Китайские производители электромобилей бросают вызов лидерам рынка на автошоу в Бангкоке

Прочитано: 63 раз(а)


Китайские производители электромобилей демонстрируют свои новейшие модели, в том числе летающий автомобиль, в борьбе с мировыми конкурентами на Международном автосалоне в Бангкоке.

Такие компании, как BYD, XPeng и Great Wall Motors, быстро наращивают свои продажи в Таиланде, бросая вызов давним лидерам рынка, таким как Toyota, Isuzu и Ford, расширяя экспорт по всему миру.

А Таиланд, один из крупнейших рынков Юго-Восточной Азии, регион с населением более 600 миллионов человек, сделал развитие своего рынка электромобилей приоритетом.

Tesla начала продажи в конце 2022 года, предложив свои популярные модели Model 3 и Model Y по ценам, призванным конкурировать с такими конкурентами, как китайская BYD.

BYD, или Build Your Dreams, представила широкий спектр своей линейки электромобилей, включая Dolphin, чистый электромобиль, который, по его словам, проезжает 490 километров (около 300 миль) на одной зарядке и стоит 859 999 тайских бат (23 700 долларов США).

На верхнем конце спектра находится Seal, обещающий 580 километров (около 360 миль) без подзарядки и стоящий почти 1,6 миллиона бат (около 44 000 долларов США).

В прошлом году компания BYD продала в Таиланде 30 650 электромобилей, за ней следует 12 777 проданных Neta, бренда китайского производителя электромобилей Hozon Auto, базирующегося в провинции Чжэцзян на востоке Китая. За ними следуют Tesla, британский бренд MG и китайский автопроизводитель Great Wall Motor.

«Сейчас он очень красочный. На рынок приходит много брендов. Я думаю, что это очень хорошо и, честно говоря, выглядит очень ярко для всего рынка электромобилей», — Пратарнвонг Форнпрафа, генеральный директор REVER Group, дистрибьютора BYD в Таиланде, сказал в интервью.

Также на выставке: VinFast, вьетнамский новичок , который заявляет, что планирует расширить продажи своих электромобилей в 50 странах к концу этого года. Она строит или планирует заводы в США, Индии и Индонезии.

Neta объявила о планах начать сборку электромобилей в Таиланде, а Great Wall Motor купила бывший завод General Motors в Районге, к югу от Бангкока, в качестве базы для своей экспансии в Юго-Восточную Азию.

По данным исследовательской компании Counterpoint Research, на рынок электромобилей Таиланда приходилось всего 0,5% всех продаж электромобилей в мире, но почти 60% продаж электромобилей в Юго-Восточной Азии в 2022 году, опередив Вьетнам и Индонезию.

Таиланд уже является центром автомобилестроения, где продаются высокие продажи, особенно пикапов, которые широко используются для служб такси, перевозки оборудования для людей, содержащих продуктовые ларьки, и доставки фермерского урожая на рынки.

Дороги забиты самыми разными моделями, среди которых много Toyota, Honda, Isuzu, Ford, Nissan и Mercedes-Benz. Есть также значительная доля роскошных моделей, таких как Porsche и Maseratis.

На стендах было очевидно разнообразие автопроизводителей, стремящихся привлечь тайских клиентов.

«Основным событием этого года будет то, что к нам присоединятся большинство автопроизводителей, в том числе японские, европейские и китайские», — сказал Пирафонг Имлумноу, организатор выставки.

«Если сравнивать с (автосалонами) других стран, то в Японии большинство из них будут японскими брендами. В Европе большинство из них будут европейскими автопроизводителями. Но Таиланд приветствует каждую страну для инвестиций и продажи своей продукции», он сказал.

Таиланд работает над быстрым расширением общенациональной сети зарядных станций для электромобилей, хотя большинство транспортных средств на дорогах по-прежнему работают на бензине, дизельном топливе или сжиженном нефтяном газе.

XPeng, стартап, базирующийся в южном китайском городе Гуанчжоу, — еще один новичок на и без того переполненном домашнем рынке. Но Парами Тингчароен, ее директор по маркетингу, сказал, что компания видит много возможностей и пробует почву.

«Однако мы ориентируемся на премиум-сегмент, предлагая очень высокотехнологичные продукты. Мы вполне уверены, что у нас есть широкое пространство для выхода на рынок с таким позиционированием, и нас не совсем беспокоит конкуренция. ,» она сказала.

Компания XPeng продемонстрировала свой летающий концепт-кар XPeng AeroHT Voyager X2.

По словам Парами, летающий автомобиль можно летать в Китае, но он был выставлен только в Бангкоке, поскольку у компании нет лицензии на его полеты в Таиланде.

«Мы считаем, что мобильность будущего не будет ограничиваться только колесами», — сказала она. «Это может быть единорог, на котором вы сможете ездить в будущем. Это неограниченно».

Китайские производители электромобилей бросают вызов лидерам рынка на автошоу в Бангкоке



Новости партнеров