потенциала — 139 гигатонн — может быть использована, просто оставив существующие леса до полной зрелости, говорится в исследовании.

Еще 87 гигатонн можно было бы восстановить за счет воссоединения фрагментированных лесов.

Оставшаяся часть приходится на территории, используемые для сельского хозяйства, пастбищ или городской инфраструктуры, и авторы признают, что эту ситуацию вряд ли можно будет обратить вспять.

Тем не менее, они говорят, что их результаты открывают огромные возможности.

«Сохранение, восстановление и устойчивое управление лесами могут помочь в достижении климатических целей за счет сокращения выбросов и повышения секвестрации углерода », — говорится в исследовании.

Моделирование и картирование мировых лесов — непростое дело.

Это масштаб проблемы, но также и сложность того, что представляет собой лес.

Деревья, конечно, но потенциал хранения углерода в лесах и джунглях также заключен в их почве и органических веществах, засоряющих лесную подстилку.

Деревья против выбросов?

Наземные исследования могут дать детальные данные, но их трудно экстраполировать.

Спутниковые снимки охватывают большие участки земли, но их может сбить с толку такая простая вещь, как погода, говорит Николас Юнес, научный сотрудник Австралийского национального университета.

«Большинство мест, где существует потенциал для хранения углерода, — это тропические страны… это места, где существует постоянная облачность, поэтому спутниковые снимки очень трудно проверить», — сказал он агентству AFP.

Юнес, эксперт по дистанционному зондированию лесов , предупреждает о сложности наборов данных исследования и риске возникновения ошибок в моделировании, хотя полученные оценки остаются «очень ценными».

«Он не покажет нам точную правду о каждом пикселе на Земле, но это полезно».

Одним из возражений против количественной оценки углеродного потенциала лесов является то, что условия далеко не статичны, и свою роль играют ускоряющееся изменение климата, лесные пожары и уязвимость к вредителям.

И, по мнению Лукача, какой бы потенциал ни был у лесов, он не имеет никакого отношения к срочности сокращения выбросов.

По оценкам исследования, 328 гигатонн «будут уничтожены через 30 лет нынешними выбросами», сказал он.

Кроутер, который консультирует проект по посадке триллиона деревьев по всему миру, отвергает выбор между защитой лесов и сокращением выбросов.

«Нам срочно нужны и то, и другое», — сказал он.

«Надо сражаться за самшит»: как бабочка из Италии истребила редкие русские леса



Новости партнеров