Открыты новые терапевтические возможности для лечения дегенеративных заболеваний головного мозга и глаз

Прочитано: 84 раз(а)


Ученые из Центра передового опыта в области неврологии LSU Health в Новом Орлеане под руководством Николаса Базана, доктора медицинских наук, профессора Бойда и директора, определили новый механизм, который регулирует белок, ключевой для выживания клеток. По-видимому, он защищает от чрезмерного окислительного стресса, который предшествует развитию нейродегенеративных заболеваний головного мозга и глаз. Результаты опубликованы в журнале Cell Death & Болезнь.

«Это открытие выходит за рамки обычно изучаемой модуляции транскрипции, предполагая ее влияние на защиту от заболеваний, связанных с окислительным стрессом, и увеличение продолжительности жизни», — отмечает доктор Базан, который также является заведующим кафедрой дегенерации сетчатки Эрнеста К. и Иветт К. Вильер. Профессор семьи Боллинджеров по болезни Альцгеймера. «Мы обнаружили, что элованоид-34 модулирует активность белка TXNRD1, который играет центральную роль в каскаде инициации окислительного стресса».

Элованоид-34 является частью класса молекул в головном мозге, открытых лабораторией Базан, которые синхронизируют межклеточную связь и нейровоспалительную иммунную активность в ответ на травму или заболевание. Элованоиды — это биоактивные химические посланники, состоящие из омега-3, полиненасыщенных жирных кислот с очень длинной цепью. Они высвобождаются по требованию, когда клетки повреждаются или подвергаются стрессу.

Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантной защитой, необходимой для их детоксикации. Это может привести к повреждению клеток и тканей и возникновению заболеваний.

Исследовательская группа, в которую вошли ученые швейцарской компании Biognosys AG, определила белки, на которые влияет элавамоид-34. Используя протеомику, они проверили 130 000 белковых последовательностей, соответствующих 4749 белкам, и обнаружили, что только одна из них изменилась в структуре при контакте с элованоидом-34.

Исследователи обнаружили, что TXNRD1 является важнейшим компонентом антиоксидантной системы глутатиона и нацелен на регулятор ферроптоза, типа гибели клеток . Это особенно актуально при возрастной макулярной дегенерации, когда поддерживающие клетки фоторецепторов света в сетчатке подвергаются чрезмерному окислительному стрессу.

Эти клетки, называемые клетками пигментного эпителия сетчатки (RPE), могут быть спасены от гибели с помощью элованоида-34, останавливающего нейродегенерацию сетчатки и слепоту. В текущем исследовании используются клетки РПЭ человека, разработанные в лаборатории Базана.

«Это революционное открытие открывает новые терапевтические возможности для лечения различных патологий и способствует успешному старению нервной системы», — заключает доктор Базан.

В число соавторов Центра неврологии Нового Орлеана LSU Health также входили доктора. Джоргелина Каландрия, Сурджьядипта Бхаттачарджи, Саянтани Кала-Бхаттачарджи и Пранаб К. Мукерджи. Соавторами из Biognosys AG были Юэхан Фэн, Якоб Вовинкель и Тобиас Трейбер.

«Настоящее открытие открывает новое измерение в понимании сложного многофакторного процесса старения», — добавляет доктор Базан. «Постепенное снижение функций при старении действительно вызывает чрезмерный окислительный стресс, который еще больше усиливается сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Фактически, настоящее открытие обнаруживает четкую связь, поскольку элованоиды также нацелены на старение нейрональных клеток и эпигенетическую передачу сигналов».

«В целом, белок, который, как теперь обнаружено, является местом защиты мозга и сетчатки (и, вероятно, других органов) с помощью элованоидов, открывает возможности для таргетной терапии возрастных заболеваний, инсульта, БАС и черепно-мозговых травм, а также для поддержания здоровья».

Открыты новые терапевтические возможности для лечения дегенеративных заболеваний головного мозга и глаз



Новости партнеров