Ленивцы гораздо более приспособлены, чем мы думали

Прочитано: 1155 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Если вы не живете в тропических лесах Южной или Центральной Америки, большинство ленивцев, с которыми вы столкнетесь, будут двуногими ленивцами. Это связано с тем, что они могут придерживаться разнообразной диеты и поэтому их относительно легко содержать в неволе. Их родственники, трехпалые ленивцы, с другой стороны, питаются очень ограниченно, питаясь исключительно кекропией: группой быстрорастущих пород деревьев с мягкой древесиной и большими сочными листьями.

Или так всегда думали. Бумага, опубликованная сегодня Королевским обществом, дает совершенно иную картину образа жизни трехпалых ленивцев .

Авторы статьи рассмотрели, как наличие различных видов деревьев, в том числе рода Cecropia, повлияло на выживаемость и скорость размножения ленивцев. Учитывая, что эти деревья — любимая еда ленивцев, можно ожидать, что эти особые виды ленивцев будут проводить в них большую часть своего времени. Однако авторы обнаружили, что на определенных этапах жизни ленивцы могут покинуть свое любимое дерево для других видов.

Плотность цекропии имеет решающее значение для выживания и репродуктивного успеха взрослых, особенно мужчин, но не коррелирует с показателями выживаемости несовершеннолетних. Авторы связывают различную важность Cecropia на разных этапах жизни с формой и особенностями роста дерева, и они дают подробный анализ его эффектов.

Ленивцы гораздо более приспособлены, чем мы думали


Поскольку виды Cecropia растут быстро и дают много листьев с небольшой химической защитой, а не несколько листьев, которые защищены большим количеством токсинов, всегда есть молодые, приятные на вкус, легко усваиваемые листья для взрослых ленивцев. Листья также содержат необходимые питательные вещества, которые сохраняют ленивцев в добром здравии, что позволяет предположить, что подростки также должны отдавать им предпочтение.

Листва цекропии состоит из веерных крупных листьев на конце длинного стебля или ветви, на которых нет других листьев, что придает ему «открытую структуру». Это означает, что дерево не является хорошим укрытием для молодых ленивцев, которые могут быть более уязвимы, чем взрослые, к хищникам, таким как ягуары или орлы, даже если они довольно хорошо замаскированы. Точно так же матери с младенцами могут выбрать деревья с более толстым пологом в качестве родильного отделения, возвращаясь к дереву кекропии, когда ребенок становится старше.

Эта открытая структура важна, когда дело доходит до спаривания. Ленивцы — одинокие существа с крайне плохим зрением, и, когда придет время, им нужно найти себе пару из широко рассеянного населения. Поскольку самцы не имеют возможности бегать по лесу в поисках восприимчивой самки, крайне важно, чтобы их можно было видеть и слышать, когда они сообщают о своих намерениях местным самкам. Относительно редкая листва видов Cecropia идеально подходит для этого, позволяя брачным призывам одиноких самцов путешествовать гораздо дальше, чем в более плотной кроне других деревьев.

Авторы этой статьи предполагают, что при необходимости трехпалые ленивцы могут жить в местах обитания, которые менее качественны, чем девственные леса. Молодые ленивцы и кормящие матери могут использовать виды деревьев , которые менее питательны, чем Cecropia, чтобы избежать риска хищничества, и с точки зрения сохранения, это может означать, что они могут существовать на менее специализированной диете, если необходимо переехать или размножаться из их естественной среды обитания.

Процветание в менее специализированных местах обитания

Это может быть важным открытием для ленивцев в дикой природе, поскольку выращивание какао является очень существенным фактором в их среде. Деревья какао требуют тенистой среды, а в Бразилии традиционно выращиваются в качестве подстилающего слоя под местными лесными деревьями. Это отличная новость для трехлопастного ленивца, так как эти районы «агролесничества» обеспечивают как открытые структурированные деревья цекропии, так и целый ряд других, более плотных навесов, что позволяет приспособиться ко всем этапам жизни ленивца. Поскольку какао-деревья коммерчески полезны для людей, вероятность их вырубки также меньше, поэтому среда обитания относительно безопасна.

До сих пор считалось, что трехпалые ленивцы не могут использовать этот агролес, как это делают двуногие ленивцы, но в этой статье предлагается иное. Поскольку конечной целью сельскохозяйственного лесохозяйственного проекта в Бразилии является 557 500 гектаров леса, используемого для производства какао, важно, чтобы ленивцы могли использовать эту среду обитания как минимум для части своего жизненного цикла. Авторы предполагают, что целенаправленные усилия по сохранению, такие как посадка деревьев цекропии в качестве части агролесоводства какао, могут помочь ленивцам в таких областях, как Коста-Рика, где они представляют угрозу для сохранения.

Это исследование может иметь значение для сохранения других «специализированных» травоядных по всему земному шару, если будет установлено, что ленивцы — не единственное животное, способное выживать на менее любимых растениях. Авторы отмечают, что леса, которые восстанавливаются, лучше способны поддерживать специализированные виды, чем мы думали, и, учитывая нынешние уровни вырубки лесов во всем мире, это, безусловно, должно дать нам некоторую надежду на будущее.

Ленивцы гораздо более приспособлены, чем мы думали



Новости партнеров

Загрузка...