Китайский конкурент Tesla Nio предупреждает о слабом спросе на внедорожники и отказывается от планов завода

Прочитано: 496 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Компания, заявленная Китаем как ответ Теслы, взбесила инвесторов, предупредив, что спрос на ее электромобили не оправдал ожиданий.

Шанхайские акции Nio ( NIO ) упали на 18% после закрытия торгов в Нью-Йорке после того, как в конце вторника было объявлено, что продажи в этом году пока падают вялым образом. Он также отказался от планов по строительству завода в Китае.
Перед тревожным отчетом о доходах акции Nio выросли более чем на 50% после IPO в сентябре, так как инвесторы сделали ставку на то, что его роскошные внедорожники получат множество клиентов на крупнейшем в мире рынке электромобилей. Об этом пишет сетевое издание https://novosti-segodnja1.ru/.
Но компания объявила во вторник, что продажи ее флагманского электрического внедорожника, ES8, достигли 1 600 в первые два месяца этого года, что, по ее словам, представляет собой «большее, чем ожидалось, замедление».
Он обвинил спад в неопределенности по поводу государственных субсидий на электромобили, замедления экономики Китая и сбоев, вызванных лунным новогодним праздником в феврале. Но финансовый директор Луи Се предупредил, что Nio ожидает, что слабость сохранится во втором квартале этого года.
Китайский крупнейший в мире авторынок сократился в прошлом году впервые за последние два десятилетия.
Но китайский рынок электромобилей изменил эту тенденцию. По данным исследовательской компании Marklines , продажи выросли более чем на 30% в 2018 году, чему способствовали такие меры государственной поддержки, как субсидии.

Во вторник Nio заявил, что потребители все еще ждут ясности в отношении политики субсидирования электромобилей в этом году.
«Рынок электромобилей в этом году будет расти», — сказал Ту Ле, основатель пекинской консалтинговой компании Sino Auto Insights. Это говорит о том, что разочаровывающие показатели продаж Nio могут сигнализировать о более глубоких проблемах для компании, добавил он.
«Там просто нет спроса на их машину», сказал Ле. «Это может быть ценообразование, возможно, они не резонируют с потребителями».
Се сказал, что компания «засвидетельствовала большой интерес» со стороны потребителей к ее новому, меньшему внедорожнику, ES6. В ближайшее время планируется начать доставку автомобиля покупателям.
Но ES6, возможно, был одной из причин плохих результатов Nio в этом квартале, сказал Бен Харбург, управляющий партнер MSA Capital, фирмы венчурного капитала, которая инвестировала около 40 миллионов долларов в Nio, когда она еще была частной компанией.
«Nio, по сути, каннибализировал свой собственный рынок с ES6», — сказал Харбург. «У ES8 нет стимула покупать. Это тот же автомобиль с более низкой ценой и большим диапазоном».

План по новому заводу заброшен

Еще одним источником беспокойства для инвесторов является необычная бизнес-модель Nio. Компания платит другому китайскому автопроизводителю, JAC Motors, за производство автомобилей от его имени.
Nio планировал построить свой собственный завод в Шанхае, но во вторник заявил, что убивает эту идею. Тот Ле предполагает, что спрос на его автомобили может оставаться слабым в долгосрочной перспективе.
Существующая договоренность с JAC предоставит Nio «возможности и гибкость для поддержки планов проникновения на рынок и роста на ближайшие два-три года», говорится в заявлении компании.
Nio сталкивается с растущей конкуренцией на рынке электромобилей в Китае. Тесла ( TSLA ) является строительство огромного завода по производству в Шанхае , который стремится начать производство автомобилей к концу года. В Китае есть ряд крупных отечественных производителей электромобилей, в том числе Geely ( GELYF ) и BYD при поддержке Уоррена Баффета ( BYDDF ), а также большое количество мелких выскочек.
«Я не уверен, смогут ли они занять позицию на рынке», — сказал Ле о Нио.
Харбург из MSA Capital добавил, что на китайском рынке должна произойти консолидация, учитывая количество игроков.
Во вторник компания сообщила, что ее чистый убыток увеличился до 3,5 млрд юаней (510 млн долларов) в четвертом квартале 2018 года по сравнению с 2,8 млрд юаней (415 млн долларов) годом ранее.
С момента обнародования его акций произошли дикие колебания. Акции выросли на 75% на следующий день после того, как они были зарегистрированы в Нью-Йорке.
Китайский конкурент Tesla Nio предупреждает о слабом спросе на внедорожники и отказывается от планов завода


Новости партнеров

Загрузка...