Книги с трудом конкурируют с экранами за внимание детей

Прочитано: 51 раз(а)


Исследователи из Мельбурнского университета обнаружили, что длительная изоляция от COVID-19 привела к значительному сокращению количества детских книг после пандемии: дети отказались от традиционных материалов для чтения в пользу планшетов.

В рамках исследования , опубликованного в журнале Communication Research and Practice, команда провела два национальных онлайн-опроса среди родителей в Австралии: один в октябре 2021 года (вскоре после окончания карантина из-за COVID-19), а другой в ноябре 2022 года.

В обоих опросах родителей детей в возрасте семи лет просили назвать цифровые устройства, которыми владели их дети.

Результаты первого опроса показали, что дети респондентов в основном владеют книгами (66,5%). А доля владельцев планшетов выросла с 59,1% в опросе 2021 года до 67,1% в опросе 2022 года.

Исследователь доктор Кэтрин Дэй, которая работала над обоими опросами, сказала: «Эти результаты могут означать снижение активности детей в чтении, поскольку количество владельцев электронных книг также упало с 13% до 5% за тот же период».

Доцент Вонсун Шин, ведущий исследователь отчета, сказал: «Как некоторые родители, возможно, знают, многие дети сейчас читают на своих планшетах, но в какой степени они читают в цифровом формате ради удовольствия? Наши исследования показывают, что детей все больше привлекают цифровых устройств, при этом примерно треть респондентов во втором опросе сообщили, что использование экрана их детьми увеличилось с начала карантина».

Результаты также показали, что просмотр YouTube и игры были самыми популярными онлайн-занятиями.

Вызывает тревогу то, что 50% респондентов отметили, что их дети теперь проводят больше времени у экранов, чем играя на улице, а отношение родителей к участию детей в использовании экранов изменилось после пандемии.

Респонденты сообщили, что во время пандемии время перед экраном было общим семейным опытом, и что они нашли время, чтобы объяснить своим детям, как правильно пользоваться цифровыми устройствами. Когда карантин закончился, они вернулись к «ограничительному» подходу к использованию экрана, уделяя больше внимания мониторингу и ограничению доступа своих детей.

«Одна из причин более спокойного отношения к экранному времени во время карантина может быть связана с тем, что дети не могут играть с друзьями, заниматься спортом или собираться вне дома. В то время просмотр телепередач, игры, использование смартфонов и планшетов предлагали возможности для развлечения и отдыха. досуг», — сказал доктор Дэй.

Хотя вредные привычки к средствам массовой информации могут привести к нарушению сна и отстранению от семейных занятий, исследователи говорят, что проводить время у экранов есть некоторые преимущества.

«Пандемия открыла новые возможности для семейного совместного использования мультимедиа, а для родителей и опекунов — возможность наблюдать за своими детьми и, возможно, больше доверять им, чтобы контролировать их использование.

«Это время «вместе» может укрепить связи внутри семей и для родителей, которые обычно прибегают к «ограничительной» медиации, чтобы ослабить свои ограничения, если они увидят некоторые преимущества в том, как средства массовой информации могут как развлекать, так и обучать их детей», — доцент Шин.

Книги с трудом конкурируют с экранами за внимание детей



Новости партнеров