Кето-диета замедляет ранние стадии болезни Альцгеймера

Прочитано: 23 раз(а)


Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе показывает, что кетогенная диета значительно задерживает ранние стадии потери памяти, связанной с болезнью Альцгеймера, у мышей. Эту раннюю потерю памяти можно сравнить с легкими когнитивными нарушениями у людей, которые предшествуют полномасштабной болезни Альцгеймера. Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

Кетогенная диета — это диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка, которая переводит метаболизм организма с использования глюкозы в качестве основного источника топлива на сжигание жира и производство кетонов для получения энергии. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе ранее обнаружили, что мыши жили на кетогенной диете на 13% дольше.

Замедление болезни Альцгеймера

Новое исследование, развивающее это исследование, показало, что молекула бета-гидроксибутират, или BHB, играет ключевую роль в предотвращении раннего ухудшения памяти . На кетогенной диете он увеличивается почти в семь раз.

«Данные подтверждают идею о том, что кетогенная диета в целом и BHB в частности задерживают легкие когнитивные нарушения и могут отсрочить полномасштабную болезнь Альцгеймера», — сказал соавтор Джино Кортопасси, биохимик и фармаколог из Школы Калифорнийского университета в Дэвисе. Ветеринария. «Данные явно не подтверждают идею о том, что это полностью устраняет болезнь Альцгеймера».

Ученые дали мышам достаточное количество BHB, чтобы имитировать преимущества кето-диеты в течение семи месяцев.

«Мы наблюдали удивительные способности BHB улучшать функцию синапсов, небольших структур, которые соединяют все нервные клетки мозга. Когда нервные клетки лучше связаны, проблемы с памятью при легких когнитивных нарушениях улучшаются», — сказал соавтор Изуми Маэдзава, профессор патологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе.

Кортопасси отметил, что BHB также доступен в качестве добавки для людей. Он сказал, что добавка BHB, вероятно, может поддерживать память у мышей, но это еще не доказано.

Другие когнитивные улучшения

Исследователи обнаружили, что у мышей, находящихся на кетогенной диете, наблюдалось значительное увеличение биохимических путей, связанных с формированием памяти. Кето-диета также, по-видимому, принесла больше пользы женщинам, чем мужчинам, и привела к более высокому уровню BHB у женщин.

«Если эти результаты перенести на людей, это может быть интересно, поскольку женщины, особенно те, которые несут вариант гена ApoE4, подвергаются значительно более высокому риску развития болезни Альцгеймера», — сказал Кортопасси.

Исследовательская группа с оптимизмом смотрит на потенциальное влияние на здоровое старение и планирует глубже углубиться в эту тему в будущих исследованиях.

Анализ крови выявляет болезнь Альцгеймера на ранней стадии



Новости партнеров