Крупные банки США хотят конкурировать с PayPal в сфере электронной коммерции

Прочитано: 53 раз(а)


PayPal Holdings Inc. помогла потребителям упростить хранение платежной информации для онлайн-покупок. Теперь банки хотят участвовать в этой игре.

The Wall Street Journal сообщила в понедельник, что несколько крупных банков, включая Wells Fargo & Co., Bank of America Corp. и JPMorgan Chase & Co. вместе работали над мобильным кошельком, который можно было бы использовать для онлайн-покупок. Кошелек, которым будет управлять Early Warning Services, позволит потребителям связать свои дебетовые и кредитные карты для использования в электронной коммерции.

Early Warning Services принадлежит крупным банкам и уже использует платформу одноранговых платежей Zelle, которая конкурирует с PayPal на рынке денежных переводов между друзьями, членами семьи и др. Мобильный кошелек, который может появиться во второй половине года, столкнет принадлежащую банку группу с PayPal и Apple Inc.  — по-другому, поскольку банки пытаются установить больший контроль над онлайн-покупками.

«Крупные банки, вероятно, всегда завидовали PayPal и сожалели о том, что не приняли более быстрые и эффективные меры для контроля над онлайн-платежами», — написала аналитик Bernstein Харшита Рават в записке для клиентов.

Хотя банки несколько смягчили угрозу PayPal, сотрудничая с компанией, занимающейся цифровыми платежами, Рават ожидает, что теперь они особенно обеспокоены Apple. Гигант бытовой электроники наблюдает растущую популярность своего сервиса Apple Pay, который позволяет людям хранить свои карты для оплаты в Интернете и в магазине.

«Apple взимает с банков комиссию за Apple Pay и может увеличить вес, если использование Apple Pay продолжит расти, — продолжил Рават. Гигант смартфонов также заявил о дальнейших амбициях в мире финансовых технологий с помощью программы «купи сейчас — заплати позже».

Акции PayPal отмахнулись от угрозы конкуренции со стороны банков: акции компании выросли на 0,7% в полдень в понедельник. На тот момент Рават видел для PayPal просто «главный риск».

«Просто требуется очень много времени, убийственный клиентский опыт (который должен быть лучше, чем у действующих операторов, а не просто похожий) и убедительное ценностное предложение продавца для создания двусторонних сетевых эффектов в платежах для достижения масштаба», — написала она. , отметив, что Apple Pay имеет расчетную долю онлайн-платежей в США от низкой до средней после более чем восьми лет работы.

Она отметила, что продавцам, как правило, приходится прикладывать много усилий, чтобы настроить новые типы платежей для использования, «поэтому, если банки не будут готовы предлагать существенные скидки (что негативно сказывается на их карточном бизнесе) и, возможно, изменения ответственности, маловероятно, что продавцы скоро разогреется до предложения».

The Wall Street Journal подчеркнул, что, хотя банки в конечном итоге могут рассмотреть возможность платежей прямо с банковских счетов, банки планируют сначала запустить кошелек с дебетовыми и кредитными картами от Visa Inc. и Mastercard Inc.

То, что карточные сети включены в первоначальные планы банков, показывает, как Visa и Mastercard закрепились в платежной экосистеме и отражали сбои на протяжении десятилетий своей работы.

«Основная причина, по которой пути кошельков банков привели обратно к V/MA, заключается в проблемах с созданием системы споров и возвратных платежей», — отметил Рават. «Банки являются крупнейшими бенефициарами систем карточных платежей, основанных на взаимообмене. Любые попытки избавиться от этого посредника угрожают одному из самых прибыльных продуктов в портфеле банков — картам».

Крупные банки хотят конкурировать с PayPal в сфере электронной коммерции



Новости партнеров