Исследователи раскрывают историю североамериканской финиковой пальмы

Прочитано: 109 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Анализ генома показывает, что североафриканские финиковые пальмы представляют собой гибрид между культивируемыми финиковыми пальмами с Ближнего Востока и различными дикими видами пальм, которые произрастают на острове Крит и в небольших районах южной Турции. Эти результаты, полученные в результате исследования в Центре геномики и системной биологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (NYUAD CGSB), пролили новый свет на историю эволюции одной из самых ранних одомашненных древесных культур в мире, которая остается основной плодовой культурой в Северной Африке и Ближний Восток.

Предыдущие исследования показали, что, хотя финики Ближнего Востока и Северной Африки относятся к одному виду — Phoenix dactylifera — финиковые пальмы в этих двух регионах генетически различны. Отличительная природа североафриканских фиников, которые включают такие популярные сорта фиников, как Medjool и Deglet Noor, привела к возникновению вопросов о том, как они возникли. Были предположения, например, что североамериканские финиковые пальмы могли быть одомашнены независимо от финиковых пальм на Ближнем Востоке.

Чтобы разгадать тайну происхождения североамериканских финиковых пальм, исследователи из NYUAD и коллеги из NYU в Нью-Йорке и исследователи из Греции, Франции, Швейцарии и Великобритании секвенировали геномы большой выборки финиковых пальм. с Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии, а также пальмы от родственных, но отличающихся диких видов. Анализ генома показал, что гибридизация между финиковыми пальмами и P. theophrasti , разновидностью, известной как критская дикая пальма, встречающаяся в Восточном Средиземноморье, является источником смешанного происхождения и генетического различия североамериканских финиковых пальм.


Исследователи показали, что 5-18% североамериканского генома финиковой пальмы происходит от критской дикой пальмы. Гибридизация сортов Ближнего Востока с дикой теофрастией Феникса привела к увеличению генетического разнообразия в североафриканских финиковых пальмах по сравнению с финиковыми пальмами с Ближнего Востока. Гибридизация с P. theophrasti может также привести к появлению новых генов в культивируемых финиковых пальмах, которые могут помочь в обеспечении лучших сортов финиковой пальмы, в том числе для устойчивости к болезням и урожайности.

Сегодня P. theophrasti встречается в 10 популяциях на острове Крит, при этом население вблизи популярного пляжного курорта Ваи считается крупнейшим пальмовым лесом в Европе. Он также встречается в небольших популяциях на разных островах в Эгейском море, в материковой Греции и на юге Турции. Хотя этот вид похож на культивируемую финиковую пальму, плоды P. theophrasti тонкие, волокнистые и, как правило, несъедобные. Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует P. theophrasti как «находящийся под угрозой исчезновения» по статусу, что указывает на то, что этот вид, хотя и не является непосредственной причиной для беспокойства, может оказаться под угрозой исчезновения в ближайшем будущем.

Основываясь на этих результатах, исследователи NYUAD предполагают, что финиковые пальмы первоначально были одомашнены на Ближнем Востоке, возможно, в регионе Персидского залива. Несомненно, самое древнее археологическое свидетельство Phoenix dactylifera найдено на острове Далма в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​в Кувейте в период арабского неолита около 700 лет назад.

Однако при перемещении одомашненных финиковых пальм с Ближнего Востока P. dactylifera столкнулся с популяциями Phoenix theophrasti, когда они достигли восточного Средиземноморья, а гибриды между этими двумя видами привели к происхождению финиковых пальм, которые теперь растут на севере. Африка. Основываясь на археологических данных, гибридизация, которая создала финиковую пальму в Северной Африке, вероятно, произошла около 3000 лет назад.

Эти результаты были опубликованы в статье «Межвидовая гибридизация и происхождение североамериканских финиковых пальм», опубликованной в журнале « Известия Национальной академии наук» . Большая часть работы была проделана доктором Джонатаном Флауэрсом, профессором-исследователем, под руководством Майкла Пуругганана, Серебряного профессора биологии и декана по науке в Нью-Йоркском университете. Это исследование было предпринято в рамках проекта по разнообразию генома финиковой пальмы под руководством Пуругганана. Цель проекта — узнать больше об особенностях и эволюции финиковой пальмы с помощью анализа генома растения, чтобы помочь понять, как появились и развивались финиковые пальмы, а также помочь будущим усилиям по улучшению сельскохозяйственного производства этой важной плодовой культуры.

«Поскольку мы продолжаем раскрывать секреты финиковой пальмы здесь, в Нью-Йоркском университете в Абу-Даби, мы можем помочь выяснить, как развивались сельскохозяйственные культуры, а также, возможно, определить важные гены, которые могут помочь в разработке новых сортов, которые могут обеспечить нашу продовольственную безопасность», — сказал он.

Исследователи раскрывают историю североамериканской финиковой пальмы



Новости партнеров